Вы здесь

Статья 243. Конфискация

СТ 243 ГК РФ

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Комментарий к Ст. 243 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья предусматривает следующие случаи конфискации:

1) в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения - в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда;

2) в административном порядке - в случаях, предусмотренных законом, когда решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

В силу ст. 104.1 УК РФ конфискация имущества - принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора перечисленного в ч. 1 (п. п. "а" - "в") этой статьи имущества. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. Иные аспекты, связанные с конфискацией имущества в порядке УК РФ урегулированы ст. ст. 104.2, 104.3 УК РФ.

В соответствии со ст. 3.7 КоАП РФ конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, принадлежащих на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за данное административное правонарушение и не признанному в судебном порядке виновным в его совершении, не применяется, за исключением административных правонарушений в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), предусмотренных гл. 16 КоАП РФ.

2. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 14.12.2000 N 284-О "По жалобе гражданки Аминовой Зинаиды Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьями 156 и 199 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и пунктом 2 статьи 243 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.03.2015 N Ф01-418/2015 по делу N А29-3041/2014 (о взыскании убытков в размере стоимости конфискованного имущества);

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2014 по делу N А32-18964/2013 (о взыскании ущерба, причиненного принудительным изъятием и утилизацией животных).