Вы здесь

Комментарий к статье 243 Гражданского кодекса РФ

Статья 243. Конфискация

Комментарий к Ст. 243 ГК РФ:

1. Конфискация, представляющая собой санкцию, примененную к частному собственнику в установленном законом порядке за совершение им правонарушения, является еще одним производным основанием возникновения права собственности на имущество у государства в результате его принудительного изъятия у собственника без компенсации (подробное обоснование правопреемства при конфискации см.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001. С. 315 - 318). Никакой нормативный акт, кроме закона, не может устанавливать оснований для применения данной крайней меры.

2. Применение конфискации за гражданское правонарушение предусматривается ст. 169 ГК РФ, устанавливающей возможность безвозмездного изъятия имущества в доход государства в случае совершения сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Аналогично, если сделка признана недействительной ввиду ее совершения под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, то имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации (ст. 179 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Еще одним примером конфискации в ГК является п. 5 ст. 1252 ГК РФ, согласно которому оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

4. Статья 50 ЗК РФ предусматривает, что земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (см. подробнее: Ромадин М.С. Изъятие земельных участков за совершенное правонарушение // Государство и право. 2003. N 11).

Статья 3.7 КоАП РФ предусматривает конфискацию орудия или предмета административного правонарушения.

5. Статья 104.1 УК предполагает конфискацию следующего имущества: а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных рядом статей Особенной части УК, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу; б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

6. По общему правилу конфискация осуществляется в судебном порядке, что соответствует ч. 3 ст. 35 и ч. 1 ст. 46 Конституции. Проведение данных мер в административном порядке может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 и п. 2 комментируемой статьи), поскольку этим затрагивается право собственности, содержание и гарантии которого устанавливает закон.