Вы здесь

Комментарий к статье 182 Гражданского кодекса РФ

Статья 182. Представительство

Комментарий к Ст. 182 ГК РФ:

1. Представительство в собственном смысле имеет место тогда, когда одно лицо (представитель) в пределах принадлежащего ему полномочия совершает сделку от имени другого лица (представляемого), правовое последствие которой наступает непосредственно в лице представляемого. Представительство характеризуется следующими признаками:

а) при совершении сделки для представляемого представитель выражает свою волю. В этом состоит отличие представителя от посыльного, который только передает устное или письменное волеизъявление одного лица другому. Поэтому для выступления в качестве представителя, как правило, требуется полная дееспособность; посыльным же может быть и недееспособный, обладающий физической способностью передать чужое волеизъявление;

б) представитель действует от имени представляемого, т.е. заявляет третьему лицу, что правовое последствие его волеизъявления должно наступить непосредственно для представляемого. Воля выступать в качестве представителя может быть выражена прямо (например, путем указания в письменной оферте имени представляемого, для которого заключается договор). О наличии этой воли может свидетельствовать и то, что представитель совершает волеизъявление в особой внешней обстановке (например, продает товар в магазине, принадлежащем другому лицу) (абз. 2 п. 1 ст. 182);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

в) волеизъявление представителя имеет непосредственное действие для представляемого, если представитель изъявляет свою волю в пределах принадлежащего ему полномочия, т.е. права действовать в качестве представителя. По своей правовой природе полномочие является регулятивным субъективным гражданским правом на свое поведение (см.: Байгушева Ю.В. Правовая природа полномочия // Сб. статей памяти М.М. Агаркова. Ярославль, 2007. С. 10 - 21).

2. Представитель, который уполномочен на совершение нескольких сделок, является носителем одного полномочия на все эти сделки, а не нескольких самостоятельных полномочий на каждую сделку в отдельности. Поэтому следует признать неточными предписания п. 1 ст. 183, абз. 1 п. 3 ст. 184 и п. 2 ст. 187 ГК РФ, где говорится о "полномочиях" представителя.

3. Полномочие может возникнуть в силу предписания закона и наступления указанных в нем обстоятельств. Из такого фактического состава возникает, в частности, полномочие родителя в отношении родившегося у него ребенка (абз. 1 п. 1 ст. 28 ГК РФ). В некоторых случаях для установления полномочия требуется издание подзаконного акта (например, акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна гражданину, признанному судом недееспособным, - ст. 32 ГК РФ). Кроме того, полномочие нередко основывается на односторонней сделке представляемого, совершаемой им путем выдачи доверенности (ст. 185 ГК РФ). В первых двух случаях имеет место законное, в последнем - добровольное представительство.

4. Предписания гл. 10 ГК рассчитаны на сделки представителя. Помимо сделок, к числу правомерных гражданско-правовых действий относятся сделкоподобные действия и реальные акты (см.: Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева. Т. 1. М., 2008. С. 434 (автор параграфа - Е.А. Крашенинников)). Сделкоподобные действия представляют собой действия, которые отличаются от сделок тем, что их правовые последствия определяются не волей действующего лица, а законом и наступают независимо от того, желает ли их это лицо или нет. В связи с содержащимся в сделкоподобных действиях обнаружением воли к ним могут применяться по аналогии предписания, предусмотренные для сделок, если цель этих предписаний оправдывает их соответствующее применение. Примерами сделкоподобных действий, которые представитель может совершить вместо представляемого, служат признание долга (абз. 1 ст. 203 ГК РФ), уведомление поручителя об исполнении обеспеченного поручительством обязательства (ст. 366 ГК РФ) и отказ от принятия предложенного должником надлежащего исполнения (абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК РФ). Что касается реальных актов, т.е. действий, которые совершаются без цели обнаружения воли и с которыми закон связывает правовое последствие без учета правового последствия, желаемого действующим лицом, то они имеют очень мало общего со сделками. Поэтому предписания о представительстве, так же как и другие предписания о сделках, к переработке (ст. 220 ГК РФ), обнаружению клада (ст. 233 ГК РФ), находке (ст. 227 ГК РФ) и прочим реальным актам в принципе неприменимы.

5. От представительства в собственном смысле следует отличать так называемое пассивное представительство, или, что одно и то же, представительство при получении волеизъявления. Пассивное представительство имеет место тогда, когда одно лицо (представитель) в рамках присущей ему компетенции получает на имя другого лица (представляемого) волеизъявление, направленное ему третьим лицом с тем, чтобы правовой результат этого волеизъявления наступил непосредственно для представляемого (см.: Larenz K. Allgemeiner Teil des Deutschen Burgerlichen Rechts. Munchen, 1967. S. 531, 540; Hubner H. Allgemeiner Teil des Burgerlichen Gesetzbuches. 2 Aufl. Berlin; N.Y., 1996. S. 503, 504). К пассивному представительству предписания о представительстве в собственном смысле могут применяться по аналогии.

Пассивное представительство и представительство в собственном смысле обычно сочетаются при заключении одной и той же сделки. Так, если А., будучи представителем Б., направляет оферту В., а затем В. принимает эту оферту посредством заявления обращенного к А. как представителю Б., то договор считается заключенным для Б. в момент получения акцепта А. (п. 1 ст. 433 ГК РФ). При направлении оферты А. действует в качестве представителя в собственном смысле, при ее получении - в качестве пассивного представителя.

Кто имеет полномочие на совершение известного волеизъявления, тот обычно компетентен и к получению встречного волеизъявления. Но если представитель наделен только компетентностью к получению, то он не вправе действовать от имени представляемого.

6. По общему правилу представитель заключает сделки в интересе представляемого. Однако в некоторых случаях основной целью наделения полномочием служит обеспечение интереса самого представителя или третьего лица. Например, А. может выдать Б. полномочие на продажу определенного товара В. с тем, чтобы в процессе заключения договора купли-продажи между Б. и В. установился желательный для первого или второго деловой контакт.

7. В п. 2 ст. 182 перечислены субъекты, которые по своему правовому положению весьма отличаются друг от друга. Под коммерческим посредником следует понимать, в частности, так называемого посредственного представителя. Таким представителем является лицо, которое заключает сделку для принципала от собственного имени, в результате чего оно само приобретает права и становится обязанным по отношению к третьему лицу, а затем путем самостоятельных сделок (традиции, уступки требования или перевода долга) переносит эти права и обязанности на принципала. По модели косвенного представительства построены отношения комиссионного посредничества (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Но поскольку в силу п. 1 ст. 996 ГК право собственности на поступившую к комиссионеру от комитента вещь сохраняется за последним, распоряжение комиссионера этим правом представляет собой реализацию им уполномочия к распоряжению, т.е. субъективного гражданского права, носитель которого действует от собственного имени с непосредственным правовым результатом для обладателя объекта распоряжения (об уполномочии к распоряжению см.: Крашенинников Е.А. Распорядительные сделки // Сб. статей памяти М.М. Агаркова. Ярославль, 2007. С. 31 - 32). Посредственное представительство, так же как и совершение сделки в осуществление уполномочия к распоряжению, не является представительством в смысле гл. 10 ГК РФ.

Не относятся к числу представителей и лица, получившие задание провести переговоры относительно будущих сделок. Они не заключают сделки ни от имени своих заказчиков, ни от собственного имени и, следовательно, не нуждаются в наделении их полномочием или уполномочием. Вопреки комментируемому предписанию эти лица не должны именоваться уполномоченными.

Душеприказчик и конкурсный управляющий, напротив, являются представителями. Так же как и представители в традиционном понимании, эти лица заключают сделки от имени другого лица. Но они не всегда указывают имя представляемого; они называют контрагенту свое имя и сообщают ему о намерении вызвать правовое последствие, на наступление которого направлена сделка, не для себя, а для представляемого. Поскольку закон не требует, чтобы представитель при заключении сделки непременно назвал представляемого, для выступления в качестве представителя достаточно лишь уведомления контрагента, что правовое последствие заключаемой им сделки должно наступить для другого лица. Квалификация душеприказчика и конкурсного управляющего в качестве представителей подтверждается предписаниями п. 1 ст. 1135 ГК и абз. 24 ст. 2 Закона о банкротстве, в которых говорится, что эти лица являются носителями полномочия.

8. Орган юридического лица действует от его имени и в его интересах (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Однако, несмотря на внешнее сходство с представителем (гл. 10 ГК РФ), орган нельзя трактовать в качестве такого представителя. Волеизъявление органа юридического лица не является действием самостоятельного субъекта, а представляет собой действие самого юридического лица (см. Постановление Президиума ВАС от 11 апреля 2006 г. N 10327/05 (Вестник ВАС. 2006. N 7)). Следует признать неточным встречающееся в подп. 2 п. 3 ст. 91 и абз. 3 п. 3 ст. 103 ГК утверждение о наличии у органа юридического лица полномочия действовать от имени этого лица.

9. Пункт 3 ст. 182 не разрешает представителю заключать сделки от имени представляемого с самим собой, потому что в большинстве случаев при таких сделках взаимные интересы сторон противоречат друг другу. Коллизия интересов исключается, если сделка представителя с самим собой способна принести представляемому только правовую выгоду. Поэтому рассматриваемое ограничение здесь не действует (см.: Larenz K. Op. cit. S. 542). Например, опекун может подарить свою вещь признанному недееспособным подопечному, заключив договор дарения с самим собой как представителем одаряемого (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

Цель предписания п. 3 комментируемой статьи о коммерческом представительстве состоит в том, чтобы не препятствовать предпринимателям в установлении для них прав и обязанностей из сделок, для заключения которых требуются специальные знания в определенной сфере предпринимательской деятельности.

10. Допустимость представительства является общим правилом. В изъятие из этого правила закон запрещает представительство при совершении завещания (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), заключении брака (абз. 1 п. 1 ст. 11 СК) и в некоторых других случаях. Ввиду того что способность родителей к даче согласия на сделку их несовершеннолетнего ребенка обусловливается наличием родительской обязанности по обеспечению интересов ребенка, предусмотренное п. 1 ст. 26 ГК согласие не может даваться представителем родителей.

Так как участники регулируемых гражданским правом отношений свободны в определении своего правового положения (абз. 1 п. 2 ст. 1 ГК РФ), они могут исключить допустимость добровольного представительства относительно конкретной сделки путем заключения соответствующего соглашения. Например, кредитор может договориться с должником о личном исполнении связывающего их обязательства по уступке требования.

Законодательству известны сделки, заключение которых возможно только представителем. К ним, в частности, относятся не указанные в п. 2 ст. 28 ГК сделки по распоряжению имуществом малолетнего и передоверие (ст. 187 ГК РФ).