Вы здесь

Статья 182. Представительство

СТ 182 ГК РФ

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Комментарий к Ст. 182 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье содержатся общие положения о представительстве. Представительство - это гражданское организационное правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) по отношению к третьим лицам влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого.

Установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. При этом указано, что такое полномочие может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При упоминании закона в комментируемой статье речь идет о ГК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законах, регулирующих гражданско-правовые отношения.

В качестве примера полномочия, основанного на указании закона, можно указать на полномочия родителей в отношении своих детей. В соответствии с п. 1 ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т.ч. в судах, без специальных полномочий. Как предусмотрено в п. 2 указанной статьи, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Другим подобным общим примером являются полномочия органов юридических лиц. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Представительство следует отличать от иных отношений, ему подобных. С этой целью в п. 2 комментируемой статьи перечислены категории лиц, не являющиеся представителями:

1) лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;

2) лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица;

3) лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, представителю запрещено совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. При этом указано, что законом могут быть предусмотрены исключения из запрета одновременного представительства. Эта норма направлена на защиту интересов представляемого лица при совершении сделки его представителем. Под исключениями подразумеваются случаи коммерческого представительства (ст. 184 ГК РФ).

Сделка, которая совершена с нарушением установленных правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. При этом установлено, что нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Как разъяснил Пленум ВС РФ (см. п. 121 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"), п. 3 комментируемой статьи не применяется в тех случаях, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (например, п. 1 ст. 84 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

4. Норма п. 4 комментируемой статьи запрещает совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. В качестве примера указания в законе сделки, которая может быть совершена только лично, можно упомянуть п. 3 ст. 1118 ГК РФ, которым установлено, что завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

В силу ч. 3 ст. 91.2 ЖК РФ организация, уполномоченная собственником жилого помещения выступать наймодателем по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, не может передавать иному лицу по договору, доверенности или иному основанию полномочия на заключение данных договоров.

5. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 23.06.2016 N 1289-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмича Константина Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 182, пунктом 1 статьи 185, пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (см. п. 22);

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. п. 121, 123);

- Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" (см. п. 1);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.07.2016 N Ф01-2784/2016 по делу N А43-31853/2014 (о признании недействительными договоров на сбор, вывоз и передачу твердых бытовых и крупногабаритных отходов, т.к. договоры подписаны неустановленным (неуполномоченным) лицом);

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.04.2016 N Ф02-1646/2016 по делу N А58-4230/2015 (о признании недействительным соглашения о реструктуризации задолженности ввиду его подписания неуполномоченным лицом);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.07.2016 по делу N 33-6179/2016 (о признании недействительными договора купли-продажи помещений жилого дома, договора установления долей части жилого дома, договора дарения долей жилого дома).