Вы здесь

Комментарий к статье 93 Гражданского кодекса РФ

Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

Комментарий к Ст. 93 ГК РФ:

1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены основания перехода доли участника в уставном капитале общества к другому лицу. В науке не сложилось единой точки зрения относительно правовой природы доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Наиболее распространенным является толкование доли в уставном капитале общества как комплекса имущественных (корпоративных и связанных с ними) прав участника общества. Соответственно, к переходу доли в уставном капитале общества могут применяться нормы, регулирующие переход имущественных прав, с учетом особенностей передаваемого объекта (корпоративных прав).

Под иным законным основанием, упоминаемым наряду со сделкой и правопреемством, можно, в частности, понимать передачу доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (см. п. 6 комментируемой статьи).

2. Общество с ограниченной ответственностью является компанией закрытого типа, а потому возможность изменения состава участников имеет ряд ограничений, действующих в силу закона или установленных уставом на основании диспозитивных законодательных норм. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи устав общества может запрещать отчуждение доли третьим лицам, а содержание п. 3 комментируемой статьи делает возможным и менее строгий вариант - не запретить, а ограничить отчуждение доли третьим лицам необходимостью получения согласия других участников общества. Также уставом может быть ограничена не только возможность изменения состава участников, но и свобода перераспределения долей между участниками общества - отчуждение доли или части доли одного участника в пользу другого может быть обусловлено обязательным получением согласия других участников. Последствия отчуждения либо перехода доли или части доли в уставном капитале общества по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества регулируются абз. 3 - 4 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет специальное правило на тот случай, когда участник общества в силу устава лишен возможности передать свою долю третьему лицу, а остальные участники общества отказываются приобрести его долю. В описанной ситуации общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащие ему долю или часть доли и в течение трех месяцев, если иной срок не предусмотрен уставом общества, выплатить участнику общества действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (см. п. 2 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Доля переходит к обществу с даты получения обществом требования о ее приобретении.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью устанавливает случаи, в которых общество обязано произвести выплату действительной стоимости доли в ограниченном размере либо не вправе осуществлять такую выплату вовсе (абз. 3 - 4 п. 8 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

4. Даже если устав общества не содержит дополнительных ограничений на отчуждение доли третьему лицу, закрытый характер общества защищается императивной нормой абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, согласно которой участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. С 1 июля 2009 г. положения ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, регулирующие порядок осуществления преимущественного права, существенно изменены. В частности, уставом общества может предусматриваться преимущественное право покупки доли не по цене предложения третьему лицу, а по заранее определенной уставом общества цене, одинаковой для всех участников. Цена покупки может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании выбранных критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.).

5. В новой редакции п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уточняется правовая природа письменного извещения об условиях предполагаемой продажи, направляемого участником, намеренным продать свою долю, остальным участникам и обществу. С 1 июля 2009 г. законодатель придает такому извещению значение оферты, которая может быть отозвана участником после ее получения обществом только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом. Однако подобная квалификация вызывает сомнения, так как размер доли, которая фактически будет продана лицу, акцептовавшему оферту, может отличаться от размера доли, указанного в оферте, если желание купить долю, выставленную на продажу, изъявят несколько участников.

Спорной представляется также еще одна законодательная новелла, позволяющая закрепить в уставе общества возможность участников или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли, предлагаемых для продажи. В этом случае интересы участника, намеренного продать свою долю, могут быть серьезно нарушены, так как после частичной реализации преимущественного права обществом или его участниками оставшаяся часть доли может перестать быть привлекательной для потенциального покупателя, желавшего, к примеру, приобрести контрольный пакет голосов. Очевидно, что ответ участника, заинтересованного в частичной реализации преимущественного права, на полученную им первоначальную оферту должен быть в развитие положений п. 5 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью квалифицирован как отказ от акцепта и новая оферта (см. ст. 443 ГК РФ), так как условие изначальной оферты (размер доли) в ответе изменено. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что участник, намеренный продать свою долю, должен быть вправе новую оферту не акцептовать.

Последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки регулируются абз. 1 - 2 п. 18 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

6. Норма п. 4 комментируемой статьи направлена на стимулирование скорейшей оплаты участником его доли в уставном капитале. Указанное ограничение установлено лишь для учредителей, но не касается вторичных сделок с долями, так как предметом последних является доля уже сформированного (оплаченного) уставного капитала (см., например, Определение ВАС от 4 апреля 2007 г. N 3455/07 по делу N А62-2739/2006).

7. Порядок и сроки реализации обществом приобретенных им доли или части доли регулируются ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. С 1 июля 2009 г. сведения о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества, а также их последующем распределении, продаже или погашении подлежат внесению в ЕГРЮЛ.

8. Как следует из п. 6 комментируемой статьи, уставом общества может быть ограничена возможность перехода доли к третьему лицу не только на основании сделки, но и в порядке правопреемства или на ином законном основании. Порядок получения согласия остальных участников на переход доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, а также на передачу доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, регулируется п. п. 8 и 10 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Порядок и условия выплаты указанным лицам действительной стоимости доли или выдачи им в натуре имущества такой же стоимости определены в п. п. 5, 7 - 8 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

9. Прекращение участия в обществе с момента перехода доли участника к другому лицу не освобождает бывшего участника от обязанности по внесению вклада в имущество, возникшей до совершения сделки, направленной на отчуждение доли. Такую обязанность бывший участник несет солидарно с приобретателем его доли (абз. 2 п. 12 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

10. С 1 июля 2009 г. изменены требования к форме сделки по отчуждению долей, а также к определению момента перехода доли к приобретателю. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению под страхом ее недействительности. Нотариальное удостоверение не требуется в случае перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. ст. 23, 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п. п. 5 - 7 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ переход доли или части доли может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд (см. п. 12 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Порядок нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли и представления документов для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ урегулирован в п. п. 11 - 16 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.