Вы здесь

Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

СТ 93 ГК РФ

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Комментарий к Ст. 93 Гражданского кодекса РФ

1. Изменение субъектного состава участников общества связано с переходом права на долю от одного лица другому в силу правопреемства либо по причине заключения сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества. Правопреемство допускается в отношении физического и юридического лиц. Замена физического лица - участника общества с ограниченной ответственностью его правопреемником реализуется в порядке наследования. В отношении юридического лица правопреемство обеспечивается в силу закона. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлен также по иному основанию.

Права наследника на долю в уставном капитале возникают с момента его вступления в права наследования, если данное право не оспаривается иными участниками и не требует согласия иных участников общества (согласно уставу).

Объем прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику, определяется уставом общества. Правопреемник может быть признан участником общества, уполномоченным осуществлять права и обязанности, обусловленные принадлежностью его доли в уставном капитале общества. При этом общество вправе отказать правопреемнику в его приеме в общество. В этом случае у общества возникает обязанность по компенсации правопреемнику стоимости его доли в денежном или натуральном выражении.

2. Сделки являются наиболее распространенными основаниями перехода права собственности на долю в уставном капитале общества. Участник общества вправе распоряжаться принадлежащей ему долей по собственному усмотрению. При этом другие участники имеют преимущественное право приобретения отчуждаемой доли. Специальный порядок купли-продажи доли может быть регламентирован соответствующими документами общества. Участник общества, намеревающийся продать принадлежащую ему долю, обязан уведомить общество о своем намерении. Общество обязано, в свою очередь, ознакомить всех участников с данным уведомлением. Если в течение тридцати дней с даты получения уведомления обществом, при условии что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в уведомлении для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. В случае если заранее определенная цена покупки доли или части доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли или части доли участниками общества, доля или часть доли в уставном капитале общества может быть продана третьему лицу по цене, которая не ниже заранее определенной цены покупки доли или части доли обществом.

На договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью распространяются общие положения ГК РФ в отношении купли-продажи, в том числе и в части одностороннего расторжения договора. В случае нарушения покупателем доли (части доли) сроков и порядка оплаты по договору, такой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе продавца.

Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должен осуществляться с учетом следующих аспектов:

- направление участником общества через общество одного уведомления о продаже своей доли с отметкой "участникам общества" не признается надлежащим уведомлением участников общества и самого общества. Уведомление должно быть направлено не только в адрес самого общества, но и всех его участников;

- доказательством отказа участников общества с ограниченной ответственностью от преимущественного права покупки доли является подписанный всеми участниками протокол общего собрания, отражающий разрешение на заключение сделки;

- участник общества, выразивший желание воспользоваться преимущественным правом, но не заключивший договор купли-продажи, признается отказавшимся от преимущественного права;

- участник общества, изъявивший намерение воспользоваться преимущественным правом на условиях, отличных от указанных в уведомлении, признается отказавшимся от преимущественного права;

- преимущественное право участника не действует в отношении долей, отчуждаемых по договору дарения;

- нарушение преимущественного права участников общества на приобретение доли не является основанием для признания ее недействительной;

- ликвидация участника общества с ограниченной ответственностью, уступившего свою долю третьим лицам с нарушением преимущественного права, не лишает остальных участников общества права требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателей по такой сделке.

3. Общество обязано приобрести отчуждаемую долю в случае:

- ограничения продажи доли третьим лицам;

- отказе иных участников приобрести долю.

Участник общества с ограниченной ответственностью, изъявивший желание прекратить свое участие в обществе, не может быть ограничен в реализации данного права. Намерение субъекта на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должно быть реализовано независимо от закрепленного учредительными документами ограничения свободы распоряжения правом на долю.

Ранее действовавшая редакция комментируемой нормы (до 01.09.2014) не позволяла определить юридической судьбы указанной доли (к кому она переходила, в каком порядке, на каком основании и т.п.). Для того чтобы обеспечить участнику общества возможность свободно распоряжаться своим имуществом, общество обязано приобрести принадлежащую этому участнику долю (часть доли). При этом закон не определяет порядок ее приобретения: возмездно или безвозмездно. По общим правилам, установленным ГК РФ, приобретение доли (части доли) должно осуществляться на условиях, на которых приобретение данной доли (части доли) предлагалось иным участникам общества, т.е. на условиях, определенных ее обладателем.

Приобретение доли обществом носит кратковременный характер и предполагает дальнейшую ее передачу участникам или третьим лицам в течение одного года с момента ее передачи обществу. Доля может быть:

- распределена в равных частях между всеми участниками общества;

- реализована или подарена одному или нескольким участникам общества на основании соответствующего вида договора;

- реализована третьему лицу.

Если ни один из участников не изъявит желания на приобретение доли общества, то уставный капитал общества может быть уменьшен на размер данной доли.

Уменьшение уставного капитала допускается только в том случае, если после уменьшения его размер не будет менее установленного законом минимального размера уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. В противном случае уполномоченный орган вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке. Однако если общество является действующим и надлежащим образом исполняет свои обязанности, то уполномоченный орган в большинстве случаев воздерживается от принятия кардинального решения о ликвидации, сохраняя дееспособность общества с ограниченной ответственностью.

Отчуждение доли допускается только после ее оплаты либо в части, которая была оплачена участником. Переход доли участника к другому лицу прекращает его членство в обществе. Момент заключения соответствующего договора или принятия решения о передаче доли является одновременно и моментом прекращения обязательств бывшего участника по отношению к обществу.

4. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 88);

- Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015) (см. вопрос 7).