Вы здесь

Комментарий к статье 86 Гражданского кодекса РФ

Статья 86. Ликвидация товарищества на вере

Комментарий к Ст. 86 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена ликвидации коммандиты, она является специальной и дополняется ст. 81 ГК РФ, посвященной ликвидации полного товарищества, общими для всех ЮЛ правилами ст. ст. 61 - 65 ГК РФ, а также гл. VII Закона о регистрации юридических лиц. Закон называет только одно специальное основание ликвидации коммандиты - выбытие всех участвовавших в ней вкладчиков, которое в то же время может выступить основанием для реорганизации (преобразования) коммандиты оставшимися в ней полными товарищами в полное товарищество (абз. 1 п. 1 ст. 86). В то же время пока в коммандите остаются хотя бы один полный товарищ и один вкладчик, она сохраняется как полноценный субъект права, т.е. не требует принятия в ее состав нового полного товарища или процедуры реорганизации.

Данное правило, особо предусмотренное в последнем предложении п. 1 ст. 86 как исключение из предыдущего правила этого же абзаца, позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, данное правило свидетельствует о том, что минимальный состав участников коммандиты, необходимый и достаточный для ее создания, и минимальный состав участников, достаточный для обеспечения ее жизнеспособности впоследствии, не совпадают. Для создания коммандиты необходимо и достаточно как минимум два полных товарища, однако впоследствии (когда она уже создана) достаточно, чтобы в ней оставались один полный товарищ и один вкладчик. Членство этих участников имеет различное правовое основание. А поскольку из учредительного договора все участники вышли, речь можно вести только о договоре, имевшем место в прошлом, который продолжает выполнять функцию учредительного документа коммандиты до тех пор, пока в ней остается хотя бы один вкладчик. Соответственно, присутствие в коммандите вкладчика обеспечивает для лежащего в ее основе учредительного договора некий сохраняющий эффект.

Во-вторых, данное правило исключает ликвидацию коммандиты, если в ней остается единственный полный товарищ (как и необходимость ее реорганизации в хозяйственное общество - ср. ч. 1 ст. 81 ГК РФ), кроме того, оно блокирует возможность ликвидации коммандиты по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 81 ГК (см. п. 1 ст. 76 ГК РФ). Основания для ликвидации, названные в ст. 81 ГК РФ, являются специфическими для полного товарищества и не могут быть применены к коммандите, поэтому отсылка ст. 86 к ст. 81 ГК не несет никакой нагрузки: ч. 1 ст. 81 ГК только переадресует к ст. 61 ГК РФ, но с таким же успехом к ст. 61 ГК можно было перейти из ст. 86, минуя при этом ст. 81 ГК РФ. Остается, что среди прочих (не названных в ст. 86) оснований ликвидации коммандиты - общие основания ликвидации ЮЛ, предусмотренные в ст. 61 ГК: а) решение полных товарищей, в том числе в связи с истечением срока, на который (или с достижением цели, ради которой) коммандита создавалась (абз. 2 п. 2); б) решение суда (абз. 3 п. 2); в) банкротство коммандиты (п. 4).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Правила п. 2 ст. 86 предусматривают порядок (последовательность) расчетов при ликвидации коммандиты, который является универсальным и применяется при всякой ее ликвидации, в том числе при ее банкротстве (п. 4 ст. 61, ст. 65 ГК РФ). Итак, при ликвидации коммандиты наиболее привилегированными являются требования обычных кредиторов, т.е. требования лиц, не связанные с участием в коммандите (с получением вкладов или ликвидационной квоты). Данные требования удовлетворяются прежде расчетов с участниками коммандиты (ее вкладчиками и полными товарищами) по выплате им вкладов и распределению ликвидационной квоты.

После удовлетворения требований кредиторов коммандиты из оставшегося ее имущества осуществляются расчеты по вкладам, при этом в первую очередь вклады получают вкладчики, а во вторую - полные товарищи, так как вкладчик имеет преимущественное право на получение вклада перед аналогичным правом полных товарищей. Данное преимущественное право вкладчиков предусмотрено законом императивно, а значит, не может быть изменено учредительным договором или соглашением между полными товарищами и вкладчиками (абз. 1 п. 2 ст. 86).

И только после расчетов по вкладам из оставшегося имущества коммандиты ее участники (вкладчики и полные товарищи) получают ликвидационную квоту, которая распределяется между ними уже без учета каких-либо преимуществ - пропорционально их долям в складочном капитале коммандиты. Однако данное правило о пропорциональном распределении ликвидационной квоты предусмотрено законом диспозитивно, а потому может быть изменено учредительным договором или соглашением между полными товарищами и вкладчиками (абз. 2 п. 2 ст. 86).