Вы здесь

Комментарий к статье 68 Гражданского кодекса РФ

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Комментарий к Ст. 68 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена вопросам преобразования хозяйственных товариществ и обществ, в том числе внутренней их совместимости в данном процессе (п. 1), и некоторым специальным последствиям (п. 2). Преобразование - одна из пяти форм реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК РФ), в результате чего меняется вид ЮЛ (его организационно-правовая форма) и все права и обязанности от правопредшественника (реорганизованного ЮЛ) переходят к его правопреемнику (вновь возникшему ЮЛ) (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

В связи с тем что свобода преобразования ограничена законом, смысл п. 1 ст. 68 состоит в следующем: а) полное товарищество может преобразоваться в товарищество на вере (и наоборот); б) общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в общество с дополнительной ответственностью или в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью - в общество с ограниченной ответственностью или в акционерное общество, акционерное общество - в общество с ограниченной или с дополнительной ответственностью; в) любое товарищество и общество могут преобразоваться в производственный кооператив (и наоборот - п. 2 ст. 112 ГК РФ).

О возможности преобразования товариществ в любое из обществ говорит правило п. 2 ст. 68, а также ч. 1 ст. 81 ГК РФ. Возможность обратного - преобразования обществ в товарищества - не следует из общих правил ст. 68. В свою очередь, специальные правила свидетельствуют о том, что только общества с ограниченной и дополнительной ответственностью могут преобразовываться в товарищества (п. 2 ст. 92 в связи с п. 3 ст. 95 ГК РФ), а поскольку акционерное общество такой возможности лишено (п. 2 ст. 104 ГК РФ), для его преобразования в товарищество прежде его придется преобразовать в общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а уже последнее - в товарищество.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Преобразование обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью в товарищества может быть сопряжено с решением ряда сопутствующих вопросов: например, преобразование одночленного общества (абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ) неизбежно поставит вопрос о втором участнике для подписания учредительного договора товарищества (ст. ст. 70, 83 ГК РФ), и уж во всяком случае полными товарищами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (абз. 1 п. 4 ст. 66 ГК РФ). Решение о преобразовании товариществ и обществ принимается на общем собрании их участников, а в одночленных обществах - единственным его участником.

2. Правила п. 2 ст. 68 защищают интересы кредиторов товариществ, преобразованных в общества (производственные кооперативы). Дело в том, что участники товариществ, являющиеся полными товарищами, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (п. 1 ст. 75, п. 2 ст. 82 ГК РФ). Данное требование закона, принципиальное для кредиторов товарищества, не может быть устранено (преодолено) в связи с преобразованием товариществ в общества (производственные кооперативы), в которых участники или рискуют в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций) (п. 1 ст. 87, абз. 1 п. 1 ст. 96 ГК РФ), или несут ограниченную ответственность (п. 1 ст. 95, п. 2 ст. 107 ГК РФ). В противном случае легальная процедура преобразования товариществ смогла бы стать удобной лазейкой, при помощи которой участники неблагополучных товариществ смогли бы уходить от ответственности, от чего во всяком случае страдали бы интересы кредиторов таких товариществ.

По этой причине при преобразовании товарищества в общество (производственный кооператив) каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества (членом производственного кооператива), в течение 2 лет с момента возникновения общества (производственного кооператива) продолжает нести субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим от товарищества к обществу (производственному кооперативу). Даже если бывший полный товарищ, ставший участником общества (членом производственного кооператива), произведет отчуждение принадлежащих ему долей (акций, пая), он продолжает нести эту ответственность, которая, следовательно, не переходит на его контрагента - приобретателя долей (акций, пая). Требование п. 2 ст. 68 не распространяется: а) на случаи преобразования полного товарищества в товарищество на вере, и наоборот (так как такое преобразование не устраняет лиц, отвечающих всем своим имуществом); б) на вкладчиков товариществ на вере при преобразовании последних в общества (производственные кооперативы) (так как, участвуя в товариществе на вере, они несли не ответственность, а риск в пределах сумм внесенных ими вкладов). Хотя п. 2 ст. 68 не говорит о солидарном характере такой ответственности, это едва ли оставляет сомнения: а) правило п. 2 ст. 68 - суть продолжение в изменившихся условиях правил ст. 75 ГК (см. п. 1 и абз. 2 п. 2); б) бывшие полные товарищи занимались предпринимательством от имени товарищества (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 82 ГК РФ), которое само также было коммерческой организацией, поэтому обязательства, перешедшие от товарищества к обществу, и ответственность по таким обязательствам связаны с предпринимательской деятельностью, что предполагает солидаритет (п. 2 ст. 322 ГК РФ).