Вы здесь

Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

СТ 68 ГК РФ

1. Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в порядке, установленном настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах.

2. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Правила, изложенные в настоящем пункте, соответственно применяются при преобразовании товарищества в производственный кооператив.

3. Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации, а также в унитарные коммерческие организации.

Комментарий к Ст. 68 Гражданского кодекса РФ

1. Преобразование общества или товарищества не связано с исключением данного субъекта из ЕГРЮЛ и обусловлено внесением изменений в имеющиеся о нем сведения. Преобразование может осуществляться посредством изменения следующих характеристик общества (товарищества):

- организационно-правовой формы субъекта. Например, преобразование акционерного общества в общества с ограниченной ответственностью;

- изменения вида юридического лица. Например, преобразование товарищества в общество;

- преобразования товарищества (общества) в производственный кооператив.

Основанием для преобразования является решение участников субъекта, статус которого изменяется. Данное решение является основанием для внесения соответствующих сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ. Порядок преобразования регламентируется общими положениями ГК РФ и законами об отдельных видах юридических лиц.

2. В случае преобразования товарищества в общество или производственный кооператив изменяется статус их участников. Товарищи становятся участниками общества, у них возникают все права и обязанности, обусловленные данным статусом. Изменение статуса общества изменяет и степень ответственности его участников, которая ограничивается размером вклада каждого из участников общества. В целях обеспечения исполнения всех взятых преобразованным субъектом на себя обязательств ГК РФ устанавливает переходный период продолжительностью в два года с момента преобразования. В течение этого периода полные товарищи, ставшие участниками общества, несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом. В течение переходного периода сохраняется мера ответственности указанных лиц даже в случае продажи или иного отчуждения им принадлежащих им долей.

3. Положениями п. 3 комментируемой статьи установлен запрет реорганизации хозяйственных товариществ и обществ, которые являются коммерческими юридическими лицами, в некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества также не могут быть реорганизованы в унитарные коммерческие организации.

4. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2015 N Ф09-10257/15 по делу N А60-7466/2015 (о признании недействительным отказа в регистрации общества, создаваемого в порядке реорганизации некоммерческого партнерства);

- Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2013 N 11АП-19161/2013 по делу N А55-14105/2013 (о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся во внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности при реорганизации в форме преобразования, об обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем аннулирования записи).

2. Полное товарищество