Вы здесь

Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

СТ 66.1 ГК РФ

1. Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

2. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

Комментарий к Ст. 66.1 Гражданского кодекса РФ

1. Уставный (складочный) капитал общества или товарищества формируется на момент образования самой организации и представляет собой так называемый несгораемый запас, гарантии кредиторам на погашение их требований. Наиболее распространенным вкладом в уставный капитал являются денежные средства или ценные бумаги - наиболее конвертируемый объект. Уставный (складочный) капитал может формироваться и за счет внесения вещных вкладов, состав которых учредитель определяет самостоятельно, но согласовав при этом с иными учредителями организации.

Свобода участника организации по определению структуры и натурального выражения его вклада может быть ограничена действующим законодательством в части запрета внесения в уставный капитал отдельных видов имущества. Например, такой запрет действует в отношении изъятых из оборота или ограниченных в обороте вещей (оружия, объектов стратегического назначения и т.п.).

Принципиальное значение для правовой практики имеет тот факт, что структура вклада может определяться участниками или их собранием самостоятельно с учетом возможности и намерений самого участника, а также потребностей юридического лица, особенностей его деятельности. Однако практическая реализация данной нормы остается на усмотрение исключительно хозяйственного товарищества или общества. Диспозитивный характер правовой нормы в данном случае сохраняет возможность уклонения от обязанности внесения вклада в хозяйственное товарищество или общество. Соответственно, сохраняется потребность контроля за исполнением надлежащим образом данной обязанности всеми участниками и регламентации соответствующих санкций.

2. Судебная практика:

- Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2016 N 11АП-4106/2016 по делу N А65-27904/2015 (об отмене решения, об обязании провести в установленном Законом порядке государственную регистрацию ООО);

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2016 N 17АП-17907/2015-АК по делу N А71-9310/2015 (о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации юридического лица).