Вы здесь

Комментарий к статье 66 Гражданского кодекса РФ

Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

Комментарий к Ст. 66 ГК РФ:

1. Правила ст. ст. 66 - 68 ГК содержат общие положения о хозяйственных товариществах и обществах (далее - товарищества, общества) и являются для этих ЮЛ "общей частью". Обособление данных правил возможно ввиду наличия у товариществ и обществ родовых признаков, а также во избежание дублирования однотипного материала применительно к каждому товариществу (обществу) в целях экономии объема и оптимизации внутреннего устройства ГК РФ.

Единство правового регулирования обеспечивают четыре присущие товариществам и обществам родовых признака - данные ЮЛ: а) являются коммерческими организациями; б) имеют корпоративное (основанное на членстве) устройство и в) разделенный на доли (вклады) уставный (складочный) капитал; г) являются собственниками имущества, переданного их учредителями (участниками) и произведенного (приобретенного) в процессе деятельности (абз. 1 п. 1 ст. 66).

Присущие товариществам и обществам родовые признаки (некоторые из которых являются продолжением более общих правил - см., например, абз. 2 п. 2 ст. 48, п. 3 ст. 213 ГК РФ) обеспечивают необходимый контраст между ними и всеми прочими организациями - унитарными предприятиями (§ 4 гл. 4 ГК РФ), а также организациями некоммерческими (§ 5 гл. 4 ГК РФ) и неправосубъектными (п. 2 ст. 23, ст. 257, гл. 55 ГК РФ). Максимальные черты сходства товарищества и общества имеют с производственными кооперативами (артелями), которые также являются коммерческими организациями, имеют корпоративное устройство, разделенный на паи (членов) паевой фонд и являются ЮЛ-собственниками.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В то же время товарищества (общества) и артели регулируются раздельно (ср. § 2 и 3 гл. 4 ГК РФ): общие положения о первых, не имея прямого действия в отношении вторых, могут применяться к ним только по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ). Существующее между товариществами (обществами) и артелями противопоставление можно объяснить тем, что артель - симбиоз формы коммерческой организации и формы организации коллективного (совместного) труда, оригинальная модель, обеспечивающая синтез прибыли и зарплаты, которые лицо получает как участник коммерческой организации и как ее работник, оптимальная форма ЮЛ, управляемого трудовым коллективом.

2. Правила п. п. 2 и 3 ст. 66 конкретизируют более общие правила абз. 2 п. 2 ст. 48 и п. 2 ст. 50 ГК РФ, содержащие упоминания о товариществах и обществах. Товарищества объединяют две формы (товарищество полное и товарищество на вере, или коммандитное товарищество), а общества - три (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество). Учитывая, что перечень форм коммерческих организаций исчерпывается ГК (п. 2 ст. 50 ГК РФ), а также исчерпывающий перечень форм товариществ и обществ, названных в п. п. 2 и 3 ст. 66, исключено создание и существование иных (непоименованных) форм товариществ и обществ, в том числе комбинирующих элементы форм, указанных в п. п. 2 и 3 ст. 66.

Товарищества и общества могут создавать (учреждать) другие товарищества и общества, а также участвовать в существующих товариществах и обществах путем приобретения доли участия в них. Случаи, когда учреждение одними товариществами (обществами) других товариществ (обществ) или когда участие одних товариществ (обществ) в других товариществах (обществах) невозможно, предусматривают ГК и другие законы (п. 5 ст. 66). Примерами таких запретов являются, в частности, правила п. 2 ст. 88 и абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ.

3. Единство гражданско-правового регулирования товариществ и обществ, обусловленное присущими им родовыми признаками, сопряжено с наличием у этих организаций важных различий, обеспечивающих их сущностную и формальную дифференциацию. Товарищества и общества различаются по организационному и имущественному устройству. Товарищества - подлинно корпоративные организации, которые не могут создаваться одним лицом и состоять из одного лица, общества, напротив, могут создаваться одним лицом (которое в этом случае становится единственным их участником), а значит, быть одночленными (абз. 2 п. 1 ст. 66) с учетом установленных законом ограничений (п. 2 ст. 88, абз. 2 п. 6 ст. 98 ГК РФ). В этом случае уставный капитал общества не делится на доли (вклады) и отличается единством, однако в любое время в результате изменения состава участников и вступления в данное общество одного (нескольких) нового участника такое общество становится корпоративной организацией, а его уставный капитал утрачивает единство и получает соответствующее разделение на доли (вклады). Не случайно товарищества - организации договорные (ст. ст. 70, 83 ГК РФ), а общества - уставные (п. 3 ст. 89, в том числе в связи с п. 3 ст. 95, п. 3 ст. 98 ГК РФ); разделенный на доли (вклады) учредителей (участников) капитал товариществ называется складочным, а обществ - уставным (абз. 1 п. 1 ст. 66), при этом требования закона к формированию того и другого неодинаковы (см. абз. 2 п. 6 ст. 66; п. 2 ст. 73, в том числе в связи с п. 5 ст. 82; ст. 90, в том числе в связи с п. 3 ст. 95; ст. 99 ГК РФ).

Закон предъявляет к участникам товариществ особые требования. Так, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только граждане-предприниматели и (или) коммерческие организации (ст. ст. 23, 50 ГК РФ), напротив, участниками обществ и вкладчиками в товариществах на вере - граждане и ЮЛ (ср. абз. 1 и 2 п. 4 ст. 66). Поэтому товарищества существуют для объединения коммерсантов в целях осуществления последними от имени товарищества предпринимательской деятельности, следовательно, решающим в конструкции товарищества является фактор членства (участия), а не юридическая личность самого товарищества, напротив, в обществах приоритетны само ЮЛ и его капитал как результат обособления имущества одного или нескольких участников (ср. п. 1 ст. 69 и п. 1 ст. 82 с п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 95, п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Традиционное противопоставление между товариществами (Personengesellschaften) и обществами (Kapitalgesellschaften) предрешает особенность формы всякого товарищества, в которую в обязательном порядке должно включаться имя (наименование) хотя бы одного полного товарища (п. 3 ст. 69, п. 4 ст. 82 ГК; ср. с п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 95, п. 2 ст. 96 ГК РФ), а также важнейший и имманентный для всех товариществ признак субсидиарной ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, которую они несут солидарно и которая распространяется на все их имущество (п. 1 ст. 69, ст. 75, п. 2 ст. 82 ГК РФ).

Между товариществами и обществами есть целый ряд других различий, обусловленных именно доминирующей ролью в первом случае фактора членства, во втором - фактора капитала. Так, существенность связи между товариществом и его участниками проявляется в том, что последние вправе управлять делами товарищества и одновременно обязаны участвовать в его деятельности (абз. 1 п. 1 ст. 67, п. 1 ст. 73 ГК РФ); управление деятельностью товарищества обычно осуществляется по общему согласию всех участников, при этом каждый участник имеет один голос (п. п. 1, 2 ст. 71 ГК РФ). При выходе или смерти участника, признании его безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, несостоятельным (банкротом), его реорганизации по решению суда, ликвидации или обращения взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество подлежит ликвидации и может продолжить свою деятельность, только если это предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников (п. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 81, абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ). В случае смерти участника его наследник может вступить в товарищество лишь с согласия других участников по общему правилу; это касается и правопреемника реорганизованного ЮЛ, участвовавшего в товариществе (абз. 1 и 2 п. 2 ст. 78 ГК РФ). Для большей наглядности ср. ст. ст. 71, 72, 84 со ст. ст. 91, 103; ст. 79 со ст. ст. 93, 97, ст. ст. 81, 86 со ст. ст. 92, 104 ГК РФ.

Противопоставляя таким образом товарищества как форму объединения лиц и общества как форму обособления капитала, закон, однако, не ограничивается особыми требованиями лишь к полным товарищам (абз. 1 п. 4 ст. 66). Самостоятельные требования закон предъявляет к участникам обществ и к вкладчикам в товариществах на вере. Так, госорганы и органы местного самоуправления не вправе выступать в данном качестве, если иное не установлено законом (абз. 3 п. 4 ст. 66), а для учреждений (ст. 120 ГК РФ) такая возможность существует только с разрешения собственника, если иное не установлено законом (абз. 4 п. 4 ст. 66).

Так, по решению Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления государственное или муниципальное имущество, а также исключительные права могут быть внесены в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ при их учреждении или увеличении уставных капиталов в порядке оплаты размещаемых ими дополнительных акций, причем доля акций открытого акционерного общества, находящихся в собственности этих субъектов и приобретаемых ими в общем количестве обыкновенных акций данного акционерного общества, не может быть менее чем 25% + 1 акция, если иное не установлено Президентом РФ в отношении стратегических акционерных обществ (п. п. 1, 2 ст. 25 Закона о приватизации).

В свою очередь, буквальное толкование правила абз. 4 п. 4 ст. 66 и вовсе может быть двояким в зависимости от того, к чему отнести оговорку "если иное не установлено законом". Так, можно предположить, что: а) отдельным учреждениям закон запрещает участвовать в хозяйственных обществах и быть вкладчиками в товариществах на вере вообще (если отнести эту оговорку к словам "могут быть"); б) отдельным учреждениям закон разрешает выступать в данном качестве независимо от воли собственника (если отнести эту оговорку к словам "с разрешения собственника"). Учитывая, однако, особенности статуса учреждений (некоммерческих организаций, имеющих специальную правоспособность и не являющихся собственниками), едва ли есть сомнения в том, что закон имел в виду первое, а не второе.

Таким образом, в контексте правила абз. 4 п. 4 ст. 66 все учреждения могут быть разделены на две группы: а) учреждения, которые могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника; б) учреждения, участие которых в данном качестве абсолютно исключается. Закон может устанавливать запреты и ограничения на участие в товариществах и обществах и для отдельных категорий граждан главным образом исходя из особенностей их профессиональной (служебной) деятельности. А поскольку исключение при этом составляют только открытые акционерные общества, участвовать в которых могут любые граждане, открытые акционерные общества - форма ЮЛ с минимальной релевантностью членства (участия) и одновременно максимальной релевантностью капитала (абз. 5 п. 4 ст. 66).

4. Учредители (участники) товариществ и обществ аккумулируют свои вклады, формируя тем самым складочный (уставный) капитал товариществ (обществ), т.е. первоначальное автономное имущество данного ЮЛ. Вкладом в имущество товарищества (общества) может быть любое - телесное и бестелесное - имущество, которое имеет стоимость (подлежит денежной оценке) и потенциально способно к реализации в целях удовлетворения имущественных интересов кредиторов товарищества (общества). Вкладом могут быть: а) деньги; б) ценные бумаги; в) движимые и недвижимые вещи; г) имущественные права (права требования, исключительные права); д) иные права, имеющие денежную оценку. Приоритетное упоминание в абз. 1 п. 6 ст. 66 о деньгах, являющихся оборотными средствами, не случайно, так как неденежные вклады закон иногда регулирует особо (см., например, ч. 4 ст. 11 Закона о банках; подробнее см. Инструкцию ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (Вестник Банка России. 2004. N 15)).

Учредители (участники) передают свои вклады в собственность товарищества (общества), сохраняя при этом в отношении последнего обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ); имущество, произведенное или приобретенное товариществом (обществом) в процессе его деятельности, также принадлежит ему на праве собственности (абз. 1 п. 1 ст. 66). Закон, таким образом, отказался от известного в прошлом правила законодательства переходного периода, согласно которому имущество товарищества (общества) принадлежало его участникам на праве общей собственности, в результате чего была достигнута раздельность имущества участников и созданного ими ЮЛ.

Неисчерпывающий перечень обязательственных прав, а также обязанностей учредителей (участников) товариществ (обществ) устанавливает ст. 67 ГК РФ. Учредители (участники) могут передать в складочный (уставный) капитал товарищества (общества) имущественное или иное имеющее денежную оценку право, в частности право требования к третьему лицу - должнику (например, цедировать право требования заказчика к подрядчику - § 1 гл. 24 ГК РФ), право пользования собственной или арендованной вещью (п. 2 ст. 615 ГК РФ), исключительное право (ст. 1234 ГК РФ). Во всех этих случаях само товарищество (общество) становится не собственником, а иным правообладателем (например, кредитором по соответствующему требованию или приобретателем исключительного права).

Вкладом в имущество товарищества (общества) не могут быть нематериальные блага ввиду их неотчуждаемости и непередаваемости иным образом (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК РФ), а также иные ценности, распоряжение которыми (в том числе посредством передачи в капитал товариществ или обществ) запрещает закон (например, исключительное право на фирму - п. 2 ст. 1229, п. 2 ст. 1474 ГК РФ). В товариществах стоимость вкладов оценивается по соглашению между полными товарищами, в обществах - по соглашению между учредителями (участниками) и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (абз. 2 п. 6 ст. 66). Последнее доказывает значение в обществе уставного капитала, который в интересах кредиторов общества должен быть объективным и обоснованным.

Обязательная независимая оценка необходима в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 15 Закона об обществах с ограниченной ответственностью и п. 3 ст. 34 Закона об акционерных обществах, а также при передаче в качестве вклада в складочный (уставный) капитал товарищества (общества) имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям (см. ст. 8 Закона об оценочной деятельности).

5. Право выпуска акции - исключительная прерогатива акционерных обществ - закрытых и открытых (п. 1 ст. 96, ст. 97 ГК РФ), поэтому хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью лишены этого права (п. 7 ст. 66).