Вы здесь

Комментарий к статье 36 Гражданского кодекса РФ

Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

Комментарий к Ст. 36 ГК РФ:

1. Обычно опекуны и попечители исполняют свои обязанности на основании административного акта (п. 6 ст. 11 Закона об опеке) и безвозмездно (п. 1 ст. 36 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона об опеке), иногда - на основании административного акта и возмездного договора об осуществлении опеки (попечительства), предусматривающего выплату опекуну (попечителю) вознаграждения. Такой договор может быть заключен между органом опеки и попечительства и опекуном (попечителем) исходя из интересов подопечного, выплата вознаграждения возможна за счет: а) доходов от имущества подопечного (размер такого вознаграждения ограничивает Правительство РФ); б) средств бюджета субъекта РФ (случаи и порядок выплаты такого вознаграждения устанавливают законы субъектов РФ); в) средств третьих лиц; г) безвозмездного пользования опекуном (попечителем) имуществом подопечного, например жильем (п. 2 ст. 14, п. п. 2 - 4 ст. 16 Закона об опеке). Так, устройство несовершеннолетнего возможно по договору об осуществлении опеки (попечительства), в том числе по срочному договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем). Последние по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) осуществляют права и исполняют обязанности опекуна (попечителя). Размер их вознаграждения и денежных средств на содержание каждого ребенка, меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье согласно законам субъектов РФ. В случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, возможно заключение договора о патронатной семье (п. 6 ст. 145, гл. 21 СК, ст. 14 Закона об опеке).

2. Опекуны (попечители) совершеннолетних не обязаны, а опекуны (попечители) несовершеннолетних обязаны проживать совместно с ними (абз. 1 п. 2 ст. 36). Исключение - случай, когда подопечный достиг возраста 16 лет и есть разрешение органа опеки и попечительства на его раздельное проживание с попечителем. Отсюда возникают две взаимосвязанные обязанности: а) подопечный и (или) его попечитель при желании или по иным причинам проживать раздельно (например, из-за учебы или работы) должны уведомить об этом орган опеки и попечительства; б) последний должен решить этот вопрос по существу, учитывая, не отразится ли их раздельное проживание неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечного. Опекуны (попечители) должны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Правило абз. 2 п. 2 ст. 36 (и аналогичное правило п. 5 ст. 15 Закона об опеке) имеет в отличие от предыдущего более общий смысл и связано с правилами о значении места жительства гражданина при установлении опеки и попечительства (абз. 1 п. 1 ст. 35 ГК РФ).

3. Обязанности опекунов и попечителей неоднозначны. Все опекуны и попечители, кроме попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, должны заботиться о содержании подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, а опекуны и попечители несовершеннолетних - также заботиться об их обучении и воспитании (п. 3 ст. 36). В то же время основная задача опекунов душевнобольных - забота об их здоровье и обеспечение их необходимой медицинской помощью, тогда как основная задача опекунов (попечителей) несовершеннолетних - их воспитание и обеспечение полноценного их развития (питание, лечение, образование, отдых и др.). Попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности, в отличие от опекунов и прочих попечителей лишь контролируют их доходы и иное имущество (см. абз. 3 п. 1 ст. 30 в связи с п. 4 ст. 36 ГК РФ). Наконец, опекуны душевнобольных и попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности, в отличие от всех прочих опекунов и попечителей должны также ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки (попечительства), если основания для признания недееспособным и ограничения дееспособности отпали (п. 5 ст. 36).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)