Вы здесь

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

СТ 37 ГК РФ

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Комментарий к Ст. 37 Гражданского кодекса РФ

1. В силу ч. 1 ст. 17 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных. Это правило распространяется также на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Однако ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (см. ч. 2 ст. 17) допускает, что имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (см. подробнее гл. 16 ГК РФ).

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 17 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.

По общему правилу опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах. Однако и на это счет имеются исключения, предусмотренные ст. 16 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве":

а) по просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, выплачиваемого за возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного;

б) безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на указанных выше условиях при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Согласно ч. 1 ст. 19 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются ГК РФ.

Комментируемая статья в п. п. 1 - 3 регламентирует следующие условия распоряжения имуществом подопечного опекунами и попечителями:

1) опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства;

2) суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с гл. 45 ГК РФ. Эти суммы расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако на опекуна или попечителя возложена обязанность предоставлять отчет о расходовании данных сумм в порядке, установленном ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (см. ст. 25);

3) опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного;

4) опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Условия распоряжения имуществом подопечных, регламентированные ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", определены в ст. 19 "Распоряжение имуществом подопечных" и ст. 20 "Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному". Положения ст. 21 данного Закона закрепляют условия получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного.

2. В соответствии со ст. 18 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", определяющей аспекты охраны имущества подопечного, опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей. Однако здесь следует учесть, что имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со ст. 38 ГК РФ заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается.

Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.

Согласно ч. 5 ст. 18 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Также обратим внимание на положения ст. 22 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", где определено, что к охране имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности, применяются правила ст. 37 ГК РФ, а также положения гл. 4 "Правовой режим имущества подопечных" ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", за исключением положений ст. 18 данного Закона.

Совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно принимает меры по охране своих имущественных интересов. При этом попечитель совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности, вправе требовать признания недействительными сделок, совершенных его подопечным без согласия попечителя, в соответствии со ст. 176 ГК РФ.

3. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи на опекуна возлагается обязанность распоряжаться имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного. В том случае, если мнение подопечного установить невозможно, то учитывается информация о его предпочтениях, полученная от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

4. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 16.07.2015 N 1669-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гребнева Михаила Викторовича на нарушение конституционных прав его несовершеннолетнего сына пунктами 2 и 3 статьи 37, пунктом 1 статьи 168 и статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (см. п. 7);

- Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.07.2016 N 33-8515/2016 (о взыскании задолженности по выплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, переданного под опеку);

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2016 N 33-1439/2016 по делу N 2-2994/2015 (о признании недействительными распоряжения о продаже жилого помещения, договора купли-продажи, признании права собственности);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 01.02.2016 по делу N 33а-451/2016 (о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на отчуждение доли недееспособного);

- Апелляционное определение Омского областного суда от 27.01.2016 N 33-10405/2015 (о признании незаконными действий уполномоченного органа);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2016 по делу N 33-1936/2016 (о признании незаконным распоряжения);

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 N 33-486/2016 по делу N 2-2037/2015 (о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным в части, признании права собственности).