Комментарий к статье 1099 Гражданского кодекса РФ
Статья 1099. Общие положения
Комментарий к Ст. 1099 ГК РФ:
1. В п. 1 коммент. ст. определены правовые нормы, которыми надлежит руководствоваться при установлении оснований и размера компенсации морального вреда. К таковым относятся общие положения о возмещении вреда, закрепленные в § 1 гл. 59 ГК РФ, а также нормы о моральном вреде, содержащиеся в ст. 151 ГК и собственно в § 4 гл. 59 ГК РФ.
2. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 151 ГК РФ, моральный вред подлежит компенсации, если он причинен в результате нарушения принадлежащих гражданину личных неимущественных прав или иных нематериальных благ. В п. 2 коммент. ст. установлено изъятие из данного принципа, согласно которому в исключительных случаях, прямо предусмотренных специальной нормой закона, моральный вред должен быть компенсирован, если он причинен в результате нарушения имущественных прав гражданина.
Действующее законодательство содержит несколько исключений, установленных в соответствии с нормой п. 2 коммент. ст. Так, согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей гражданин вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением имущественных потребительских прав. В соответствии со ст. 6 Закона об основах туристской деятельности турист имеет право на компенсацию морального вреда в случае невыполнения туроператором или турагентом условий договора. Согласно п. 2 ст. 38 Закона о рекламе лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе среди прочего требовать компенсации морального вреда.
До 1 января 2008 г. российское авторское законодательство также содержало исключение, согласно которому авторы и исполнители обладали правом требовать компенсации морального вреда, причиненного им в результате нарушения имущественных авторских и смежных прав (п. 3 ст. 49 Закона об авторском праве в последней редакции). В связи с признанием данного Закона утратившим силу прекратило действовать и указанное исключение. Часть четвертая ГК аналогичной нормы не содержит.
3. В п. 3 коммент. ст. подчеркивается самостоятельность компенсации морального вреда как института гражданско-правовой ответственности. Из данной нормы с очевидностью следует, что понятие морального вреда лежит за пределами понятий "имущественный вред" и "убытки". Соответственно, традиционный гражданско-правовой принцип возмещения убытков в полном объеме не распространяет свое действие на компенсацию морального вреда. В каждом конкретном случае объем и размер компенсации морального вреда подлежат самостоятельной оценке и взысканию.