Комментарий к статье 1042 Гражданского кодекса РФ
Статья 1042. Вклады товарищей
Комментарий к Ст. 1042 ГК РФ:
1. В п. 1 коммент. ст. закреплен максимально широкий подход к пониманию вклада, которым может быть все то, что вносится в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи (перечень формально открыт). Из смысла закона следует, что вкладом так или иначе должно быть некое благо, которое формирует имущественную базу (или способствует этому) для осуществления совместной деятельности. Например, знания и деловая репутация товарища важны не сами по себе, а в связи с применением их в процессе ведения общих дел и (или) управления товариществом.
2. Из специфики договора простого товарищества и положений коммент. ст. следует, что существенное условие об объединении вкладов считается согласованным, когда определены наименование (состав) и условия передачи соответствующего блага. Закон не предъявляет каких-либо специальных требований к порядку согласования указанного условия и к процедуре внесения вклада в совместную деятельность, оставляя это на усмотрение сторон. Однако какой бы порядок внесения вкладов ни был выбран товарищами, он в любом случае должен обеспечивать последующее использование вклада (его полезных свойств, если вклад нематериальный) в рамках совместной деятельности. Например, внесение в качестве вклада профессиональных знаний и репутации означает, что в договоре должны быть описаны способы использования такого блага и в процессе достижения общей цели и в интересах всех участников соответствующий товарищ должен проявлять свои профессиональные качества и навыки.
Нет единства мнений относительно того, подразумевает ли условие договора о соединении вкладов определение сроков их внесения. При всей спорности вопроса на основе систематического и логического толкования допустимо считать, что в случае несогласования срока внесение вкладов должно осуществляться в разумный срок, продолжительность которого зависит в том числе от существа и характера совместной деятельности.
Что касается размера вносимого вклада, то его согласование не является обязательным. Поэтому, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ). Вместе с тем, учитывая разнообразный характер вкладов и общее правило о распределении прибыли и расходов (убытков) пропорционально стоимости вкладов, целесообразно производить оценку вкладов. Тем более, что закон не требует привлечения для этого профессиональных оценщиков и применения положений Закона об оценочной деятельности.
3. Каждый товарищ, заключив договор, обязан внести вклад и вправе требовать аналогичного исполнения обязанностей от всех остальных товарищей. Правда, в коммент. ст. прямо не решен вопрос о возможности понуждения к исполнению этой обязанности в натуре и о санкциях за нарушение. Договор простого товарищества является консенсуальным. Поэтому достаточно логичным является понуждение к исполнению обязанности по внесению вклада посредством заявления требования о надлежащем исполнении обязательства (договорной иск). Не противоречит существу отношений и установление в договоре неустойки за нарушение данной обязанности. В случае же отсутствия в договоре таких санкций стороны вправе потребовать от должника уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ, если в качестве вклада вносятся денежные средства, либо возмещения убытков в соответствии с общими положениями гражданского законодательства (ст. 15, 393 - 396 ГК РФ). Допущение иного неоправданно ущемляло бы интересы других товарищей и обессмысливало бы конструкцию консенсуального договора.