Вы здесь

Комментарий к статье 1033 Гражданского кодекса РФ

Статья 1033. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии

Комментарий к Ст. 1033 ГК РФ:

1. Предусмотренный п. 1 коммент. ст. перечень ограничений прав сторон по договору коммерческой концессии является примерным. Ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии относятся к числу так называемых негативных обязательств, т.е. обязательств не совершать определенных действий. Как правило, в договоры коммерческой концессии включаются нормы, запрещающие заключение концессионных соглашений с третьими лицами, а также ведение дел за пределами определенной территории. Ограничения могут касаться фирменного стиля (оформления помещений, внешнего вида и форменной одежды сотрудников), ассортимента товаров и регламента обслуживания и т.д. Особое значение имеют условия об эксклюзивности, т.е. обязательства пользователя и (или) правообладателя не вступать с другими лицами в коммерческие отношения относительно аналогичных комплексов исключительных прав в данной сфере предпринимательской деятельности. Такие соглашения действительны, если они устанавливают конкретные обоснованные критерии (рамки) эксклюзивности по срокам, территории, видам деятельности и т.д. В противном случае подобные соглашения могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 22 ГК РФ, а также законодательством об ограничении конкуренции и монополистической деятельности (ст. 11 Закона о защите конкуренции).

2. Пункт 2 коммент. ст. содержит два критерия недопустимости ограничительных условий. Во-первых, это предоставление правообладателю возможности определять цену продаваемых пользователем товаров, выполняемых им работ и оказываемых услуг. Во-вторых, возложение на пользователя обязанности ограничивать круг потребителей (покупателей, заказчиков) в зависимости от их принадлежности к определенной категории или от места нахождения (жительства). Такие ограничительные условия признаются ничтожными.

На первый взгляд второе условие противоречит возможности установить в договоре запрет на ведение дел за пределами определенной территории (ст. 1027 ГК РФ). Однако это противоречие легко разрешить. По смыслу закона пользователь при ведении дел в рамках отведенной ему территории вправе заключать сделки как с местными, так и с внешними покупателями (заказчиками).

3. Допускаемые ГК ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии должны во всех случаях применяться с учетом правил антимонопольного законодательства. Правообладателям и пользователям запрещается заключать соглашения или совершать согласованные действия, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к фиксированию цен, разделу рынка по территориальному принципу, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу контрагентов, к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными контрагентами (ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Такие условия договоров коммерческой концессии недействительны ab initio. Иные соглашения и согласованные действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, по общему правилу также запрещены (ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Однако в данном случае Закон делает исключение: в соответствии со ст. 12 Закона о защите конкуренции допускаются "вертикальные" соглашения в письменной форме (за исключением "вертикальных" соглашений между финансовыми организациями), если эти соглашения являются договорами коммерческой концессии.