Статья 1032 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Обязанности пользователя
СТ 1032 ГК РФ
С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:
использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;
обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;
соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;
оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;
не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;
предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;
информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.
Комментарий к Ст. 1032 Гражданского кодекса РФ
1. Перечень обязанностей пользователя, предусмотренный комментируемой статьей, не имеет исчерпывающего характера. В договоре коммерческой концессии (субконцессии) могут быть предусмотрены и иные обязанности. Такого рода обязанности обусловлены, прежде всего, лицензионной природой договора коммерческой концессии, а также его предпринимательским характером.
Пользователь по договору коммерческой концессии действует от своего имени и по собственному усмотрению, несет ответственность своим имуществом.
Основные обязанности пользователя по отношению к правообладателю заключаются в использовании при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания или иного средства индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом, а также в выплате вознаграждения правообладателю. Нарушение обязанности по использованию товарного знака может привести к прекращению охраны товарного знака для правообладателя. Согласно ст. 1486 ГК России правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Для целей ст. 1486 ГК России использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора в соответствии со ст. 1489 ГК России, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии что использование товарного знака осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК России.
Обязанность обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем, имеет значение как применительно к потребителю товаров, работ и услуг, так и по отношению к правообладателю, поскольку в соответствии со ст. 1034 ГК России правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
Учитывая лицензионную природу договора коммерческой концессии, в соответствии со ст. 1489 ГК России лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
Нарушение обязанности по соблюдению требования к качеству может стать основанием для признания этого нарушения существенным и расторжения договора коммерческой концессии по инициативе правообладателя в соответствии со статьей 450 ГК России.
Комментируемая статья предусматривает, что пользователь обязан соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав. Например, договором может быть предусмотрено, что правообладатель предоставляет пользователю (или заказывает за свой счет изготовление) план работ по обустройству помещений, установке мебели, с тем чтобы устройство торговых помещений пользователя соответствовало имиджу правообладателя.
Последствием нарушения обязанности по неразглашению секрета производства (ноу-хау), предусмотренной комментируемой статьей, с точки зрения ст. 1467 ГК России является прекращение исключительного права на секрет производства у всех правообладателей. Это может стать основанием расторжения договора коммерческой концессии в связи с существенным нарушением договора, а также предъявления требования о взыскании с пользователя причиненных убытков.
В качестве диспозитивной нормы комментируемая статья предусматривает обязанность заключения пользователем договоров коммерческой субконцессии. Количество таких сделок должно быть указано в договоре, а иные условия их заключения (например, сроки) могут быть определены пользователем самостоятельно, если стороны не договорятся об ином порядке.
В качестве императивной нормы комментируемая статья предусматривает обязанность пользователя информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии. Общая цель данного правила - гарантировать права потребителей на объективную, достоверную и полную информацию о реализуемых пользователем товарах (работах, услугах). Как правило, в этих случаях речь идет о необходимости использовать рекламу соответствующего содержания, формы которой определяются соглашением сторон или пользователем самостоятельно.
2. Судебная практика:
- Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2012 по делу N А63-12002/2010;
- решение Арбитражного суда г. Москвы от 14.04.2009 по делу N А40-61132/08-35-270.