Вы здесь

Комментарий к статье 1030 Гражданского кодекса РФ

Статья 1030. Вознаграждение по договору коммерческой концессии

Комментарий к Ст. 1030 ГК РФ:

1. Договор коммерческой концессии может быть только возмездным. Вознаграждение является существенным условием договора и поэтому должно быть специально оговорено сторонами. Договор коммерческой концессии, в котором отсутствуют условия, позволяющие определить размер вознаграждения, считается незаключенным. Таким образом, правило п. 3 ст. 424 ГК не применяется.

2. Применительно к форме вознаграждения коммент. ст. предусматривает два основных способа определения вознаграждения: а) фиксированная оплата - разовый или ежегодный (ежемесячный) "паушальный" платеж и б) относительно определенные платежи - так называемые роялти, размер которых определяется в зависимости от фактических результатов деятельности пользователя. Возможны и другие формы определения вознаграждения: например, передача правообладателю части продукции, акций пользователя и т.д.

При фиксировании вознаграждения в твердой сумме весь риск успеха коммерческого предприятия берет на себя пользователь, однако правообладатель лишается возможных сверхприбылей в случае неожиданного успеха проекта. Избежать этого возможно, установив комбинированное вознаграждение, т.е. зафиксировав верхний и нижний предел вознаграждения либо иным образом определив сочетание. Правильный выбор комбинации способов вознаграждения, обоснованных ставок роялти и размера единовременного платежа во многом определяет успех проекта.

Если иное не предусмотрено договором, установленное вознаграждение покрывает все виды встречного предоставления правообладателя - отдельную плату за техническую помощь, обучение и т.д. пользователь не вносит. В то же время подобные договоры часто предусматривают возмещение "по себестоимости" затрат правообладателя на "обслуживание" предприятия пользователя, поставку расходных материалов и запасных частей. Вознаграждение может включать отчисления на общие маркетинговые мероприятия, которые правообладатель проводит централизованно в интересах всех пользователей, в том числе затраты на рекламу, стимулирование сбыта и развитие имиджа фирмы и товарных знаков. При заключении договора субконцессии пользователь обычно выплачивает правообладателю часть лицензионных платежей, поступивших от субконцессионеров (вторичных пользователей).

Периодичность исчисления и выплаты вознаграждения обычно совпадает с действующими для пользователя сроками предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности - раз в месяц, квартал и год. Нарушение обязанности по уплате вознаграждения в установленный договором срок является существенным нарушением договора и предоставляет правообладателю возможность в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора (п. 4 ст. 1237 ГК РФ).