Вы здесь

Статья 1224 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию

СТ 1224 ГК РФ

1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

2. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права.

Комментарий к Ст. 1224 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к отношениям по наследованию. Ранее соответствующие коллизионные нормы содержались в ст. 169 "Наследственное право" Основ гражданского законодательства СССР и ст. 567 "Закон, применяемый к наследованию" ГК РСФСР.

В части 1 п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило, в соответствии с которым к отношениям по наследованию применимым является право страны, где наследодатель имел последнее место жительства (основная коллизионная норма). Такое же основное правило содержалось в положениях п. 1 ст. 169 Основ гражданского законодательства СССР и ч. 1 ст. 567 ГК РСФСР, но в этих положениях указывалось на последнее постоянное место жительства наследодателя. Часть 1 п. 1 комментируемой статьи также указывает, что отступления от этого общего правила (т.е. коллизионные нормы с иной привязкой) предусматриваются данной статьей. О понятии места жительства гражданина по российскому праву см. коммент. к ст. 1195 Кодекса.

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи содержит коллизионную норму о праве, применимом к отношениям по наследованию в зависимости от места нахождения имущества. В данной норме содержатся две привязки - привязка к праву страны, где находится имущество, и привязка к праву страны, в которой имущество внесено в государственный реестр. В пункте 3 ст. 169 Основ гражданского законодательства СССР непосредственно была закреплена коллизионная норма только со второй привязкой, причем с иной формулировкой: наследование строений и другого недвижимого имущества, находящегося в СССР, а также прав на это имущество определяется по советскому праву. Подобным образом в ч. 3 ст. 567 ГК РСФСР устанавливалось, что наследование строений, находящихся в СССР, во всех случаях определяется по советскому закону.

Подобным образом (т.е. как до введения в действие части третьей ГК РФ) сформулированы положения ст. 45 "Право наследования" Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г.: право наследования имущества, кроме случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства (п. 1); право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество (п. 2).

Норма ч. 2 п. 1 комментируемой статьи соответствует норме ст. 1205 комментируемой главы, согласно которой право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, а также норме ст. 1207 комментируемой главы, согласно которой право собственности и иные вещные права на воздушные суда, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы. Виды объектов вещных прав, в т.ч. принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам в соответствии с п. 1 ст. 1205.1 комментируемой главы, определяются правом, подлежащим применению к вещным правам (см. коммент. к указанным статьям).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В пункте 2 комментируемой статьи закреплена коллизионная норма, содержащая привязку к праву страны совершения сделки. Согласно данной норме при определении способности лица к составлению и отмене завещания, а также формы такого завещания или акта его отмены подлежит применению право страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. При этом установлено, что завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы в случае, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права. О понятии места жительства гражданина по российскому праву см. коммент. к ст. 1195 Кодекса.

Такие же положения ранее содержались в п. 2 ст. 169 Основ гражданского законодательства СССР и ч. 2 ст. 567 ГК РСФСР, но в них речь шла соответственно о постоянном месте жительства, а не месте жительства лица в момент составления завещания или акта о его отмене, а также о советском, а не российском праве. В то же время в п. 3 ст. 169 Основ гражданского законодательства СССР и ч. 3 ст. 567 ГК РСФСР устанавливалось, что способность лица к составлению или отмене завещания, а также формы последнего, если завещается находящееся в СССР недвижимое имущество или права на него, определяются советским правом. Данное правило не вошло в комментируемую статью, вместо этого в п. 2 комментируемой статьи прямо указано, что содержащиеся в данном пункте положения касаются в т.ч. завещания в отношении недвижимого имущества. Виды объектов вещных прав, в т.ч. принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам в соответствии с п. 1 ст. 1205.1 комментируемой главы, определяются правом, подлежащим применению к вещным правам (см. коммент. к указанным статьям).

Положения п. 2 комментируемой статьи соответствуют статье 47 "Завещание" Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22 января 1993 г., согласно которой способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и его отмены определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта; однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места его составления.

В российском праве способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания или акта его отмены определяются положениями гл. 62 "Наследование по завещанию" части третьей ГК РФ. Так, способность совершения завещания определяется в т.ч. следующими положениями ст. 1118 названной главы: завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2); завещание должно быть совершено лично; совершение завещания через представителя не допускается (п. 3); в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина; совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 4).

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания, закреплены в ст. 1124 ГК РФ, в п. 1 которой предусмотрено следующее: завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом; удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 ст. 1125, статьей 1127 и пунктом 2 ст. 1128 данного Кодекса; несоблюдение установленных данным Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания; составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 данного Кодекса.

Отмена и изменение завещания регламентированы положениями ст. 1130 ГК России, согласно п. 2 и 3 которой завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений; завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене.