Комментарий к статье 1218 Гражданского кодекса РФ
Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
Комментарий к Ст. 1218 ГК РФ:
1. Коммент. ст. устанавливает коллизионную норму, направленную на определение права, подлежащего применению к отношениям в связи с уплатой процентов по денежному обязательству.
Данная норма является новой для отечественного коллизионного права и практически не имеет аналогов в зарубежном законодательстве.
2. Термин "денежные обязательства" используется в коммент. ст. в широком смысле как любые обязательства, связанные с использованием денег в качестве средства платежа, а также погашения денежного долга.
Таким образом, правила коммент. ст. применяются к отношениям, связанным с уплатой как процентов при правомерном использовании денежных средств (в качестве платы за кредит - ст. ст. 809, 819, 823 ГК РФ), так и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (например, при нарушении договорного денежного обязательства или неосновательном обогащении - ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
3. Вопросы определения оснований, порядка исчисления и размера процентов по денежному обязательству коммент. ст. подчиняет праву, подлежащему применению к соответствующему обязательству. Это предполагает необходимость в каждом случае обращаться к коллизионной норме, посвященной тому институту, который опосредует возникновение указанного денежного обязательства, - договору, односторонней сделке, неосновательному обогащению и т.д. (см. коммент. к ст. ст. 1211, 1217, 1223 ГК РФ).
4. Если к обязательству подлежит применению российское право, порядок исчисления и размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяются согласно правилам ст. 395 ГК (в случае пользования чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица) или ст. ст. 809, 823 ГК (в случае правомерного использования денежных средств). При применении указанных норм следует также учитывать разъяснения, которые содержатся в Постановлениях Пленумов ВС и ВАС N 6/8 (п. п. 50 - 52) и N 13/14.
Применение к соответствующему обязательству отечественного права не означает, что размер процентов всегда будет определяться по ставкам, действующим в России. Согласно ГК (п. 1 ст. 395 и п. 1 ст. 809) размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При этом ст. 395 ГК предоставляет суду право принять во внимание такую ставку на иную дату (день предъявления иска или день вынесения решения). Таким образом, и при применении российского права, если кредитором будет иностранный участник, размер процентов определяется в соответствии со ставкой, установленной законом страны местонахождения иностранного кредитора (см.: дело N 318/1999 // Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1999 - 2000 гг. М., 2002; дело N 9/2005, дело N 119/2005 // Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2006 г. М., 2008).
При применении российского права необходимо учитывать, что ГК использует отсылку к ставке банковского процента (ставке рефинансирования), которая устанавливается в отношении кредитов, предоставляемых в рублях, и публикуется ЦБР. По денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, когда местонахождением кредитора является Российская Федерация и применимо российское право, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, а при отсутствии таких публикаций - на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам (п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).
Порядок исчисления процентов, подчиняющихся российскому праву, определяется п. 3 ст. 395 и п. 2 ст. 809 ГК (см. также п. п. 2, 12, 15 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).
Применяя российское право, следует учитывать, что нормы ГК (ст. 395 и ст. 809), определяющие размер и порядок процентов, носят диспозитивный характер и могут быть изменены соглашением сторон.
5. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) рассматриваются отечественным законодательством в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Таким образом, если подлежит применению российское право: при наличии оснований освобождения от ответственности (например, действия непреодолимой силы) указанные проценты взысканию не подлежат; по общему правилу эти проценты носят зачетный характер по отношению к убыткам, что исключает возможность полного возмещения последних; не допускается одновременное взыскание данных процентов и неустойки; размер процентов может быть уменьшен судом; по общему правилу такие проценты погашаются после суммы основного долга (см. п. п. 6, 7, 11 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).
Проценты как плата за кредит (ст. ст. 809, 823 ГК РФ) в силу принципиально иной природы не подлежат действию указанных правил.
6. Взимание процентов по денежному обязательству известно законодательству многих зарубежных стран (в частности, Германии, Швейцарии, Италии, Японии, Кореи и ряда других). Правила, посвященные процентам, содержатся также в ст. 7.4.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА и ст. 9:508 Принципов европейского договорного права.
При применении иностранного права решение вопросов об основаниях, размере и порядке исчисления процентов может принципиально отличаться от соответствующих положений отечественного законодательства. Так, например, в международной торговой практике проценты зачастую рассматриваются только как плата за пользование денежными средствами. Они подлежат уплате независимо от того, освобождается ли сторона от ответственности за неплатеж; при этом предполагается возможность взыскания процентов наряду с мерами ответственности (убытками). Ключевое значение при определении размера процентов во многих правопорядках получает место платежа или государство валюты платежа.