Вы здесь

Статья 1217.2 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом

СТ 1217.2 ГК РФ

Прекращение обязательства зачетом определяется по праву страны, подлежащему применению к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования. Прекращение обязательства зачетом, производимое по соглашению сторон, определяется правилами настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.

Комментарий к Ст. 1217.2 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом. Данная статья введена в комментируемую главу Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ в рамках реализации следующего предложения, обозначенного в п. 2.10 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: в комментируемом разделе отсутствуют коллизионные нормы, посвященные внесудебному зачету встречных требований, его допустимости и порядку осуществления; применение общих правил (статьи 1210 "Выбор права сторонами договора" и 1211 "Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права") представляется затруднительным в данной ситуации, поскольку зачетом могут прекращаться два встречных обязательства, каждое из которых регулируется своим применимым правом; заслуживает внимания возможность формулирования специальной коллизионной нормы с учетом международных подходов, в частности норм Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I").

В соответствии с комментируемой статьей правом, подлежащим применению к прекращению обязательства зачетом, является право страны, применимое к отношению, из которого возникло требование, против которого заявляется о зачете встречного требования. На случай прекращения обязательства зачетом по соглашению сторон предусмотрено, что данная процедура определяется правилами ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. Регламент ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), непосредственно подобных положений не содержит. Как и предписывалось изложенным выше предложением Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, в комментируемой статье использованы лишь подходы, реализованные в названном Регламенте.

В российском праве общие положения о прекращении обязательства зачетом закреплены в статьях 410 "Прекращение обязательства зачетом", 411 "Случаи недопустимости зачета" и 412 "Зачет при уступке требования" гл. 26 "Прекращение обязательств" части первой ГК РФ. В названной статье 410 предусмотрено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования; для зачета достаточно заявления одной стороны.