Статья 1217.1 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к отношениям представительства
СТ 1217.1 ГК РФ
1. Если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору.
2. Если иное не вытекает из закона, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе.
Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.
3. В случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр.
4. В случае, если полномочие предоставлено представителю для ведения дела в государственном или третейском суде, применяется право страны, где проводится судебное или третейское разбирательство.
5. Правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются, в частности:
1) наличие и объем полномочий представителя;
2) последствия осуществления представителем своих полномочий;
3) требования к содержанию доверенности;
4) срок действия доверенности;
5) прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;
6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;
7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.
6. Если иное не вытекает из закона или существа отношений, при отсутствии в доверенности иных указаний считается, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого.
7. Положения настоящей статьи не распространяются на отношения представительства, основанные на указании закона либо акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.
Комментарий к Ст. 1217.1 Гражданского кодекса РФ
В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к отношениям представительства. Данная статья введена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, которым одновременно признана утратившей силу часть 2 ст. 1217 комментируемой главы, устанавливавшая, что срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность. До введения в действие части третьей ГК РФ соответствующее регулирование сводилось к следующим положениям п. 3 ст. 165 Основ гражданского законодательства СССР: форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность; однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям советского права. Такие же положения содержались в ст. 566.1 ГК РСФСР, но в них вместо понятия "право" использовалось понятие "закон".
К форме доверенности в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 1209 комментируемой главы применяются следующие правила, предусмотренные частью 1 данного пункта: форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке; однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки; совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.
Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что в случае, когда представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем подлежат определению по правилам ГК РФ о праве, подлежащем применению к договору. Соответственно, в этом случае подлежат применению положения ст. 1210 - 1214 комментируемой главы, в соответствии с которыми определяется право, подлежащее применению к договору.
В части 1 п. 2 комментируемой статьи закреплена основная коллизионная норма, в соответствии с которой определяется право, подлежащее применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом. В данной норме привязка сделана к праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, но при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе. При этом указано, что из закона могут вытекать отступления от данного общего правила. Исходя из п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ, под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.
Положения ч. 2 п. 2 комментируемой статьи устанавливают иные привязки, а именно: к праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя, - если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению; к праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя, - если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя.
Пункт 3 комментируемой статьи содержит коллизионную норму с привязкой к праву страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр. Указанное право является применимым в случае, если полномочие предоставлено представителю для совершения сделки в отношении недвижимого имущества и при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации. Данная норма связана с нормой п. 3 ст. 1209 комментируемой главы, в соответствии с которой форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в России, российскому праву. Выше говорилось (см. коммент. к ст. 1205.1 Кодекса), что в российском праве принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам предусмотрена статьей 130 Гражданского кодекса РФ.
В пункте 4 комментируемой статьи закреплена коллизионная норма, объем которой составляют полномочия, предоставленные представителю для ведения дела в государственном или третейском суде: привязка в этой норме сделана к праву страны, где проводится судебное или третейское разбирательство. В российском праве данные вопросы решаются положениями гл. 6 "Представительство в арбитражном суде" АПК РФ и гл. 5 "Представительство в суде" ГПК РФ. Согласно как статье 62 АПК РФ, так и статье 53 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, но за исключением тех, полномочие на осуществление которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" <85>, который согласно п. 1 его ст. 1 регулирует порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории РФ, специальных правил в отношении представительства в третейском суде не предусматривает.
--------------------------------
<85> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.
Положения п. 5 комментируемой статьи определяют сферу действия права, подлежащего к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом. Аналогично положениям п. 5 комментируемой статьи в комментируемом разделе определены сфера действия личного закона юридического лица (п. 2 ст. 1202, личный статут), сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам (ст. 1205.1, вещный статут), сфера действия права, подлежащего применению к договору (п. 1 ст. 1215, договорный статут), и сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (ст. 1220, деликтный статут).
Перечень вопросов, которые определяются правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, сформулирован открытым, что следует из использования в п. 5 комментируемой статьи слов "в частности". Сферу действия права, подлежащего применению к вопросам, указанным в п. 5 комментируемой статьи, если иное не вытекает из закона, в соответствии с п. 2 ст. 1215 комментируемого раздела не затрагивают положения п. 1 указанной статьи, определяющие перечень вопросов, которые регулируются правом, подлежащим применению к договору. Это такие вопросы, как: 1) толкование договора; 2) права и обязанности сторон договора; 3) исполнение договора; 4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора; 5) прекращение договора; 6) последствия недействительности договора (см. коммент. к указанной статье).
В российском праве перечисленные в п. 5 комментируемой статьи вопросы определяются соответствующими статьями гл. 10 "Представительство. Доверенность" части первой ГК РФ. Так, статья 185 названной главы (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ) содержит следующие общие положения о доверенности: доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1); доверенности от имени малолетних (ст. 28 ГК РФ) и от имени недееспособных граждан (ст. 29 ГК РФ) выдают их законные представители (п. 2); письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя; письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в т.ч. получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи (п. 3); правила данного Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4); в случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно (п. 5); правила данной статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно (п. 6).
В пункте 6 комментируемой статьи предусмотрена презумпция того, что в объем полномочий представителя входит определение порядка разрешения споров (заключение соглашений о передаче споров в государственный или третейский суд и т.п.), а также выбор права, подлежащего применению к сделкам, совершаемым представителем от имени представляемого. Эта презумпция опровергается наличием прямых указаний в доверенности. Кроме того, из закона или существа отношений могут вытекать отступления от данной презумпции. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.
Пункт 7 комментируемой статьи исключает из сферы действия положений данной статьи отношения представительства, основанные на указании закона либо акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Соответственно, сфера действия комментируемой статьи ограничена отношениями представительства, основанными на доверенности. Представительство по перечисленным основаниям предусмотрено в ч. 1 п. 1 ст. 182 "Представительство" части первой ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. В части 2 указанного пункта предусмотрено, что полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Однако представляется очевидным, что отношения такого представительства в сферу действия комментируемой статьи не входят.