Статья 1216.1 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона
СТ 1216.1 ГК РФ
При удовлетворении третьим лицом требования кредитора к должнику переход на основании закона прав кредитора к такому третьему лицу (новому кредитору) определяется по праву, подлежащему применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором, если иное не вытекает из закона или совокупности обстоятельств дела.
При этом в отношениях между должником и новым кредитором не затрагивается действие направленных на защиту должника положений права, подлежащего применению к обязательству между должником и первоначальным кредитором.
Комментарий к Ст. 1216.1 Гражданского кодекса РФ
В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона. Данная статья введена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ. При формулировке закрепленных в статье коллизионных норм учтены положения статьи 15 "Законная суброгация" Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), и статьи 19 "Суброгация" Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"). В указанных статьях согласно их названиям говорится о суброгации (лат. subrogatio - замена) - переходе к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.
Часть 1 комментируемой статьи в качестве права, по которому определяется переход на основании закона прав кредитора к третьему лицу (новому кредитору) при удовлетворении таким третьим лицом требования первоначального кредитора к должнику, называет право, подлежащее применению к отношениям между первоначальным кредитором и новым кредитором, если иное не вытекает из закона или совокупности обстоятельств дела. При этом в соответствии с ч. 2 данной статьи в отношениях между должником и новым кредитором не затрагивается действие направленных на защиту должника положений права, подлежащего применению к обязательству между должником и первоначальным кредитором.
В статье 15 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), соответствующая коллизионная норма сформулирована следующим образом: в случае если согласно договору одно лицо (кредитор) имеет права по отношению к другому лицу (должнику), а третье лицо несет обязанность удовлетворить требования кредитора или во исполнение этой обязанности удовлетворило требования кредитора, то право, подлежащее применению к этой обязанности третьего лица, определяет, может ли и в какой мере третье лицо осуществлять права, которые принадлежали кредитору по отношению к должнику согласно праву, регулирующему их отношения.
В свою очередь, в ст. 19 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), использована следующая формулировка: в случае если в рамках внедоговорного обязательства одно лицо (кредитор) имеет права по отношению к другому лицу (должнику), а третье лицо несет обязанность удовлетворить требования кредитора или во исполнение этой обязанности удовлетворило требования кредитора, то право, подлежащее применению к этой обязанности третьего лица, определяет, может ли и в какой мере третье лицо осуществлять права, которые принадлежали кредитору по отношению к должнику согласно праву, регулирующему их отношения.
В российском праве основные положения о переходе прав кредитора к другому лицу на основании закона закреплены в § 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" гл. 24 "Перемена лиц в обязательстве" части первой ГК РФ. Причем суброгация является только одним из случаев перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. Так, в статье 387 названного параграфа установлено, что права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в других случаях, предусмотренных законом.
Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация) регламентирован положениями ст. 965 гл. 48 "Страхование" части второй ГК РФ, согласно которым: если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования; однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно (п. 1); перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2); страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования (п. 3); если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (п. 4).