Статья 1215 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Сфера действия права, подлежащего применению к договору
СТ 1215 ГК РФ
1. Правом, подлежащим применению к договору в соответствии с правилами статей 1210 - 1214, 1216 настоящего Кодекса, определяются, в частности:
1) толкование договора;
2) права и обязанности сторон договора;
3) исполнение договора;
4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
5) прекращение договора;
6) последствия недействительности договора.
2. Если иное не вытекает из закона, положения пункта 1 настоящей статьи не затрагивают, в частности, сферу действия права, подлежащего применению к вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202, статье 1205.1 и пункте 5 статьи 1217.1 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 1215 Гражданского кодекса РФ
В комментируемой статье определена сфера действия права, подлежащего применению к договору. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР такой регламентации не предусматривали. Аналогично положениям п. 1 комментируемой статьи в комментируемом разделе определены сфера действия личного закона юридического лица (п. 2 ст. 1202, личный статут), сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам (ст. 1205.1, вещный статут), сфера действия права, подлежащего применению к отношениям представительства (п. 5 ст. 1217.1), и сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (ст. 1220, деликтный статут). Комментируемая статья изложена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ полностью в новой редакции, но нововведением является лишь положение п. 2 данной статьи (в прежней (первоначальной) редакции статьи не было деления на пункты).
Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает перечень вопросов, которые регулируются правом, подлежащим применению к договору в соответствии с правилами ст. 1210 - 1214, 1216 комментируемой главы. Этот перечень сформулирован открытым, что следует из использования в данном пункте слов "в частности".
В положениях п. 1 комментируемой статьи прослеживаются аналогии с положениями ст. 12 "Сфера действия права, подлежащего применению к договору" Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"). Так, в соответствии с § 1 названной статьи право, подлежащее применению к договору согласно указанному Регламенту, регулирует, в частности: a) его толкование; b) исполнение возникающих на его основании обязательств; c) в пределах полномочий, предоставленных рассматривающему дело суду его процессуальным правом, последствия полного или частичного неисполнения этих обязательств, включая оценку убытков в той мере, в какой это регулируется правовыми нормами; d) различные способы прекращения обязательств, а также исковую давность и утрату права на основании истечения срока; e) последствия недействительности договора.
Вместе с тем о совпадении изложенного перечня вопросов с перечнем вопросов, содержащимся в п. 1 комментируемой статьи, говорить не приходится. В этом отношении показательно то, что в отношении исковой давности в отличие от Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), в ст. 1208 комментируемой главы закреплена самостоятельная коллизионная норма (см. указанную статью и коммент. к ней).
В параграфе 2 указанной статьи 12 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), предусмотрено, что в отношении порядка исполнения и мер, осуществляемых кредитором в случае ненадлежащего исполнения, должно приниматься во внимание право страны, где происходит исполнение. Однако в комментируемую статью подобная коллизионная норма не вошла.
Пункт 2 комментируемой статьи, который, как говорилось выше, является нововведением Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, выводит, если иное не вытекает из закона, из-под действия положений п. 1 данной статьи сферу действия права, подлежащего применению к следующим вопросам:
вопросам, которые в соответствии с п. 2 ст. 1202 комментируемого раздела определяются на основе личного закона юридического лица. Речь идет о следующих вопросах: 1) статус организации в качестве юридического лица; 2) организационно-правовая форма юридического лица; 3) требования к наименованию юридического лица; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности юридического лица; 6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в т.ч. отношения юридического лица с его участниками; 8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам; 9) вопросы ответственности учредителей (участников) юридического лица по его обязательствам;
вопросам, которые в соответствии со ст. 1205.1 комментируемой главы определяются правом, подлежащим применению к вещным правам. Речь идет о следующих вопросах: 1) виды объектов вещных прав, в т.ч. принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам; 2) оборотоспособность объектов вещных прав; 3) виды вещных прав; 4) содержание вещных прав; 5) возникновение и прекращение вещных прав, в т.ч. переход права собственности; 6) осуществление вещных прав; 7) защита вещных прав;
вопросам, которые в соответствии с п. 5 ст. 1217.1 комментируемой главы определяются правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом. Речь идет о следующих вопросах: 1) наличие и объем полномочий представителя; 2) последствия осуществления представителем своих полномочий; 3) требования к содержанию доверенности; 4) срок действия доверенности; 5) прекращение доверенности, в т.ч. последствия ее прекращения для третьих лиц; 6) допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия; 7) последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в т.ч. в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.