Вы здесь

Комментарий к статье 1209 Гражданского кодекса РФ

Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки

Комментарий к Ст. 1209 ГК РФ:

1. Российское частное право не предусматривает возможности выбора сторонами договора права, применимого к форме сделки; предписания коммент. ст. являются императивными. Вместе с тем определенную свободу выбора сторонам предоставляет возможность указания в соответствующем документе места его совершения.

В п. 1 сформулировано общее правило о подчинении формы сделки закону места ее совершения - locus regit formam actus, а в п. п. 2 и 3 - специальные нормы применительно к отдельным видам сделок. Следует учитывать, что сделкой является не только заключение договора, но и его изменение, расторжение, а также односторонние сделки, требования к форме которых также определяются по правилам коммент. ст., за некоторыми исключениями. Так, коллизионные нормы в отношении такой односторонней сделки, как завещание (его отмена), содержатся в п. 2 ст. 1224 ГК РФ. Форма таких юридических актов, как отмена доверенности (или отказ от нее), должна определяться в порядке ст. 1217 ГК - по праву страны, где была изначально выдана доверенность.

2. При заключении договора между присутствующими требования к форме следует определять, как правило, по месту их фактического нахождения.

При совершении сделки путем обмена корреспонденцией вопросы формы следует решать применительно к договору в целом (а не отдельно применительно к форме акцепта и оферте). При этом преимущественное значение имеет место, указанное сторонами в договоре (ст. 444 ГК РФ), а при отсутствии такового - место жительства (нахождения) стороны, направившей оферту. Вместе с тем в ряде случаев следует руководствоваться местом осуществления основной деятельности оферента (либо лица, совершившего одностороннюю сделку) либо его фактической дислокации в этот момент.

3. По праву места совершения сделки определяются требования не только к форме сделки, но и к порядку ее заключения (см. Определение ВАС от 5 марта 2007 г. N 16036/06 по делу N А40-63779/04-27-306), а равно последствия их несоблюдения. Иностранное законодательство может требовать соблюдения формальностей, неизвестных российскому праву (совершение в форме договора "за печатью", на гербовой бумаге или бланке оплаты гербового сбора и т.д.). Вне зависимости от места заключения такой сделки и выбранного сторонами обязательственного статута специальные предписания иностранного правопорядка по вопросу формы, порядка заключения таких договоров и последствиям несоблюдения этих формальностей не применяются - необходимо лишь выполнения требований российского права.

Данный подход следует использовать для решения вопросов доказывания факта совершения сделки, в случае если подобные вопросы входят в материальный статут соответствующей территории.

4. Альтернативная диспозиция п. 1 ст. 1209 допускает соблюдение менее строгих требований относительно формы сделки одного из поименованных правопорядков (favor negotii): право места совершения сделки либо российское право, если сделка совершена за границей. В целях содействия стабильности гражданского оборота следовало бы использовать в качестве дополнительной альтернативной коллизионной привязки отсылку к праву, регулирующему существо обязательства (lex causae). Данный подход закреплен в отдельных двусторонних договорах Российской Федерации с иностранными государствами о правовой помощи (в частности, с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Кубой, Польшей) и позволяет избежать сложностей, связанных с выделением вопросов формы из сферы действия права, регламентирующего права и обязанности сторон по сделке.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

В настоящее время нарушение требования о письменной форме внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность (п. 3 ст. 162 ГК РФ). В судебной практике обменом письменной формой признаются обмен сообщениями по факсимильной связи (см. Определение ВАС от 26 марта 2009 г. N ВАС-3677/09 по делу N А60-8088/2008-С6; Определение ВАС от 26 февраля 2009 г. N 16894/08 по делу N А53-11666/2008-С2-42) и другие телекоммуникационные системы, позволяющие достоверно установить лицо, отправившее сообщение. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи под письменной формой понимает в том числе сообщения по телеграфу и телетайпу.

5. По смыслу п. 2 применительно к имеющим российский элемент отношениям физических лиц, не имеющих статуса предпринимателя, а равно иностранных юридических лиц действуют правила п. п. 1 и 3 (см. Определение ВАС от 5 марта 2007 г. N 16036/06 по делу N А40-63779/04-27-306).

Российским юридическим лицом для целей п. 2 надо считать коммерческую или некоммерческую организацию, созданную в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющую постоянное местонахождение в России. По вопросу определения личного закона физического лица см. ст. 1195 ГК РФ.

6. В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. (одобрена решением Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ) предлагается отказаться от выделения особых последствий несоблюдения простой письменной формы для внешнеэкономических сделок, как неоправданных в современных условиях и ставящих стороны таких сделок в неравное положение по сравнению с участниками обычных сделок. С реализацией данного предложения п. 2 ст. 1209 будет работать лишь в случаях, когда российское законодательство предусматривает специальные, повышенные требования к форме сделки и последствиям ее несоблюдения (соглашение о неустойке, залоге, коммерческой концессии и т.п.).

7. Для целей п. 3 квалификация имущества как недвижимого должна осуществляться по праву страны, где имущество находится (п. 2 ст. 1205 ГК РФ).

Форма договора о залоге зданий, сооружений, предприятий, земельных участков и других объектов, находящихся на территории Российской Федерации, а также железнодорожного подвижного состава, гражданских воздушных, морских и речных судов, космических объектов, зарегистрированных в Российской Федерации, независимо от места заключения такого договора определяется законодательством Российской Федерации (п. 5 ст. 10 Закона о залоге).