Статья 1206 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
СТ 1206 ГК РФ
1. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.
2. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом.
3. Стороны могут договориться о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке, без ущерба для прав третьих лиц.
4. Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.
Комментарий к Ст. 1206 Гражданского кодекса РФ
В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав. Ранее часть такого регулирования содержалась в положениях п. 2 и 3 ст. 164 "Право собственности" Основ гражданского законодательства СССР и ч. 2 ст. 566.3 "Закон, применяемый к праву собственности" ГК РСФСР. Комментируемая статья Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ изложена полностью в новой редакции, но новым является только положение п. 3 данной статьи (соответственно, положение этого пункта в прежней (первоначальной) редакции перенесено в п. 4 статьи в новой редакции).
Пункт 1 комментируемой статьи содержит основную коллизионную норму, в соответствии с которой возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество должны определяться по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав. При этом предусмотрено, что законом могут быть установлены отступления от данного общего правила. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.
Ранее такая норма устанавливалась в п. 2 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР: возникновение и прекращение права собственности на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения или прекращения права собственности, если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР. Такое же положение содержалось в ч. 2 ст. 566.3 ГК РСФСР, но в нем вместо понятия "имущество" использовалось понятие "вещь", а вместо понятия "право" - понятие "закон". В отличие от этих положений в п. 1 комментируемой статьи говорится не только о праве собственности, но и об иных вещных правах. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 1205.1 Кодекса), в российском праве перечень видов вещных прав определен в п. 1 ст. 216 части первой ГК РФ.
В пункте 2 комментируемой статьи закреплена норма о праве, подлежащем применению к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества: применимым правом в этом случае является право страны, из которой это имущество отправлено. При этом указано, что законом могут быть предусмотрены отступления от данного общего правила. Подобное положение содержалось в положении п. 3 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР, предусматривавшем, что право собственности на имущество, находящееся в пути по внешнеэкономической сделке, определяется по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не установлено соглашением сторон. Но, как видно, в приведенном положении не говорилось об иных вещных правах, нежели право собственности. Кроме того, указывалось на возможность отступления от общего правила соглашением сторон, а не законом. Упомянутый пункт 3 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР также содержал положение о том, что возникновение и прекращение права собственности на имущество, являющееся предметом сделки, определяются по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон.
Выше говорилось (см. коммент. к ст. 1205.1 Кодекса), что в российском праве принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам предусмотрена статьей 130 ГК РФ. Как предусмотрено в п. 2 указанной статьи, вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом; регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность договоренности сторон о применении к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество права, подлежащего применению к их сделке. Условием реализации такой возможности является отсутствие ущерба для прав третьих лиц. До введения в действие части третьей ГК РФ о возможности выбора сторонами применимого права говорилось в приведенных выше положениях п. 3 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР.
Положения п. 3 комментируемой статьи являются нововведениями Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, которым одновременно из п. 1 ст. 1210 комментируемой главы исключено положение, предусматривавшее, что выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц. Эти нововведения реализуют следующее предложение, обозначенное в п. 2.5 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: неоднозначное толкование вызывает положение п. 1 ст. 1210 комментируемой главы о применении выбранного сторонами договора права к возникновению и прекращению вещных прав на движимое имущество; неясно, допустимо ли подчинение названного вопроса праву, подлежащему применению к договору и в отсутствие соглашения сторон о выборе права (ст. 1211 комментируемой главы); в основе расхождений в толковании этой нормы лежит несовпадение точек зрения по поводу того, относится ли этот вопрос к вещному статуту или к договорному статуту, что, в свою очередь, влечет различия в коллизионном регулировании; с учетом преобладающих международных подходов, вероятно, целесообразно урегулировать названный вопрос в рамках коллизионных норм, посвященных вещным правам.
В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрена привязка для возникновения права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности: в этом случае применимое право определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности. До введения в действие части третьей ГК РФ такая коллизионная норма непосредственно не устанавливалась. Пункт 4 ст. 164 Основ гражданского законодательства СССР предусматривал, что права собственника в случае предъявления им вещных требований о защите права собственности определяются по его выбору правом страны, где имущество находится, правом страны, в суде которой заявлено требование, или правом страны, в которой транспортное средство внесено в государственный реестр.
В российском праве возникновение права собственности на имущество в силу приобретательной давности регламентировано положениями ст. 234 "Приобретательная давность" гл. 14 "Приобретение права собственности" части первой ГК РФ, в п. 1 которой предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15-ти лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность); право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.