Вы здесь

Статья 1205.1 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам

СТ 1205.1 ГК РФ

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, правом, подлежащим применению к вещным правам, определяются, в частности:

1) виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам;

2) оборотоспособность объектов вещных прав;

3) виды вещных прав;

4) содержание вещных прав;

5) возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности;

6) осуществление вещных прав;

7) защита вещных прав.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 1205.1 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье определена сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 1205 Кодекса), данная статья введена Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, которым одновременно из ст. 1205 комментируемой главы исключены указания на вопросы, которые решаются на основе права, применимого к вещным правам. Этими изменениями реализовано положение п. 2.4 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, которым в целях большей определенности регулирования предлагается дополнить нормы о праве, подлежащем применению к вещным правам, перечнем конкретных вопросов, которые решаются на основе применимого права (вещного статута), по аналогии с личным статутом (п. 2 ст. 1202), договорным статутом (ст. 1215) и деликтным статутом (ст. 1220).

Положения ст. 1205 комментируемой главы в прежней (первоначальной) редакции устанавливали, что по праву, подлежащему применению к вещным правам, определяются: содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита (п. 1); принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам (п. 2). Соответственно, нововведениями комментируемой статьи являются такие вопросы, определяемые применимым правом, как: иные положения о видах объектов вещных прав, нежели принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам (п. 1); оборотоспособность объектов вещных прав (п. 2); виды вещных прав (п. 3); возникновение и прекращение вещных прав, в т.ч. переход права собственности (п. 5).

Перечень вопросов, определяемых правом, подлежащим применению к вещным правам, сформулирован в комментируемой статье открытым, что следует из использования в данной статье слов "в частности". Перечисленные в статье вопросы определяются правом, подлежащим применению к вещным правам, если иное не предусмотрено ГК РФ, правом, подлежащим применению к вещным правам (первоначальный проект Федерального закона N 47538-6 такой оговорки не содержал).

Сферу действия права, подлежащего применению к вопросам, указанным в комментируемой статье, если иное не вытекает из закона, в соответствии с п. 2 ст. 1215 комментируемого раздела не затрагивают положения п. 1 указанной статьи, определяющие перечень вопросов, которые регулируются правом, подлежащим применению к договору. Это такие вопросы, как: 1) толкование договора; 2) права и обязанности сторон договора; 3) исполнение договора; 4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора; 5) прекращение договора; 6) последствия недействительности договора (см. коммент. к указанной статье).

В российском праве основные положения, регламентирующие перечисленные в комментируемой статье вопросы, закреплены в части первой ГК РФ. Статья 128 данного Кодекса (здесь и далее в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ) устанавливает, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Оборотоспособность объектов гражданских прав определена положениями ст. 129 ГК РФ, пунктами 1 и 2 которой предусмотрено следующее: объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте (п. 1); законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению (п. 2).

Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам предусмотрена статьей 130 ГК РФ: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты; законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (п. 1); вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом; регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2).

Содержание права собственности определено в ст. 209 ГК РФ, в п. 1 и 2 которой предусмотрено следующее: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1); собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2).

Вещными правами наряду с правом собственности в соответствии с п. 1 ст. 216 ГК РФ, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ); сервитуты (ст. 274, 277 ГК РФ); право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Следует также упомянуть, что наряду с введением новой статьи о сфере действия права, подлежащего применению к вещным правам, первоначальный проект Федерального закона N 47538-6 предусматривал также введение статьи о праве, подлежащем применению к исключительным правам на интеллектуальную собственность, с определением сферы его действия. Однако такая статья так и не была введена.