Статья 1204 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Участие государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом
СТ 1204 ГК РФ
К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.
Комментарий к Ст. 1204 Гражданского кодекса РФ
В комментируемой статье определены особенности положения государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом. Такое регулирование не содержалось ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР.
Данная статья распространяет на такие отношения действие комментируемого раздела на общих основаниях. При этом предусмотрено, что законом могут быть установлены отступления от изложенного правила. Исходя из п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ, под законом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.
Норма комментируемой статьи устанавливает регулирование, сходное с тем, которое предусмотрено в положениях ст. 124 части первой ГК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи Россия, субъекты РФ и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. В пункте 2 данной статьи установлено, что к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов. Из приведенных положений следует, что в комментируемой статье речь идет, прежде всего, о правилах комментируемого раздела, касающихся юридических лиц.
Одним из изъятий, о которых идет речь в комментируемой статье, является положение ст. 127 части первой ГК РФ, устанавливающее, что особенности ответственности России и субъектов РФ в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, с участием иностранных юридических лиц, граждан и государств определяются законом об иммунитете государства и его собственности.
Статья 251 АПК РФ устанавливает судебный иммунитет иностранного государства в арбитражном суде. Как предусмотрено в ч. 1 указанной статьи, иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в России, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов; обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом. Согласно части 3 указанной статьи отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства; в этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном данным Кодексом.
Для суда общей юрисдикции судебный иммунитет иностранного государства установлен в ч. 1 ст. 401 ГПК РФ: предъявление в суде в России иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом.