Комментарий к статье 1201 Гражданского кодекса РФ
Статья 1201. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью
Комментарий к Ст. 1201 ГК РФ:
1. До вступления в действие части третьей ГК вопросы, связанные с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности, не имели специального регулирования в международном частном праве и решались по общим правилам, установленным для физических лиц. Коммент. ст. содержит два правила, одно из которых является основным, а второе носит дополнительный (субсидиарный) характер.
В соответствии с основным правилом право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. В большинстве государств предусмотрена регистрация лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которая во всех этих странах, в том числе и в России, осуществляется на основании принципов публичности, общеизвестности и достоверности. Так, в Германии установлены общие предпосылки получения статуса предпринимателя-коммерсанта. Коммерсантом признается субъект, занимающийся коммерческой деятельностью. Для этого деятельность лица должна представлять собой промысел, и лицо должно осуществлять ее от своего имени и на свой риск. Такие лица подлежат включению в торговый реестр в качестве предпринимателей. Под торговым реестром понимается публикуемый в специальных изданиях перечень субъектов торгового права, который ведется общегражданскими судами первой инстанции. Коммерсанты по желанию (Kann Koufmann), т.е. ведущие промысел в небольшом объеме и те, кто осуществляют деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства, имеют право, но не обязаны осуществлять регистрацию в торговом реестре.
2. Во Франции коммерсантами являются лица, которые совершают торговые сделки в процессе своей обычной профессии (ст. 121-1 ФТК). В качестве признаков коммерсанта в юридической литературе обычно указывают, что это лицо, которое, во-первых, совершает торговую сделку либо торговую операцию, во-вторых, делает эту деятельность своей профессией и, в-третьих, действует за свой счет. Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью, должен зарегистрироваться в торговом реестре, который ведется в соответствии с Декретом от 30 мая 1984 г. "О торговом реестре". Регистрацию осуществляет секретарь торгового суда, а там, где нет торгового суда, этим занимаются общегражданские суды первой инстанции. Кроме того, все коммерсанты должны быть членами Торгово-промышленной палаты (ТПП). Граждане иностранных государств для занятия коммерческой деятельностью на территории Франции должны получить специальную идентификационную карту (ст. 122-1 ФТК). Такая карта выдается префектом департамента, в котором иностранный гражданин хотел бы осуществлять свою деятельность.
В то же время ЕТК США (ст. ст. 2 - 104), содержащий определение коммерсанта (the Sole Proprietorship), каких-либо формальных требований, связанных с регистрацией, к нему не предъявляет, как и в Англии, где для того чтобы индивидуальный предприниматель (Sole Trader) мог начать предпринимательскую деятельность, не требуется проходить специальную государственную регистрацию в организации, ведущей торговый реестр. Вместе с тем учет индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговыми органами для целей налогообложения (см. подробнее: Бушев А.Ю., Макарова О.А., Попондопуло В.Ф. Коммерческое право зарубежных стран. СПб., 2003; Частное право / Под ред. А.А. Костина. М., 2008. Т. II. С. 224 - 226).
3. Российское законодательство устанавливает обязательный порядок государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом о регистрации юридических лиц. Вместе с тем гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением установленных требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем, однако суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Исходя из правила, установленного в коммент. ст., следует признать, что если российский гражданин или иностранец зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, то при осуществлении ими предпринимательской деятельности они должны подчиняться российскому законодательству, регламентирующему этот вид деятельности.
4. Второе (субсидиарное) правило, установленное в коммент. ст., состоит в том, что если невозможно применить первое правило ввиду отсутствия обязательной регистрации, то применяется право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности. Основным местом осуществления предпринимательской деятельности следует считать постоянное место осуществления деловых операций (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. К.Б. Ярошенко, Н.И. Марышева. М., 2009. С. 424). При осуществлении предпринимательской деятельности на территории России иностранцами установлен национальный режим. Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной действующим законодательством деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом (ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан).