Вы здесь

Статья 1199 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению к опеке и попечительству

СТ 1199 ГК РФ

1. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.

2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).

3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Комментарий к Ст. 1199 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению к опеке и попечительству, в т.ч. при установлении и отмене опеки или попечительства, установлении обязанности опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство), регламентации отношений между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством). Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР подобные положения не предусматривались.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи при установлении и отмене опеки или попечительства над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними подлежит применению личный закон лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство. Признание в России физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным согласно п. 3 ст. 1197 комментируемой главы подчиняется российскому праву (см. коммент. к указанной статье).

В случае если личным законом такого физического лица является российское право, то соответствующими актами являются часть первая ГК РФ (гл. 3 "Граждане (физические лица)"), СК РФ (гл. 20 "Опека и попечительство над детьми"), а также Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <62>, который согласно ч. 1 его ст. 1 регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.
--------------------------------
<62> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Как установлено в п. 1 ст. 32 ГК РФ, опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. В соответствии с п. 2 указанной статьи опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

В пункте 1 ст. 33 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ) предусмотрено, что попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Согласно пункту 2 данной статьи (в ред. Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ <63>) попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно; попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
--------------------------------
<63> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1756.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что при установлении обязанности опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) подлежит применению личный закон лица, назначаемого опекуном (попечителем). В этом отношении следует отметить, что российское право предусматривает только добровольное принятие на себя опеки (попечительства).

Это следует из положений ч. 2 ст. 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", предусматривающих, что опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом; при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Как установлено в ч. 3 указанной статьи, в случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства; в отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со ст. 122 СК РФ факта отсутствия родительского попечения.

В пункте 3 комментируемой статьи закреплена коллизионная норма, регулирующая отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством): при регламентации таких отношений подлежит применению право страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя); но для случая, когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в России, предусмотрена возможность применения российского права, при условии, если оно более благоприятно для этого лица. Применительно к отношениям между опекуном (попечителем) и третьими лицами комментируемая статья коллизионных норм не предусматривает.

При применении п. 3 комментируемой статьи имеет значение положение ч. 4 ст. 15 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", предусматривающее, что в интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.