Статья 1197 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
СТ 1197 ГК РФ
1. Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.
2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.
3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву.
Комментарий к Ст. 1197 Гражданского кодекса РФ
Комментируемая статья определяет право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица, т.е. способности данного лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В пункте 1 комментируемой статьи установлено, что при определении гражданской дееспособности физического лица подлежит применению личный закон данного лица (см. ст. 1195 Кодекса и коммент. к ней). Ранее данное правило содержалось в следующих положениях п. 2 и 3 ст. 160 Основ гражданского законодательства СССР, определяющих дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства: гражданская дееспособность иностранного гражданина определяется по праву страны, гражданином которой он является (п. 2); гражданская дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой это лицо имеет постоянное место жительства (п. 3). Такие же положения были закреплены в ч. 1 и 2 ст. 563.1 ГК РСФСР в отношении гражданской дееспособности соответственно иностранных граждан и лиц без гражданства.
В российском праве общие положения о дееспособности гражданина закреплены в ст. 21 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Данный Кодекс также предусматривает два случая возникновения полной гражданской дееспособности до наступления совершеннолетия:
в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21);
несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в т.ч. по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27).
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определена статьей 26 ГК РФ, в соответствии с п. 1 которой несовершеннолетние в указанном возрасте совершают сделки, за исключением названных в п. 2 этой статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя; сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Дееспособности несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), посвящена статья 28 ГК РФ, согласно п. 1 которой за таких несовершеннолетних сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны; к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 37 данного Кодекса.
Пункт 2 комментируемой статьи запрещает физическому лицу, не обладающему гражданской дееспособностью по своему личному закону, ссылаться на отсутствие у него дееспособности в случае, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки. В качестве исключений из данного запрета предусмотрены случаи, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР подобный запрет прямо не предусматривался, но он следовал из приведенных выше положений данных актов.
Рассматриваемый пункт содержит такое же регулирование, что и статья 13 "Отсутствие дееспособности" Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"). Как предусмотрено названной статьей, в договоре, заключенном между лицами, находящимися в одной стране, физическое лицо, которое является дееспособным согласно праву этой страны, может ссылаться на отсутствие у него дееспособности, вытекающее из права другой страны, только в случае, если в момент заключения договора другая сторона знала об этом отсутствии дееспособности или не была осведомлена о нем лишь по причине собственной небрежности.
В пункте 3 комментируемой статьи установлено, что признание в России физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву. Ранее такое правило устанавливалось в п. 5 ст. 160 Основ гражданского законодательства СССР: признание в СССР лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется советскому праву. В части 4 ст. 563.1 ГК РСФСР содержалось несколько иное правило. Так, предусматривалось, что постоянно проживающие в РСФСР иностранные граждане и лица без гражданства могут быть признаны недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законодательством Союза ССР и РСФСР.
Признание гражданина недееспособным предусмотрено статьей 29 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; над ним устанавливается опека.
Ограничение дееспособности гражданина предусмотрено статьей 30 данного Кодекса, в соответствии с п. 1 которой (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ) гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; над ним устанавливается попечительство.
Дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства в соответствии с положениями гл. 31 "Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами" ГПК РФ.