Вы здесь

Статья 1196 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица

СТ 1196 ГК РФ

Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Комментарий к Ст. 1196 Гражданского кодекса РФ

В соответствии с комментируемой статьей определяется право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица, т.е. способности данного лица иметь гражданские права и нести обязанности. Ранее в рамках подобной регламентации закреплялись нормы о гражданской правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как установлено в комментируемой статье, при определении гражданской правоспособности физического лица подлежит применению личный закон данного лица (см. ст. 1195 Кодекса и коммент. к ней). В российском праве содержание правоспособности граждан определено в ст. 18 части первой ГК РФ, согласно которой граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. В соответствии с п. 2 ст. 17 данного Кодекса правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В комментируемой статье также предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом (о понятиях иностранного гражданина и лица без гражданства см. коммент. к ст. 1195 Кодекса). Прежде такое правило содержалось в положениях п. 1 ст. 160 Основ гражданского законодательства СССР, предусматривавших следующее: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в СССР гражданской правоспособностью наравне с советскими гражданами; отдельные изъятия могут быть установлены законодательными актами Союза ССР. Такие же положения были закреплены в ч. 1 ст. 562 и ст. 563 ГК РСФСР в отношении гражданской правоспособности соответственно иностранных граждан и лиц без гражданства в РСФСР.

Рассматриваемое правило основано на норме ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, устанавливающей, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.

Как отмечено в Постановлении КС России от 17 февраля 1998 г. N 6-П <59>, из данной конституционной статьи в ее взаимосвязи со ст. 17 (ч. 2) и другими статьями Конституции РФ, касающимися прав и свобод человека и гражданина, следует, что речь идет о случаях, устанавливаемых лишь применительно к таким правам и обязанностям, которые являются правами и обязанностями именно гражданина РФ, т.е. возникают и осуществляются в силу особой связи между государством и его гражданами; как по буквальному смыслу ст. 22 и 46 Конституции РФ (с учетом употребления в них терминов "каждый" и "лицо"), так и по смыслу, вытекающему из взаимосвязи этих статей с другими положениями гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции РФ, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права, право на свободу и личную неприкосновенность и право на судебную защиту являются личными неотчуждаемыми правами каждого человека, вне зависимости от наличия у него гражданства какого-либо государства, и, следовательно, должны гарантироваться иностранным гражданам и лицам без гражданства наравне с гражданами РФ.
--------------------------------
<59> СЗ РФ. 1998. N 9. Ст. 1142.

В качестве примера исключений, о которых идет речь в комментируемой статье, можно упомянуть нормы ЗК РФ, регулирующие предоставление земельных участков в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. В этой связи показательно следующее. Постановлением КС России от 23 апреля 2004 г. N 8-П <60> соответствующие положения данного Кодекса признаны не противоречащими Конституции РФ. При этом отмечено, что рассматриваемое правовое регулирование имеет целью обеспечить суверенные права России на все ее природные богатства и ресурсы, защитить интересы российской экономики в переходный период, гарантировать российским гражданам и юридическим лицам относительно равные условия конкуренции с иностранным капиталом и тем самым - реализацию ими конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
--------------------------------
<60> СЗ РФ. 2004. N 18. Ст. 1833.

Соответственно приведенному выше положению ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, в п. 1 ст. 2 части первой ГК РФ закреплено, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Как отмечено в упомянутом выше Постановлении КС России от 23 апреля 2004 г. N 8-П, тем самым Конституция РФ в качестве общего принципа российского законодательства устанавливает национальный режим для иностранных лиц и лиц без гражданства, т.е. в отношении прав и обязанностей приравнивает их к российским гражданам.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)