Вы здесь

Статья 1195 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Личный закон физического лица

СТ 1195 ГК РФ

1. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

2. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право.

3. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право.

4. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

6. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Комментарий к Ст. 1195 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья открывает главу, в соответствии с положениями которой определяется право, подлежащее применению при определении правового положения лиц - физических лиц, иностранных юридических лиц, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву. Кроме того, в данной главе определены особенности участия государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом.

В комментируемой статье определено общее понятие "личный закон физического лица" (lex personalis), используемое в коллизионных нормах комментируемой главы. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР такое понятие не использовалось, но о более общем понятии "личный закон" до вступления в действие части третьей ГК РФ говорилось в разъяснениях, данных в п. 29 Постановления Пленума ВАС России от 11 июня 1999 г. N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса" <55>. В указанном пункте арбитражным судам предписывалось учитывать, что согласно международным договорам РФ юридический статус иностранных участников арбитражного процесса определяется по их личному закону - коллизионной норме, позволяющей определить объем правоспособности и дееспособности иностранного лица (юридический статус). Правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определялись по правилам ст. 160 Основ гражданского законодательства СССР, а также ст. 562, 563 и 563.1 ГК РСФСР (см. коммент. к ст. 1196 - 1197 и 1200 Кодекса).
--------------------------------
<55> ВВАС РФ. 1999. N 8.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Определение личного закона физического лица согласно положениям комментируемой статьи, прежде всего, зависит от наличия гражданства, в связи с чем необходимо отметить следующее. Согласно определениям, данным в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <56>, иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
--------------------------------
<56> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3032.

Такие же определения понятий "иностранный гражданин" и "лицо без гражданства" даны и в ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" <57>. Гражданами РФ согласно ст. 5 названного Закона являются: а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу названного Закона (т.е. на 1 июля 2002 г.); б) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с названным Законом. В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" гражданство РФ приобретается: а) по рождению; б) в результате приема в гражданство РФ; в) в результате восстановления в гражданстве РФ; г) по иным основаниям, предусмотренным названным Законом или международным договором РФ.
--------------------------------
<57> СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.

В пункте 1 комментируемой статьи закреплено основное правило о том, что личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. На случай, когда лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, пункт 2 данной статьи предусматривает, что личным законом такого лица является российское право. Это положение основано на норме ч. 2 ст. 62 Конституции РФ, согласно которой наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. В развитие изложенной конституционной нормы в ст. 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" закреплено, что гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом (п. 1); приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ (п. 2).

На случай, когда иностранный гражданин имеет место жительства в России, в п. 3 комментируемой статьи установлено, что личным законом такого лица является российское право. Положения п. 4 и 5 данной статьи предусматривают право страны, в которой соответствующее лицо имеет место жительства, в отношении лица, имеющего несколько иностранных гражданств, и лица без гражданства.

В российском праве место жительства гражданина определяется положениями ст. 20 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ): местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1); местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2).

Пункт 6 комментируемой статьи определяет личный закон беженца - таковым считается право страны, предоставившей ему убежище. Ни в Основах гражданского законодательства СССР, ни в ГК РСФСР такое регулирование не содержалось.

Беженцем согласно определению, данному в подп. 1 п. 1 ст. 1 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" (полностью изложен в новой редакции Федеральным законом от 28 июня 1997 г. N 95-ФЗ) <58>, выступает лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
--------------------------------
<58> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 12. Ст. 425; СЗ РФ. 1997. N 26. Ст. 2956.