Вы здесь

Статья 1193 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Оговорка о публичном порядке

СТ 1193 ГК РФ

Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1193 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье закреплена оговорка о публичном порядке, на что и указано в названии статьи. Часть 1 данной статьи предусматривает недопустимость применения нормы иностранного права, подлежащей применению в соответствии с правилами комментируемого раздела, в тех исключительных случаях, когда последствия применения этой нормы явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) России с учетом характера отношений, осложненных иностранным элементом. Соответственно, при этом предусмотрено, что в таком случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

Ранее подобное регулирование, обозначаемое как ограничения применения иностранного права, предусматривалось положениями ч. 1 ст. 158 Основ гражданского законодательства СССР, которыми устанавливалось следующее: иностранное право не применяется в случаях, когда его применение противоречило бы основам советского правопорядка (публичному порядку); в этих случаях применяется советское право. Статья 568 ГК РСФСР также предусматривала ограничение применения иностранного закона, но содержала менее детальное регулирование. В указанной статье предусматривалось, что иностранный закон не применяется, если его применение противоречило бы основам советского строя.

Понятие "основы правопорядка" использовано в статье 169 части первой ГК РФ, устанавливающей основание недействительности сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ). В связи с этим представляет интерес следующая правовая позиция, изложенная в Определении КС России от 8 июня 2004 г. N 226-О <48> в отношении содержания понятий "основы правопорядка" и "нравственность", использованных в указанной статье: данные понятия, как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от того, как их трактуют участники гражданского оборота и правоприменительная практика, однако они не являются настолько неопределенными, что не обеспечивают единообразное понимание и применение соответствующих законоположений; комментируемая статья указывает, что квалифицирующим признаком антисоциальной сделки является ее цель, т.е. достижение такого результата, который не просто не отвечает закону или нормам морали, а противоречит - заведомо и очевидно для участников гражданского оборота - основам правопорядка и нравственности; антисоциальность сделки, дающая суду право применять данную норму ГК РФ, выявляется в ходе судопроизводства с учетом всех фактических обстоятельств, характера допущенных сторонами нарушений и их последствий.
--------------------------------
<48> СПС.

Положение о том, что при оценке возможности применения нормы иностранного права необходимо учитывать характер отношений, осложненных иностранным элементом, включено в ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ. Тем самым реализовано следующее предложение, обозначенное в п. 2.2 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации: желательно некоторое уточнение положений комментируемой статьи в целях более четкого определения условий, при которых может быть отказано в применении норм иностранного права; в национальном законодательстве и судебной практике ряда государств проводится различие между публичным порядком, применимым в чисто внутренних отношениях, и публичным порядком, применяемым при регулировании отношений, осложненных иностранным элементом; при сохранении общей гибкости защитного механизма оговорки о публичном порядке целесообразно предусмотреть соответствующее уточнение и в комментируемой статье, указав, что ее применение осуществляется с учетом осложненности отношений иностранным элементом.

Оговорка о публичном порядке в контексте регулирования отношений, осложненных иностранным элементом, также содержится в ст. 167 "Ограничение применения норм иностранного семейного права" СК РФ, предусматривающей следующее: нормы иностранного семейного права не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (публичному порядку) России; в этом случае применяется законодательство РФ. Как отмечалось в упомянутом выше пункте 2.2 разд. VIII Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, изложенная статья не содержит предусмотренных в комментируемой статье положений, подчеркивающих исключительность этого защитного механизма. В этой связи там же отмечена целесообразность внесения соответствующих изменений в СК РФ.

Часть 2 комментируемой статьи не допускает такой отказ в применении нормы иностранного права, который основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы России. Ранее такое правило предусматривалось в части 2 упомянутой выше статьи 158 Основ гражданского законодательства СССР: отказ в применении иностранного права не может быть основан лишь на отличии политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от политической или экономической системы СССР.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Оговорка о публичном порядке закреплена в ст. 21 Регламента ЕС о праве, применимом к договорным обязательствам ("Рим I"), и ст. 26 Регламента ЕС о праве, применимом к внедоговорным обязательствам ("Рим II"), согласно которым в применении указанного соответствующим Регламентом положения права любой страны может быть отказано лишь в том случае, если такое применение является явно не совместимым с публичным порядком суда.