Комментарий к статье 1185 Гражданского кодекса РФ
Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков
Комментарий к Ст. 1185 ГК РФ:
1. Коммент. ст. посвящена судьбе государственных наград, почетных и памятных знаков после смерти их обладателя и особенностям посмертного их перехода к другим лицам. Государственные награды и почетные звания Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации и являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством (ст. 71 Конституции, Положение о государственных наградах). Президент РФ издает указы об учреждении государственных наград и награждении ими, он же нередко и вручает их. Государственных наград могут быть удостоены граждане Российской Федерации и иностранцы (в том числе апатриды), данные лица пользуются льготами и преимуществами в порядке и случаях, которые установлены законодательством Российской Федерации. Лицо удостаивается государственной награды прижизненно, а за проявленные отвагу, мужество и героизм - также и посмертно. Правовое регулирование посмертного перехода государственных наград к другим лицам двояко и зависит от того, распространяется ли на эти награды законодательство о государственных наградах Российской Федерации, представленное сегодня Положением о государственных наградах (ср. п. п. 1 и 2 ст. 1185).
Согласно Положению о государственных наградах к государственным наградам относятся: а) звание Героя Российской Федерации; б) ордена Российской Федерации; в) медали Российской Федерации; г) знаки отличия Российской Федерации; д) почетные звания Российской Федерации; е) аналогичные награды СССР (п. п. 1, 20, 22 Положения о государственных наградах). Подробнее о системе и видах государственных наград см. п. 27 Положения о государственных наградах (орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден "За заслуги перед Отечеством", орден Жукова и далее по списку). Государственные награды ввиду особой их связи с личностью награжденного как знак официального признания его заслуг не входят в состав его наследства наряду с другим его имуществом (п. 1 ст. 1185), а потому не могут наследоваться, следовательно, в отношении их нельзя совершить завещание и передать указанному в нем лицу в порядке наследования по завещанию, а также применить правила о наследовании по закону. В то же время передача таких наград другим лицам после смерти награжденного лица (включая и те случаи, когда награждение было посмертным) возможна в порядке, установленном Положением о государственных наградах. Отсюда переход государственных наград после смерти награжденного лица к другим лицам (в том числе если награждение лица было посмертным) осуществляется по самостоятельному (иному, чем наследование) основанию. Таким основанием является их передача для хранения как память.
(1) В случае смерти лиц, награжденных при жизни, государственные награды и документы к ним остаются у их наследников для хранения как память, а при отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. В свою очередь, государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память более определенному (а вместе с тем и более узкому) кругу лиц: а) одному из супругов; б) отцу, матери; в) сыну или дочери (п. 12 Положения о государственных наградах). Как видно отсюда, государственные награды могут переходить по указанному специальному основанию (для хранения как память) только к тем лицам, которые принадлежат к числу законных наследников, а при награждении посмертно - и вовсе только к числу первоочередных законных наследников (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Соответственно, посторонние лица (которые могли бы наследовать по завещанию) не могут быть хранителями государственных наград как памяти. Государственные награды и документы к ним умершего награжденного (награжденного посмертно) могут быть переданы государственным музеям (кроме музеев, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями для хранения государственных наград) с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного (награжденного посмертно) (п. 14 Положения о государственных наградах).
(2) Сходным, но не тождественным образом посмертную судьбу наград и наградных документов определяет ст. 397 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ (см. Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (с изм.) // СЗ РФ. 2007. N 47 (ч. 1). Ст. 5749). Также предусматривая, что награды и наградные документы умершего оставляются или передаются для хранения как память, она, однако, в числе обладателей (получателей) таковых во всяком случае (т.е. независимо от того, идет ли речь о награжденном прижизненно или посмертно) называет его семью, точнее, одного из его первоочередных законных наследников (супруга, отца, мать, сына, дочь). С согласия наследников награды умерших военнослужащих могут быть переданы государственным музеям. Если у умершего, награжденного при жизни, нет наследников, его награды и документы к ним подлежат возврату в государственный орган, определенный Президентом РФ.
Особо надлежит подчеркнуть следующий ряд обстоятельств.
(1) Наследование - наиболее распространенный (типичный, специфический), но в то же время не единственный случай посмертного перехода имущества. Если в силу прямого указания закона параллельно наследованию имеют место иные основания посмертного перехода имущества, право указанных в законе лиц на получение соответствующего имущества умершего ограничивает права его наследников.
(2) Хотя в Положении о государственных наградах в числе лиц, которым государственные награды передаются для хранения как память, прямо говорится о наследниках, имеется в виду передача именно для хранения как память, поэтому технический термин "наследник" (а не какой-то другой, в частности "хранитель") следует связывать с фигурой наиболее близкого родственника, способного достойно сохранить память о заслугах покойного (а потому это понятие не стоит воспринимать буквально, в частности распространять на наследников по завещанию даже при наличии таковых).
(3) Следствием непризнания наследованием посмертного перехода государственных наград, почетных и памятных знаков к другим лицам является невозможность применения к такому переходу норм наследственного права. Учитывая, что существующее законодательство о государственных наградах не регулирует многих вопросов посмертного перехода государственных наград, а применение к ним правил о наследовании в порядке п. 1 ст. 6 ГК весьма сомнительно (так как сам законодатель, противопоставляя друг другу в той же ст. 1185 наследование и иные случаи посмертного перехода имущества, исключает сходство в соответствующих отношениях, необходимое для аналогии закона), правовое регулирование посмертного перехода государственных наград весьма неполно и уязвимо. Так, непонятна судьба государственных наград после смерти лица, получившего их для хранения как память (а именно продолжают ли они и далее переходить отдельно от наследства к наиболее близким родственникам для дальнейшего хранения как память или же, напротив, с какого-то более или менее отдаленного момента становятся обычным имуществом, а значит, могут наследоваться по общим основаниям - см. коммент. к ст. 1111 ГК РФ); непонятна судьба государственных наград и в том случае, если наследник умершего награжденного окажется недостойным (дело в том, что посвященная недостойным наследникам ст. 1117 ГК говорит о невозможности именно наследования по завещанию и по закону или только по закону (см. п. 1) и об отстранении от наследования по закону (см. п. 2).
Не исключены и другие вопросы. Так, согласно п. 15 Положения о государственных наградах награжденные государственными наградами граждане Российской Федерации и иностранцы (в том числе апатриды), выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить эти награды при наличии документов, подтверждающих их награждение. Что же касается выезжающих из Российской Федерации за границу на постоянное жительство наследников умершего награжденного (точнее, так называемых хранителей его государственных наград), определенно сказано лишь об их праве вывозить наградные документы; об их праве на вывоз самих государственных наград ничего не говорится (а потому можно предполагать, что они должны оставаться в Российской Федерации), в то же время сказано о том, что порядок вывоза ими государственных наград из драгоценных металлов регулируется законодательством Российской Федерации (драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий; данный перечень, установленный федеральным законом, является исчерпывающим и может быть изменен только федеральным законом - ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" // СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463).
2. Иное дело - прочие награды. К числу таковых относятся: а) государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации; б) государственные награды иностранных государств, которых были удостоены граждане Российской Федерации; в) награды, учрежденные субъектами РФ и муниципальными образованиями; г) награды, учрежденные частными лицами; д) прочие награды (например, спортивные независимо от их уровня, коллекционные и т.п.); е) знаки (почетные, памятные, иные). Такие награды согласно п. 2 ст. 1185 входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, т.е. по завещанию и по закону (см. коммент. к ст. 1111 ГК РФ).
3. Наконец, известны особые награды и особое их регулирование. Пример тому - наградное оружие, которое может быть гражданским (т.е. оружием самообороны, спортивным, охотничьим, сигнальным, холодным клинковым) или боевым (короткоствольным ручным стрелковым и холодным), полученным гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании: а) Указа Президента РФ; б) постановления Правительства РФ; в) наградных документов глав и глав правительств иностранных государств; г) приказов руководителей государственных военизированных организаций. Поскольку в данном случае имеет место имущество, ограниченное в обороте, вопросы его наследования регулируют правила ст. 1180 ГК РФ. Что же касается боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия, то в силу прямого указания закона его наследование и вовсе запрещено законом, а за отсутствием соответствующей оговорки оно не может оставаться у наследников и по какому-либо иному, чем наследование, основанию (в частности, как это было с орденами и медалями - для хранения как память). Такое оружие вместе с разрешением на хранение и ношение после смерти награжденного подлежит изъятию (сдаче) органом внутренних дел до решения вопроса о его дальнейшем использовании (ст. 20.1 Закона об оружии, Постановление о награждении оружием граждан).