Вы здесь

Статья 1164 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Общая собственность наследников

СТ 1164 ГК РФ

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168-1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Комментарий к Ст. 1164 Гражданского кодекса РФ

Наследование как по закону, так и по завещанию является одним из оснований возникновения общей долевой собственности. Следует также иметь в виду, что в соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. 72) при оформлении наследственных прав нотариус обязан определить состав наследственного имущества. Без выяснения этого вопроса выдавать свидетельство о праве на наследство он не имеет права. Таким образом, возникает необходимость определить долю умершего сособственника в общей совместной собственности (например, супругов, участников крестьянского фермерского хозяйства или на приватизированную в совместную собственность квартиру).

В соответствии со ст. 244 ГК РФ доля на имущество, находящееся в совместной собственности, определяется либо по соглашению участников совместной собственности, либо при недостижении соглашения по решению суда. Таким образом, наследники, не будучи ее участниками, формально не могут заключать такие соглашения. Однако на практике нотариусы удостоверяют соглашения об определении долей между наследниками (как собственниками с момента вступления в наследство) и сособственниками, остававшимися в живых. Впоследствии органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрируют такие соглашения об определении долей.

В части 2 комментируемой статьи сделана отсылка к главе 16 ГК, регулирующей общую долевую собственность, и ряду статей части 3 ГК, регулирующих конкретные вопросы, возникающие в связи с разделом общей долевой собственности наследников. Причем правила, касающиеся преимущественного права на неделимую вещь при разделе наследства, преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства, компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей могут применяться только в течение трех лет со дня открытия наследства. По существу, можно говорить об особой разновидности срока исковой давности.