Комментарий к статье 1130 Гражданского кодекса РФ
Статья 1130. Отмена и изменение завещания
Комментарий к Ст. 1130 ГК РФ:
1. Отмена завещания означает полное прекращение действия ранее составленного завещания. Изменение завещания характеризуется прекращением или изменением лишь отдельных распоряжений предыдущего завещания.
Необходимость отмены или изменения завещания может возникнуть по различным причинам, зачастую известным только самому завещателю. Факт отмены или изменения завещания может лишить лицо, осведомленное о включении его в состав наследников, возможности получения по наследству имущества или его части. Как правило, такие лица являются родственниками наследодателя, которые самонадеянно рассчитывают на безусловное получение наследства, но завещатель этого не желает. К примеру, завещатель в новом завещании может указать другого наследника, уменьшить долю кого-либо в наследуемом имуществе и т.п.
Гражданский кодекс, развивая принцип свободы завещания, в п. 1 ст. 1130 предусматривает возможность в любое время отменить или изменить его. При этом завещатель свободен от необходимости указывать причину отмены или изменения завещания, а также спрашивать согласия об этом кого-либо, в том числе наследников, указанных в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе отменять или изменять завещание в неограниченном количестве. Являясь односторонней сделкой, завещание до момента наступления факта смерти завещателя не влечет возникновения каких-либо прав у лиц, названных в завещании в качестве наследников. Возможные претензии с их стороны на получение наследства юридически безразличны.
2. Отмена завещания осуществляется следующими способами: 1) составление нового завещания, отменяющего содержащиеся в прежнем завещании завещательные распоряжения; 2) составление последующего завещания без прямого распоряжения об отмене содержащихся в нем завещательных распоряжений, но отменяющего прежнее завещание как противоречащее последующему завещанию; 3) распоряжение об отмене завещания, совершенное в форме, установленной ГК для совершения завещания (ст. ст. 1124, 1125, 1127 ГК РФ).
3. Изменение завещания осуществляется путем: 1) указания в новом завещании об отмене или изменении отдельных содержащихся в нем распоряжений; 2) составления последующего завещания без прямого распоряжения об отмене отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, но отменяющего прежнее завещание в части, противоречащей последующему завещанию.
Невозможно изменить завещание путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания.
Последующее завещание, отменившее предыдущее завещание полностью или в части, может быть также отменено завещателем в установленном порядке. В таком случае отмененное предыдущее завещание не восстанавливается.
4. По-иному решается вопрос в случае признания последующего завещания недействительным. Согласно общему правилу о последствиях недействительной сделки (ст. 167 ГК РФ) недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Следовательно, завещание, признанное недействительным, не может отменить или изменить предыдущее завещание.
5. Пункт 4 коммент. ст. выделяет самостоятельный способ отмены завещания - распоряжение о его отмене. Такое распоряжение не является завещанием, так как ограничивается единственным указанием о прекращении действия завещания и не содержит каких-либо личных распоряжений в отношении имущества на случай смерти.
Распоряжение об отмене завещания относится к разновидности односторонних сделок, которое совершается в той же форме, что и завещание. Оно составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается лицу, отменившему завещание, второй экземпляр распоряжения хранится у нотариуса.
Если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то информация о его отмене направляется завещателем или по его письменной просьбе нотариусом другому нотариусу либо должностному лицу, удостоверившему отмененное завещание (п. 21 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации).
Завещатель вправе составить несколько завещаний. Для определения круга наследников и состава наследуемого ими имущества необходимо обратиться к толкованию завещания с учетом ст. ст. 1130 и 1132 ГК РФ. Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний. На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию (п. 31 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания).
В случае признания распоряжения об отмене завещания недействительным наступают те же правовые последствия, что и при признании недействительным последующего завещания.
6. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, не может отменить или изменить завещание или распоряжение, составленное в нормальной обстановке. В то же время завещатель вправе отменить или изменить завещание, совершенное в условиях самих чрезвычайных обстоятельств. Так, военнослужащий, находящийся в условиях вооруженного конфликта, вправе отменить предыдущее завещание, составленное в период действия этого конфликта.
7. Пункт 6 ст. 1130 определяет пределы применения завещательного распоряжения в банке к отмене или изменению предыдущих завещательных распоряжений. Оно может быть применено только к завещательным распоряжениям правами на денежные средства в соответствующем банке. Завещательное распоряжение в банке не может отменить или изменить другие виды завещательных распоряжений или соответствующих распоряжений, совершенных в другом банке.
В то же время завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть изменено или прекращено обычным завещанием. В частности, последующее нотариально удостоверенное завещание, содержащее распоряжение относительно всего имущества завещателя или любых денежных вкладов, применяется к ранее составленным в банках завещательным распоряжениям, отменяя их без специального указания на это в завещании (п. 1 ст. 1128, п. 2 ст. 1130 ГК РФ). Исключение составляют распоряжения о выдаче вклада в случае смерти, сделанные вкладчиками в соответствии со ст. 561 ГК РСФСР до введения в действие части третьей ГК (п. 25 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания).