Вы здесь

Комментарий к статье 1124 Гражданского кодекса РФ

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Комментарий к Ст. 1124 ГК РФ:

1. Форма завещания представляет собой установленный в законе способ выражения и закрепления воли завещателя на случай смерти в отношении своего имущества. Закрепленные в п. 1 ст. 1124 требования к форме завещания строже требований, предъявляемых к форме иных сделок. По общему правилу завещанию придается обязательная письменная форма сделки, удостоверенная нотариусом (нотариальная форма). Необходимость соблюдения нотариальной формы завещания может создавать для граждан определенные трудности, в том числе вести к трате времени. Вместе с тем такое требование придает завещанию большую ясность, определенность, предупреждает возможные споры и сомнения, а если такой спор возникает, то облегчается как доказывание факта составления завещания, так и установление его содержания. Ведь завещание вступает в силу, когда уже нет в живых наследодателя, поэтому важно исключить какие-либо сомнения в достоверности того, что завещание отражает подлинную волю наследодателя.

2. В случаях, установленных ГК в исчерпывающем виде (п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128), предусматривается возможность удостоверения письменного завещания и другими лицами. В частности, правом на совершение нотариальных действий, в том числе и удостоверение завещания, наделены должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений в установленном порядке (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

В силу объективных причин отдельные граждане не могут своевременно удостоверить завещание у нотариуса (нахождение граждан на излечении в медицинских учреждениях, в плавании на судах, в экспедициях, в воинских частях, в местах лишения свободы). Составленные в подобных случаях завещания удостоверяются соответствующими лицами, которым законом предоставлено право удостоверять завещания, и именуются приравниваемыми к нотариально удостоверенным завещаниям (ст. 1127 ГК РФ). Однако термин "приравниваемые" не означает тождества между нотариальной формой завещаний и завещаний, удостоверяемых лицами, перечисленными в п. 1 ст. 1127 ГК РФ. Такого рода завещание получает полное юридическое оформление только после совершения всех нотариальных действий нотариусом по месту жительства завещателя.

3. Завещание может составляться собственноручно и при помощи других граждан. Закон выделяет две формы собственноручного завещания: закрытое завещание (ст. 1226 ГК РФ) и завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ). Названные завещания должны быть целиком написаны и подписаны рукой завещателя. Как и в предыдущем случае, совершение закрытого завещания требует последующего его оформления нотариусом, а завещания в чрезвычайных обстоятельствах - повторного его совершения в иных допускаемых законом формах (ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ) или подтверждения судом в установленном порядке.

Самостоятельной формой совершения завещания является завещательное распоряжение гражданами правами на денежные средства в банке. Распоряжение этими правами может осуществляться в различных формах по усмотрению завещателя, в том числе и посредством совершения завещательного распоряжения, удостоверяемого служащим банка, в котором находится счет.

В целом же российское законодательство предусматривает публичный характер совершения завещания, предусматривающий в конечном итоге необходимость оформления завещания нотариусом, должностным лицом или подтверждения судом. Известные зарубежному и российскому дореволюционному правопорядкам частные завещания в Российской Федерации не имеют юридической силы.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет признание завещания недействительным.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

4. Правовой основой оформления завещаний является Конституция, закрепляющая право граждан на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48) и относящая нотариат к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации (ст. 72). Среди федеральных законов приоритетное значение принадлежит ГК РФ, содержащему общие частноправовые нормы о форме и порядке совершения завещания, а также общие положения о порядке оформления отдельных видов завещаний и завещательных распоряжений. Основы законодательства о нотариате, хотя и дублируют в ряде случаев положения ГК в отношении формы завещания, в то же время содержат комплекс детально проработанных публично-правовых норм в этой сфере.

Особенности оформления отдельных видов завещаний регулируются на подзаконном уровне Приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" (Бюллетень Минюста. 2000. N 4); Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (БНА. 2002. N 20; 2003. N 50); Приказом Минюста РФ от 27 декабря 2007 г. N 256 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченных должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов" (РГ. 2008. N 3. 11 янв.).

Совершение завещания должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом регулируется гл. XII Консульского устава СССР (Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404), ст. 38 Основ законодательства о нотариате и международными соглашениями России с иностранными государствами.

5. В отдельных случаях для оформления завещаний привлекаются свидетели. Берущий свои истоки из частных, а также устных завещательных распоряжений, институт свидетелей фактически возрожден в современном российском наследственном праве после длительного перерыва. Гражданский кодекс предусматривает добровольное (п. 4 ст. 1125 ГК РФ) и обязательное участие свидетелей (п. п. 3, 4 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ) при составлении, подписании, удостоверении, оглашении и передаче завещания.

В целях обеспечения соответствия содержания завещания воле завещателя ГК предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть свидетелями: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Однако приведенный перечень этим не исчерпывается. Пункт 14 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений предусматривает дополнительные категории граждан, не имеющих права выступать в качестве свидетелей: лицо, на имя которого выдана доверенность, супруг такого лица, его дети и родители; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме.

Указанное противоречие возможно устранить путем закрепления в п. 2 ст. 1124 открытого перечня лиц, которые не могут быть свидетелями, с возможным определением их в законе. К такому решению имеются вполне обоснованные предпосылки. Так, вряд ли целесообразен допуск к участию в качестве свидетелей лиц, имеющих судимость по ст. ст. 129, 306, 307 УК, родственников по нисходящей и восходящей линии, вспомогательного персонала нотариусов, супругов для удостоверения одного завещания (в качестве двух обязательных свидетелей).

Свидетель обеспечивает прежде всего доказательственную базу совершения завещания. Отсутствие свидетеля влечет признание завещания ничтожным, несоответствие свидетеля названным требованиям - оспоримым.

6. Ничтожность завещания может явиться также следствием неуказания в завещании места и даты его удостоверения (п. 4 ст. 1124 ГК РФ). Исключение составляет лишь закрытое завещание, но и в этом случае нотариус, принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, указывает на этом конверте наряду с другими сведениями сведения о месте и дате его принятия.

Юридическое значение четкого указания места и даты удостоверения завещания состоит в разрешении вопросов о приоритете завещания при наличии двух или нескольких завещаний, о действительности завещания с точки зрения соблюдения формы, о дееспособности завещателя и др.