Вы здесь

Комментарий к статье 1112 Гражданского кодекса РФ

Статья 1112. Наследство

Комментарий к Ст. 1112 ГК РФ:

1. Статья 1112 определяет понятие и состав наследства. Наследство - имущество умершего (наследственное имущество, наследство) (п. 1 ст. 1110, ст. 1112 ГК РФ), в его составе может быть всякое имущество - движимое и недвижимое (в том числе вещи, деньги, доли участия в организациях, ценные бумаги, имущественные права и обязанности). В состав наследства входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства, т.е. наследодатель должен обладать соответствующими имущественными правами и обязанностями при жизни (ч. 1 ст. 1112).

Если умерший при жизни права на имущество не имел, напротив, именно смерть обусловила возникновение права, последнее не входит в состав наследства и даже если и переходит к другим лицам (в том числе из числа наследников), то не в порядке наследования, а по самостоятельному правовому основанию. Так, договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица или указанного в договоре (и одобренного последним) выгодоприобретателя (п. 2 ст. 934 ГК РФ). В случае смерти застрахованного лица и при отсутствии в договоре указания на выгодоприобретателя последним признаются наследники застрахованного лица, однако правовое основание получения ими страховой суммы - не наследование, а договор личного страхования.

Имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства, - имущество, в отношении которого он при жизни имел то или иное имущественное право: а) вещное (право собственности или иное вещное право в отношении предметов материального мира); б) обязательственное (в частности, вытекающее из договора право требования к должнику о совершении последним какого-либо действия); в) корпоративное (право членства в хозяйственном товариществе, обществе или кооперативе, которое, кстати, законодатель считает обязательственным, - абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ); г) исключительное (т.е. право, обеспечивающее юридическую монополию на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, - ст. 1226, п. 3 ст. 1228, ст. ст. 1241, 1283 ГК РФ); д) другое (например, вытекающее из трудового или пенсионного правоотношений право на получение начисленной, но не выплаченной зарплаты или пенсии - п. 3 ст. 1183 ГК РФ). В этом же списке - прижизненные обязанности наследодателя перед другими лицами - кредиторами (ст. 1175 ГК РФ). Если на день открытия наследства наследодатель имел в отношении имущества право собственности, такое имущество (вещи, в том числе деньги и ценные бумаги) входит в состав наследства и переходит к наследнику вместе с правом собственности, которое в силу права следования сопровождает данное имущество. Если на день открытия наследства наследодатель имел иное вещное право (например, пожизненного наследуемого владения участком - ст. 1181 ГК РФ), права требования к должникам (в том числе безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги, другие требования), а также иные права, в состав наследства входят соответствующие права. Если же наследодатель сам был должником и имел кредиторов, в состав наследства входят соответствующие его обязанности перед кредиторами (см. п. 1 ст. 307 ГК РФ).

2. Правило ч. 1 ст. 1112 подлежит распространительному толкованию: в состав наследства входят (и переходят к наследникам в порядке наследования) не только имущественные права, но и предоставленные законом возможности (дозволения), к осуществлению которых гражданин приступил, однако смерть воспрепятствовала получению конечного правового результата, в частности в виде вещного эффекта от фактического (незаконного) давностного владения чужой вещью (п. 3 ст. 234 ГК РФ) или от приватизации жилья (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" (в ред. от 6 февраля 2007 г. N 6 // Бюллетень ВС. 1993. N 11). Возможно завещание такого имущества, которое завещатель может приобрести в будущем (ср. ч. 1 ст. 1120 с п. 2 ст. 455 ГК РФ) и в отношении которого завещатель на момент совершения завещания может иметь какое-либо право или не иметь никаких прав. Так, может быть завещан пай в ЖСК, а также чужая квартира, которую завещатель намеревается купить. В первом случае наследуется пай (право участия в ЖСК - ст. 1177 ГК РФ), трансформирующийся после полного его накопления в право собственности на квартиру (п. 4 ст. 218 ГК РФ), во втором о наследовании можно говорить только при условии, если после совершения завещания и до дня открытия наследства завещатель приобретет соответствующее имущество, в противном случае последнее не наследуется за его отсутствием в составе наследства.

3. Правила ч. ч. 2 и 3 ст. 1112 называют три категории прав и обязанностей, которые не входят в состав наследства, а значит, и не могут переходить от умершего к наследникам, а если даже и переходят, то должны рассматриваться в качестве самостоятельного (иного, чем наследование) явления. Подробнее об этом см. далее.

(1) Имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью должника, со смертью гражданина прекращаются и не входят в состав наследства (ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ). Прямо в связи с этим в ч. 2 ст. 1112 говорится о праве на алименты (подробнее об алиментных обязательствах и их субъектах см. раздел V СК), а также на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, - особо см. § 2 гл. 59 ГК (напротив, право на возмещение вреда, причиненного имуществу гражданина, входит в состав наследства и переходит к его наследникам). Если речь идет не о самом праве на получение алиментов (возмещение вреда), а о праве на конкретную сумму, подлежавшую выплате в качестве алиментов (возмещения вреда), т.е. не о субъективном праве на получение средств определенного рода, а о не реализованном умершим субъективном праве в отношении конкретной начисленной, но не выплаченной суммы, право на получение таких неполученных сумм имеют члены семьи умершего или его нетрудоспособные иждивенцы (ч. ч. 1, 2 ст. 1183 ГК РФ) и только при отсутствии таковых или непредъявлении ими требований в установленный законом срок - наследники умершего (п. 3 ст. 1183 ГК РФ). Есть и другие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Так, поскольку деятельность по договору НИОКР (гл. 38 ГК РФ) и авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) связана с личностью творца, опыт и навыки которого могут быть исключительными, права и обязанности последнего по указанному договору не переходят к наследникам, заказчик не может требовать от них исполнения такого договора, а возникшее из него обязательство прекращается (ст. 418 ГК РФ). А поскольку риск случайной невозможности исполнения такого договора обычно несет заказчик (п. 3 ст. 769 ГК РФ), он не вправе требовать от наследников возврата предварительно уплаченного умершему автору гонорара.

(2) В состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускают ГК или другие законы (ч. 2 ст. 1112). Учитывая правило ч. 3 ст. 1112, имеются в виду имущественные права и обязанности умершего. Особенность формулировки и строгость соответствующих запретов могут быть различными.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

(а) Иногда переход прав и обязанностей невозможен в принципе. Так, со смертью лица, выдавшего доверенность, или получателя доверенности последняя прекращается (подп. 6, 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ); договор поручения прекращается в случае смерти доверителя или поверенного, при этом в случае смерти поверенного обязанность его наследников сводится к извещению доверителя о прекращении договора поручения, принятию мер, необходимых для охраны имущества доверителя, и последующей его передаче доверителю (абз. 4 п. 1 ст. 977, ч. 1 ст. 979 ГК РФ). Прекращение обязательства и невозможность правопреемства закон предусматривает и в других случаях (см. абз. 2 п. 2 ст. 596, ст. ст. 1002, 1010, абз. 4 п. 1 ст. 1024 ГК РФ).

(б) Иногда невозможность перехода прав и обязанностей закон устанавливает диспозитивно (см. п. 1 ст. 581 с учетом п. 6 ст. 582, ст. 701, абз. 2 п. 1 ст. 1024 ГК РФ). Параллельно известны случаи, когда переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства возможен, только: а) если он не исключен законом и договором (см. п. 2 ст. 581 с учетом п. 6 ст. 582, абз. 1 п. 2 ст. 617 ГК РФ) или б) под условием (в частности, наличия у наследника необходимого статуса или его приобретения в указанный срок - см. п. 2 ст. 1038 ГК РФ).

(в) Иногда невозможен переход права, но возможен переход его заменителя (см. п. п. 1, 2 ст. 78, п. 6 ст. 93, п. 4 ст. 111 в связи с абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК РФ, п. 2 ст. 1177, п. 2 ст. 1179; см. также абз. 1 п. 2 ст. 1182 ГК РФ).

(г) Наконец, иногда переход прав и обязанностей возможен, но по самостоятельному (иному, чем наследование) основанию. Так, в состав наследства не входит не реализованное умершим при жизни имущественное право на принятие (отказ от) другого наследства (право наследственной трансмиссии). Таким образом, в условиях двух наследств (и наследований) закон противопоставляет друг другу: а) переход личного имущества умершего (наследование, правопреемство между наследодателем и наследником); б) переход права умершего на не полученное им наследство другого наследодателя (наследственная трансмиссия, правопреемство между теми же лицами, но уже как между трансмиттентом и трансмиссаром) (п. 1 ст. 1156, п. п. 1, 2 ст. 1175 ГК РФ). Поскольку право на принятие наследства переходит от трансмиттента к трансмиссару хотя и отдельно от наследования, но в неизменном виде (в том же объеме и содержании), наследственная трансмиссия - самостоятельный случай универсального правопреемства, существующий параллельно универсальному наследственному правопреемству. Известны и другие случаи перехода имущественного права по самостоятельному (иному, чем наследование) основанию, а значит, неприменимости норм наследственного права (см. п. п. 1, 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1185 ГК РФ).

(3) В состав наследства не входят личные неимущественные права и нематериальные блага (ввиду их неимущественной сущности, неразрывной связи с личностью носителя и из-за этого неотчуждаемости и непередаваемости иным способом - п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 150 ГК РФ) (ч. 3 ст. 1112). Так, автору результата интеллектуальной деятельности принадлежат неотчуждаемые и не передаваемые другим лицам (в том числе в порядке наследования) право авторства, а в соответствующих случаях - право на имя и иные личные неимущественные права (п. 2 ст. 1228 ГК РФ), в частности право на неприкосновенность и право на обнародование (произведения науки, литературы и искусства - п. 2 ст. 1255 ГК РФ). Личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства, но в случаях и в порядке, предусмотренных законом, могут передаваться другим лицам, в том числе наследникам умершего правообладателя по самостоятельному (иному, чем наследование) правовому основанию (п. 1 ст. 150 ГК РФ). И только если личное неимущественное и имущественное - единый юридический сплав, обе его составляющие могут наследоваться. Так, право участия в хозяйственном товариществе, обществе или кооперативе признается законом обязательственным (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ), однако особенность его в том и состоит, что правообладатель здесь - член организации, имеющий право не только на получение благ в виде дивидендов или результата кооперативной деятельности (имущественное право), но и на управление ею (личное неимущественное право). Наследование таких прав признается (ст. ст. 1176, 1177 ГК РФ) и регулируется особо (гл. 65 ГК РФ).

4. Некоторые гражданские права и вовсе оригинальны. Так, право следования, которое в рамках собирательной категории "интеллектуальные права" противопоставляется исключительному (имущественному) праву и личным неимущественным правам (праву авторства, праву на имя и др.) и формально относится к группе иных прав (ст. 1226 ГК РФ), имеет имущественное содержание (его смысл - в получении обладателем вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения), при этом признается неотчуждаемым, одновременно переходящим к наследникам умершего автора на срок действия исключительного права на произведения (п. п. 1, 3 ст. 1293 ГК РФ).