Вы здесь

Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

СТ 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 г. - Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.

Комментарий к Ст. 327 Гражданского кодекса РФ

1. Депозит (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение) - это: 1) денежные вклады в банки (банковские депозиты); 2) ценные бумаги и денежные средства, передаваемые на хранение в кредитное учреждение; 3) взносы денежных средств в различные учреждения, производимые в качестве платежей, для обеспечения требуемой оплаты; 4) записи в банковских книгах, содержащие или подтверждающие требования клиентов к банку <152>.
--------------------------------
<152> См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. URL: dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/5086.

Банк России разъяснил, что депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов <153> открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством РФ деятельности и в установленных законодательством РФ случаях (см. Инструкцию Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов").
--------------------------------
<153> Депозит нотариуса - принятие нотариусом на хранение денежных сумм и ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору. Вопросы правового режима депозитных счетов нотариусов регулируются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 и ГК РФ (см. письмо Банка России от 08.12.2010 N 18-1-2-9/1558).

В комментируемой статье регламентированы условия исполнения должником обязательства посредством внесения долга в депозит. При этом следует учесть, что в п. 1 статьи речь идет о праве должника (т.е. добровольно, по своему усмотрению) внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит, а в п. 1.1 - об обязанности.

Итак, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

При практическом применении указанных положений нужно учесть, что:

а) внесение денег в депозит нотариуса является злоупотреблением правом со стороны должника, если отсутствуют доказательства уклонения кредитора от принятия исполнения (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.08.2001 N 1194/99 по делу N А40-31479/98-45-448);

б) должник не вправе внести денежные средства в депозит нотариуса, если не доказано, что кредитор уклоняется от принятия исполнения (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.08.2001 N 1194/99 по делу N А40-31479/98-45-448).

Должник обязан исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса, если условие об этом предусмотрено соглашением между кредитором и должником. Комментируемая статья не конкретизирует ни форму, ни каких-либо иных особенностей указанного соглашения. Представляется, что в любом случае данное соглашение должно быть зафиксировано в письменном виде: это может быть отдельный пункт в договоре, которым урегулированы обязательственные отношения между кредитором и должником, либо дополнительное соглашение к такому договору. Это может быть и самостоятельный документ со ссылкой на предмет обязательственных отношений, по которым предусматривается условие об обязанности должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

В ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 обозначено, что нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, а также соглашением между должником и кредитором, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет, что внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, должен известить об этом кредитора.

В данном отношении судебными органами даны следующие разъяснения, которые необходимо принять во внимание:

1) если должник, используя право, предоставленное комментируемой статьей, внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, а в установленных законом случаях - в депозит суда, денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные статьей 395 ГК РФ, на сумму долга не начисляются (см. п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств");

2) внесение денежных средств в депозит суда (депозит подразделения судебных приставов-исполнителей) является исполнением обязательства при соблюдении следующих условий: денежные средства вносятся должником добровольно, возможность такого внесения предусмотрена законом, наличествует одно из обстоятельств, закрытый перечень которых приведен в п. 1 ст. 327 ГК РФ (см. подробнее Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 N 8993/13).

3. Из положений п. 3 комментируемой статьи следует, что должник вправе истребовать возврата ему из депозита нотариуса либо суда внесенных туда денег или ценных бумаг до момента получения их кредитором. С учетом обозначенных условий должник также вправе истребовать доход, полученный с внесенных в депозит денег или ценных бумаг.

Однако в случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.

Пленум ВС РФ на этот счет уточнил, что при возвращении должнику денежных средств, внесенных в депозит, обязательство не считается исполненным (п. 3 ст. 327 ГК РФ), и проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, подлежат начислению на сумму долга со дня возникновения просрочки, включая период нахождения денежных средств на депозите (см. п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

В ст. 88 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 конкретизировано, что возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда, если иное не предусмотрено ФЗ от 05.04.2013 N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (см. ч. 10 ст. 13).