Вы здесь

Комментарий к статье 73 Гражданского кодекса РФ

Статья 73. Обязанности участника полного товарищества

Комментарий к Ст. 73 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, посвященная обязанностям участника полного товарищества, дополняет общие правила п. 2 ст. 67 ГК РФ. Приоритет в товариществе фактора членства (участия) выражается и в том, что участники обязаны участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора. Отсюда перечень существенных условий учредительного договора, названных в п. 2 ст. 70 ГК РФ, не является исчерпывающим; существенным в таком договоре является также определение обязанности участника по участию в товариществе (п. 1 ст. 73).

2. Регулирование вопросов складочного капитала полного товарищества ограничивается п. 2 ст. 73 (ср. ст. ст. 90 и 99 ГК РФ). Закон не регулирует его минимальную величину, так как права и интересы кредиторов товарищества гарантирует не его складочный капитал, а личная ответственность его участников. Именно поэтому размер и состав складочного капитала должен определять учредительный договор. Данные количественные и качественные характеристики складочного капитала товарищества могут быть любыми, вместе с тем именно они влияют на решение некоторых правовых вопросов (см., например, ст. ст. 74, 79, 80 ГК РФ). Учредительный договор должен также определять размер, состав, сроки и порядок внесения участниками своих вкладов в складочный капитал товарищества (п. 2 ст. 70 ГК РФ).

Поскольку согласно п. 2 ст. 73 каждый участник должен внести не менее 50% своего вклада к моменту регистрации товарищества, а остальную часть вклада - в сроки, установленные учредительным договором (ср. с п. 3 ст. 90, п. 2 ст. 109 ГК РФ), вопрос о сроках и порядке внесения участниками вкладов, о которых говорится в п. 2 ст. 70 ГК РФ, относится к большей части вклада, которая должна быть внесена к моменту регистрации товарищества, и к меньшей его части, которая может вноситься впоследствии. Неисполнение участниками обязанности по внесению вкладов в складочный капитал товарищества влечет их ответственность как перед другими участниками (которая должна быть определена в учредительном договоре и является его объективно-существенным условием - п. 2 ст. 70 ГК РФ), так и перед самим товариществом (в виде установленных законом 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещения причиненных ему убытков или в ином виде согласно учредительному договору). Если вдруг уже к моменту регистрации товарищества вклады внесены (и складочный капитал сформирован) в полном объеме, актуальным может быть только вопрос о договорной ответственности участников друг перед другом, но не о их законной (договорной) ответственности перед товариществом.

Вклады участников могут быть одинаковыми или разными, при этом нет презумпции равенства вкладов при отсутствии оговорки об ином: размер и состав конкретного вклада - существенные условия учредительного договора (п. 2 ст. 70 ГК РФ), поэтому при несогласовании данного условия договор нельзя считать заключенным. Этот вывод полностью справедлив и в том случае, если вдруг предположить, что размер и состав конкретного вклада в учредительном договоре не определены, но само товарищество тем не менее зарегистрировано: в основе товарищества как субъекта права лежит фактический состав, состоящий из заключенного учредительного договора и акта регистрации товарищества, а считать учредительный договор заключенным можно только при согласовании всех существенных его условий (в том числа состава и размера вклада).

Правильность сделанного вывода не колеблет и правило абз. 2 п. 6 ст. 66 ГК РФ, которое, хотя и сформулировано в общих положениях о хозяйственных товариществах и обществах, касается только обществ. Говоря иначе, из того, что "денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке", отнюдь не следует, что в товариществах действует принцип равенства вкладов. Правило абз. 2 п. 6 ст. 66 ГК надо понимать так, что в товариществах (где права и интересы кредиторов гарантирует не складочный капитал, а ответственность участников) не требуется ни точность установления стоимости вклада, ни тем более ее независимая экспертная проверка, столь необходимые в обществах, где права и интересы кредиторов гарантирует уставный капитал, а значит, совокупная реальная рыночная стоимость вкладов участников. Поэтому в товариществах (в отличие от обществ) денежная оценка вклада участника определяется исключительно самими участниками.

3. Правила п. 3 ст. 73 требуют от участника лояльности (воздержания от конкуренции с товариществом), запрещая ему совершать без согласия остальных участников от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества (абз. 1); при несоблюдении данного требования товарищество вправе потребовать от участника-нарушителя возмещения причиненных убытков или передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды (абз. 2).

Однородность сделок - оценочное понятие, которое следует устанавливать исходя из обычной деятельности конкретного товарищества, не забывая при этом, что предмет деятельности товарищества может быть широк ввиду его универсальной правоспособности (абз. 2 п. 1 ст. 49, абз. 1 п. 2 ст. 52 ГК РФ). Именно поэтому чем шире спектр деятельности товарищества, тем более ограничены его участники в вопросах самостоятельного совершения сделок (и наоборот). В то же время в целях правильного и взвешенного понимания запрета, установленного в п. 3 ст. 73, и обеспечения баланса интересов товарищества и его участников признак однородности сделки, по всей видимости, должен дополняться признаком систематичности (регулярности, типичности), т.е. данный запрет должен исключать эпизодические (разовые) сделки товарищества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)