Вы здесь

Статья 1537 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Ответственность за незаконное использование географического указания и наименования места происхождения товара

СТ 1537 ГК РФ

1. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемые географическое указание или наименование места происхождения товара либо обозначение, включающее, воспроизводящее или имитирующее зарегистрированные географическое указание или наименование места происхождения товара. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемых географического указания или наименования места происхождения товара либо обозначения, включающего, воспроизводящего или имитирующего зарегистрированные географическое указание или наименование места происхождения товара.

2. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено географическое указание или наименование места происхождения товара.

3. Лицо, использующее знак охраны наименования места происхождения товара по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 1537 Гражданского кодекса РФ

1. Незаконное использование наименований мест происхождения товаров или обозначения, сходного с ним до степени смешения, влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Отметим, что действовавший до вступления в силу комментируемого Кодекса Закон о товарных знаках содержал общую статью об ответственности за использование и товарных знаков, и наименований мест происхождения товаров (ст. 46). Несмотря на то что в рамках данной статьи специфические способы защиты прав на товарный знак и наименование места происхождения товара были разделены по пунктам, разработчики Кодекса, как представляется, поступили более корректно, предусмотрев две статьи (об ответственности за незаконное использование товарного знака см. ст. 1515 и комментарий к ней). Вместе с тем и содержание данных норм несколько изменилось.

Пункт 1 ст. 1537 наделяет правообладателя двумя правами-требованиями, направленными на восстановление его нарушенного исключительного права использования наименования места происхождения товара:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

1) изъятия из гражданского оборота и последующего уничтожения товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, признанных судом контрафактными;

2) удаления с признанных судом контрафактными товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения в случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах и их изъятие и последующее уничтожение недопустимо. К сожалению, законодатель не приводит таких случаев и не разъясняет, что понимается под "необходимостью в общественных интересах", оставляя решение этих вопросов правоприменительной практике.

Отметим, что указанные действия по изъятию, уничтожению и удалению маркировки осуществляются за счет нарушителя.

Закон о товарных знаках (п. 3 ст. 46) предусматривал обязанность нарушителя прекратить использование зарегистрированного наименования места происхождения товара, возместить правообладателю причиненные убытки, а также опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего. Новый Гражданский кодекс таких норм не содержит. Однако это не препятствует возможности правообладателя обратиться в суд с требованием о прекращении незаконного использования зарегистрированного им обозначения (пресечение действий, нарушающих право, - ст. 12 ГК РФ), а также о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда на общих основаниях, предусмотренных ст. ст. 151 и 152 Гражданского кодекса РФ.

2. Правообладатель вправе использовать для защиты своих прав и законных интересов в отношении наименования места происхождения товара любые гражданско-правовые способы, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, в том числе требовать полного возмещения убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), причиненных ему нарушителем. Способы защиты исключительного права на товарный знак и наименование места происхождения товара в целом идентичны.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает дополнительный особый способ защиты - требовать выплаты компенсации либо в размере от 10000 до 5000000 рублей, либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.

Закон о товарных знаках также предусматривал требование правообладателя о выплате компенсации - в размере от 1000 до 50000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных федеральным законом. Поскольку один МРОТ, согласно Федеральному закону от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями от 29 апреля, 26 ноября 2002 г., 1 октября 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г.), для выплат по аналогичным требованиям довольно долгое время составляет 100 рублей, разработчики Кодекса существенно снизили нижний предел суммы компенсации; верхний же остался на прежнем уровне.

Отметим, что первый вид компенсации взыскивается с нарушителя по требованию правообладателя вместо возмещения убытков, что снимает с правообладателя бремя доказывания в суде зависимости возникновения убытков от противоправных действий нарушителя и конкретного размера этих убытков. Поэтому введение в законодательство об интеллектуальной собственности данного способа защиты очень важно, особенно в период становления рынка в России, и обусловлено прежде всего необходимостью обеспечить правообладателям более эффективную защиту принадлежащих им исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были бы адекватны масштабам пиратского использования объектов интеллектуальной собственности и теневой экономики.

Однако размер компенсации (в установленных Кодексом пределах) определяется по усмотрению суда. А поскольку не существовало и не существует единой системы и даже критериев определения судами размера компенсации (т.е. он может кардинально разниться за аналогичные нарушения), то кажущаяся универсальность данного способа защиты гражданских прав постоянно сталкивается с противоречиями и течениями (основанными на вынесении судьями шаблонных решений или формальном выполнении не всегда обоснованных указаний судов высших инстанций) в правоприменительной деятельности. Так, многие суды сопоставляют размер требуемой правообладателем компенсации с суммой причиненных ему убытков согласно документам, представленным нарушителем. В итоге лицо, обратившееся в суд за восстановлением своих прав, может потерять еще больше на судебных расходах.

Второй вид компенсации - взыскание с нарушителя двукратной стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара, не может быть уменьшен судом. Однако при наличии у суда оснований сомневаться в истинной стоимости таких товаров, заявленной правообладателем, может быть назначена товароведческая экспертиза.

Представляется, что в качестве дополнительного правомочия лица, зарегистрировавшего наименование места происхождения товара и обладающего в отношении его исключительным правом использования, полезно было бы предусмотреть возможность требовать передачи ему в собственность контрафактных товаров, этикеток, упаковок в счет возмещения убытков. Возможно, такое право будет введено в Кодекс в его последующих редакциях.

Согласно ст. 3.5 КоАП РФ административный штраф - денежное взыскание, которое может выражаться в величине, кратной: 1) минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения; 2) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения; 3) сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов, таможенных пошлин, иных сумм.

Административная ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара установлена в Кодексе РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа и конфискации.

В соответствии с ч. 3 ст. 3.5 КоАП РФ размер административного штрафа, налагаемого на граждан и исчисляемого исходя из минимального размера оплаты труда, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц - 50 МРОТ, на юридических лиц - 1000 МРОТ. Однако административный штраф за нарушение законодательства Российской Федерации о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров может быть установлен с превышением указанных размеров, но не должен превышать: для граждан - 50 МРОТ, для должностных лиц - 500 МРОТ, для юридических лиц - 10000 МРОТ.

В соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого наименования места происхождения товара, как и товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров, влечет за собой наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара;

на должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара;

на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ с аналогичной конфискацией.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 ("Давность привлечения к административной ответственности") КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении по общему правилу не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, однако за нарушение законодательства Российской Федерации о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении указанные сроки начинают исчисляться со дня его (административного правонарушения) обнаружения.

Если после выявления административного правонарушения законодательства о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров проводится экспертиза или совершаются иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование (ст. 28.7 КоАП РФ).

Административное расследование проводится по месту совершения или выявления административного правонарушения. Срок его проведения не может превышать одного месяца с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более одного месяца. По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи запрещено наносить предупредительную маркировку, предусмотренную ст. 1520 ГК РФ, на обозначение, не зарегистрированное в Российской Федерации в качестве наименования места происхождения товара. Лицо, производящее такую маркировку, несет ответственность по законодательству Российской Федерации (ч. 2 ст. 180 УК РФ).