Вы здесь

Статья 1520. Знак охраны географического указания и наименования места происхождения товара

СТ 1520 ГК РФ

1. Лицо, имеющее право использования географического указания в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с географическим указанием знак охраны в виде словесных обозначений "зарегистрированное географическое указание", "с защищенным географическим указанием", "зарегистрированное ГУ" или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является географическим указанием, зарегистрированным в Российской Федерации.

Лицо, имеющее право использования наименования места происхождения товара в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 настоящего Кодекса, для оповещения о своем праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесных обозначений "зарегистрированное наименование места происхождения товара", "с защищенным наименованием места происхождения товара", "зарегистрированное НМПТ" или соответствующей эмблемы, указывающих на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности утверждает эмблемы, указанные в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 1520 Гражданского кодекса РФ

1. В целях уведомления окружающих о том, что используемое обозначение является зарегистрированным в Российской Федерации наименованием места происхождения товара, правообладатель может размещать рядом с таким наименованием предупредительную маркировку - знак охраны наименования места происхождения товара.

Кодекс, как и Закон о товарных знаках, предусматривает два вида указанного знака охраны, выраженные в словесных обозначениях, - "зарегистрированное наименование места происхождения товара", или "зарегистрированное НМПТ". Такой знак рекомендуется помещать при каждом использовании наименования места происхождения товара, если это возможно в силу специфики использования (в том числе на каждой единице товара или его упаковке).

Подчеркнем, что знак охраны наименования места происхождения товара носит лишь уведомительный характер и его размещение является правом, а не обязанностью правообладателя.

Размещать же указанную предупредительную маркировку по отношению к обозначению, не являющемуся зарегистрированным в Российской Федерации наименованием места происхождения товара, запрещается (подробнее см. п. 3 ст. 1537 и комментарий к нему).