Статья 1510 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Право на коллективный знак
СТ 1510 ГК РФ
1. Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак.
Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
2. Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
3. Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
Комментарий к Ст. 1510 Гражданского кодекса РФ
1. В соответствии со ст. 7. bis Парижской конвенции страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного и торгового предприятий. Смысл коллективного знака заключается в том, что он служит для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые объединились и производят или оказывают услуги, обладающие едиными качественным и иными общими характеристиками. Согласно п. 2 ст. 7. bis Парижской конвенции каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам. Поскольку регистрация коллективного знака осуществляется объединением лиц, последнее должно быть субъектом гражданского права, а следовательно, иметь статус юридического лица.
2. Особенность коллективного знака заключается в том, что правом на коллективный знак нельзя распорядиться.
3. Лицам, входящим в объединение, принадлежит право пользоваться коллективным знаком, при этом у данных лиц может быть свой товарный знак, который они могут использовать наряду с коллективным знаком.