Вы здесь

Комментарий к статье 1442 Гражданского кодекса РФ

Статья 1442. Досрочное прекращение действия патента на селекционное достижение

Комментарий к Ст. 1442 ГК РФ:

1. Досрочное прекращение действия патента означает переход ранее охраняемого селекционного достижения в общественное достояние, когда оно может быть использовано любыми лицами.

В ранее действовавшем законодательстве указанному вопросу была посвящена ст. 27 ("Аннулирование патента") Закона о селекционных достижениях, которая и по названию, и по содержанию соответствовала ст. 22 ("Аннулирование права селекционера") Конвенции УПОВ.

Замена названия комментируемой статьи связана с попыткой унификации терминологии по всей части четвертой ГК РФ (см., например, ст. 1399 ("Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец"), ст. 1514 ("Прекращение правовой охраны товарного знака")).

Комментируемая статья не предусматривает возможность досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение в случае, если "аннулируется название селекционного достижения, а патентообладатель не предложил другого подходящего названия", как это было указано в ст. 27 Закона о селекционных достижениях. Сходная запись имеется также в ст. 22 (1) (iii) Конвенции УПОВ.

Сказанное лишний раз свидетельствует, что законодатель не придал должного внимания такому важному элементу права на селекционное достижение, как наименование селекционного достижения.

В ГК РФ (ст. 1419) предусмотрена только возможность отказа в регистрации селекционного достижения на основании несоответствия наименования селекционного достижения установленным в законе требованиям.

В отличие от ст. 22 Конвенции УПОВ формулировка комментируемой статьи, равно как и ст. 27 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях, имеет императивный характер. Вполне очевидно, что действие патента на селекционное достижение прекращается не автоматически, а на основании соответствующего решения федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям при наличии соответствующих оснований.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

2. В комментируемой статье установлен исчерпывающий (т.е. закрытый) перечень оснований для досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение.

Таких оснований четыре (первое из них носит объективный характер, остальные три - субъективный характер):

- селекционное достижение более не соответствует критериям однородности и стабильности;

- патентообладатель по просьбе федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям в течение 12 месяцев не предоставил семена (племенной материал), не предоставил документы и информацию, необходимые для проверки сохранности селекционного достижения, или не предоставил возможность провести инспекцию селекционного достижения на месте в этих целях;

- патентообладатель подал в указанный федеральный орган заявление о прекращении действия патента;

- патентообладатель не уплатил в установленный срок пошлину за поддержание патента в силе.

В отличие от патентного права (см. комментарий к ст. 1399) комментируемая статья обходит молчанием вопрос о том, с какого дня досрочно прекращается действие патента на селекционное достижение.

Первое основание сформулировано таким образом, что действие патента может быть прекращено досрочно в том случае, если будет установлено, что селекционное достижение более не соответствует одновременно двум критериям ("однородность и стабильность"). Следует особо отметить, что в ст. 22 Конвенции УПОВ указанное основание изложено в форме альтернативы, т.е. отсутствие любого из этих признаков охраноспособности может послужить причиной аннулирования права селекционера, а не их совокупность.

Кроме того, в отличие от ст. 1441 ГК РФ, регламентирующей признание патента недействительным, в комментируемой статье не указано, кто может подавать заявления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям о досрочном прекращении действия патента.

В связи с вышеизложенным следует признать, что в указанной ситуации, ввиду очевидности допущенного законодателем пробела, по аналогии применяется норма п. 2 ст. 1441 ГК РФ о том, что выдача патента на селекционное достижение может быть оспорена любым лицом.

Что касается второго основания досрочного прекращения патента, то любое неисполненное в отдельности действие патентообладателя по просьбе (более корректным было бы использование термина "по запросу") указанного федерального органа может стать причиной досрочного прекращения действия патента.

Следует полагать, что точкой отсчета досрочного прекращения действия патента по двум указанным выше основаниям является день принятия соответствующего решения указанным федеральным органом.

Положение о досрочном прекращении патента по заявлению патентообладателя является новым для законодательства по селекционным достижениям.

Между прочим, указанное основание отсутствует в п. 1 ст. 22 Конвенции УПОВ, а согласно п. 2 этой статьи право селекционера не может быть аннулировано в силу причин, отличных от изложенных в п. 1.

Еще более нелогичным представляется отсутствие позиции законодателя по правовым последствиям заявления патентообладателя о досрочном прекращении действия патента на селекционное достижение.

Указанный пробел выглядит, по крайней мере, странным на фоне урегулирования законодателем вопроса о судьбе лицензионных договоров, заключенных на основе патента, признанного впоследствии недействительным (см. комментарий к п. 3 ст. 1441 ГК РФ). Ведь досрочное прекращение действия патента по заявлению патентообладателя, в отличие от признания патента недействительным, вызванного сугубо субъективными причинами - волеизъявлением патентообладателя, от которого зачастую зависит экономическое положение его контрагентов по различным договорам, которые могут и не знать о намерениях патентообладателя.

В связи с вышеизложенным следует признать, что в указанной ситуации, ввиду очевидности допущенного законодателем пробела, по аналогии применяется норма п. 3 ст. 1441 ГК РФ о том, что лицензионные договоры сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены.

Следует полагать, что точкой отсчета досрочного прекращения действия патента по указанному основанию является день поступления соответствующего заявления патентообладателя в указанный федеральный орган.

Последнее основание досрочного прекращения действия патента на селекционное достижение - неуплата в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе. Следует отметить, что в этом случае досрочное прекращение действия патента происходит вследствие пассивного волеизъявления патентообладателя, т.е. в результате его бездействия, хотя инициатором досрочного прекращения выступает указанный федеральный орган.

Пошлины за поддержание в силе патента уплачиваются в соответствии с Положением о патентных пошлинах на селекционное достижение, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2080).

Размер указанных пошлин зависит от года действия патента, а также вида культуры растений или породы животных.

В Положении о пошлинах указаны сроки уплаты пошлин за поддержание в силе патента: за первый год действия патента - вместе с документом, подтверждающим уплату пошлины за выдачу патента; за каждый следующий год действия патента - в течение последних двух месяцев текущего года действия этого патента; за любой год действия патента - документ об уплате может быть представлен в течение шести месяцев со дня истечения установленных сроков (в этом случае размер пошлины увеличивается на 50%).

Следует полагать, что точка отсчета досрочного прекращения патента по указанному основанию - день истечения установленного срока для уплаты пошлины за поддержание в силе патента на селекционное достижение (с учетом истечения льготного 6-месячного срока).