Комментарий к статье 1438 Гражданского кодекса РФ
Статья 1438. Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность
Комментарий к Ст. 1438 ГК РФ:
1. В комментируемой статье сформулированы основные правила проведения испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность, которые являются условиями охраноспособности селекционного достижения (см. комментарий к ст. 1413 ГК РФ).
Комментируемая статья с незначительными изменениями воспроизводит ст. 10 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях.
Указанная процедура в принципе является аналогом экспертизы по существу в патентном праве.
В отличие от экспертизы селекционного достижения на новизну, которая проводится эпизодически, по мере поступления соответствующих ходатайств заинтересованных лиц, испытания селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность осуществляются на постоянной основе. При этом какого-либо специального ходатайства о проведении таких испытаний от заявителя не требуется.
После получения уведомления от федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям о приеме заявки по итогам проведения предварительной экспертизы заявитель должен оплатить соответствующие пошлины за испытание, если он не освобожден от уплаты пошлин или не имеет отсрочки по их уплате.
2. В пункте 1 комментируемой статьи определен порядок проведения испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность (далее - ООС).
Такие испытания проводятся по методикам и в сроки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (в настоящее время - Министерство сельского хозяйства РФ).
В настоящее время утверждены методики оценки на ООС более чем по 200 родам, видам и разновидностям растений и 13 видам животных.
В абзаце втором п. 1 комментируемой статьи установлено, что заявитель обязан предоставить для испытания необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, которые указаны федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
На практике для указанных целей заявитель должен, в частности, выслать образцы сорта растений, породы животных для проведения государственных испытаний на ООС в количестве, по адресам и в сроки, указанные в разнарядках упомянутого федерального органа, с приложением свидетельства на семена, племенной материал.
Образцы должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян и других культур.
Семенной материал, поступающий на официальные испытания в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, должен использоваться строго в целях проведения государственных испытаний и депонирования.
Семеноводство и иное размножение сортов, находящихся на государственных испытаниях, запрещается, за исключением случаев использования материала, собранного в конкурсном испытании, для закладки опытов конкурсного испытания в следующем году.
По большинству культур продолжительность испытаний сорта на ООС составляет два года. На практике такие испытания проводятся в госсортучастках, госсортстанциях и лабораториях указанного федерального органа.
3. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрены другие субъекты, которые могут проводить испытания селекционного достижения на ООС, результаты которых могут быть использованы федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.
Так, указанный федеральный орган вправе использовать:
- результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры;
- результаты испытаний, проведенных другими российскими организациями по договору;
- данные, представленные заявителем.
Указанная норма направлена на ускорение процедуры испытаний селекционных достижений на ООС и развитие международного сотрудничества в сфере селекционных достижений.