Комментарий к статье 1423 Гражданского кодекса РФ
Статья 1423. Принудительная лицензия на селекционное достижение
Комментарий к Ст. 1423 ГК РФ:
1. Выдача принудительной лицензии на селекционное достижение, предусмотренное комментируемой статьей, - одна из форм ограничения исключительного права селекционера.
Принудительное лицензирование в отношении селекционных достижений допускается на основании международного договора, в котором участвует Россия. Так, в соответствии со ст. 17 Конвенции УПОВ Договаривающаяся Сторона может ограничивать свободное осуществление права селекционера в силу причин, обусловленных общественными интересами.
В литературе иногда ошибочно связывают принудительное лицензирование в отношении селекционных достижений со ст. 5 (A) Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г.
Следует отметить, что в ст. 5 (A) Парижской конвенции речь идет о возможности выдачи принудительной лицензии в случае неиспользования запатентованного изобретения (кроме того, положения этой статьи применяются с необходимыми изменениями к полезным моделям).
Что же касается селекционных достижений, то положения Парижской конвенции к ним не применяются. Как известно, в результате принятия в Стокгольме последней редакции Парижской конвенции 14 июля 1967 г. сорта растений были исключены из перечня объектов промышленной собственности.
В основе указанного исключения из патентной монополии селекционера лежит обязанность по использованию охраняемого селекционного достижения именно в общественных интересах, являющаяся наряду с обязанностью по уплате пошлин своеобразной ценой за предоставленную государством патентную монополию. С этой точки зрения принудительное лицензирование представляет собой санкцию за невыполнение патентообладателем обязанности по использованию охраняемого селекционного достижения. Принудительная лицензия носит ярко выраженный штрафной характер, что, помимо прочего, следует из ее названия. Однако на практике институт принудительного лицензирования в области селекционных достижений пока не нашел применения и остается лишь теоретической возможностью для заинтересованных лиц.
2. Принудительная простая (неисключительная) лицензия может быть предоставлена по истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих устоявшейся практике. В отличие от ранее действовавшей ст. 20 Закона о селекционных достижениях, согласно которой заявление с просьбой о выдаче принудительной лицензии направлялось в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений, п. 1 комментируемой статьи предусматривает обращение любого лица, желающего и готового использовать селекционное достижение, в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной лицензии.
В отличие от института принудительного лицензирования в патентном праве, когда условием предоставления принудительной лицензии является неиспользование или недостаточное использование патентообладателем запатентованного объекта в течение определенного периода времени, в праве на селекционное достижение наблюдается более либеральный подход - истечение трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение и отказ патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян или племенного материала.
При этом бремя доказывания в суде наличия уважительных причин, препятствующих предоставлению заявителю права использования соответствующего селекционного достижения, лежит на патентообладателе.
3. На основании решения суда федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям осуществляет государственную регистрацию принудительной лицензии, которая может быть только простой (неисключительной) лицензией.
Сказанное означает, что патентообладатель может, наряду с обладателем принудительной лицензии, сам использовать охраняемое селекционное достижение.
В решении суда должны быть определены условия предоставления принудительной лицензии, причем суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть не ниже цены договорной лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.
4. Специфика селекционной деятельности такова, что для целей использования селекционного достижения необходимы соответствующие семена сорта или племенной материал породы.
В связи с этой особенностью в решении суда о предоставлении принудительной лицензии должна быть запись, обязывающая патентообладателя (за плату и на приемлемых для него условиях) предоставить обладателю принудительной лицензии соответствующие семена или племенной материал в количестве, достаточном для использования соответствующего селекционного достижения (законодатель в данном случае использовал не вполне корректную формулировку - "достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии").
5. Предоставление принудительной лицензии не означает бессрочный характер ее действия, поскольку в любой момент ее действие может быть прекращено.
В соответствии с п. 4 комментируемой статьи действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя по двум основаниям:
- обладатель принудительной лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена;
- обстоятельства, обусловившие предоставление принудительной лицензии, изменились настолько, что если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, она вообще не была бы предоставлена или была бы предоставлена на значительно отличающихся условиях.
Указанные основания прекращения действия принудительной лицензии в принципе соответствуют общегражданским основаниям изменения и расторжения договора в период его действия, изложенным, соответственно, в п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.