Вы здесь

Комментарий к статье 1419 Гражданского кодекса РФ

Статья 1419. Право на наименование селекционного достижения

Комментарий к Ст. 1419 ГК РФ:

1. В пункте 1 комментируемой статьи закреплено право автора на наименование селекционного достижения.

В ранее действовавшем законодательстве (ст. 6 Закона о селекционных достижениях) присвоение названия селекционному достижению являлось обязанностью заявителя.

Указанное решение российского законодателя представляется ошибочным, поскольку если присвоение наименования селекционному достижению - это право, то автор может и не присваивать селекционному достижению наименование, что прямо противоречит ст. 20 Конвенции УПОВ и закрепленному в ней принципу наличия одинакового наименования сорта растений во всех Договаривающихся Сторонах.

Наименование селекционного достижения обозначено в качестве "прочих" условий охраноспособности селекционного достижения в ст. 5 Конвенции УПОВ, а обязанность заявителя присвоить сорту растений наименование и обоснование такой обязанности предусмотрено ст. 20 этой Конвенции. Так, в п. 5 ст. 20 Конвенции УПОВ предписано, что сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. При этом компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует предоставленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое название.

В связи с вышеизложенным (учитывая принцип приоритета норм международного договора Российской Федерации перед нормами национального законодательства) следует полагать, что присвоение наименования селекционному достижению - это прежде всего обязанность автора, которую можно дополнительно квалифицировать и правом автора. Именно в рамках осуществления указанного правомочия автор может присвоить селекционному достижению свое имя.

2. В пункте 2 комментируемой статьи изложены признаки, которым должно отвечать наименование селекционного достижения и которые, в принципе, совпадают с характеристиками наименования сорта, предусмотренными в п. 2 ст. 20 Конвенции УПОВ.

Так, наименование должно:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

- позволять идентифицировать селекционное достижение;

- быть кратким;

- отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического или зоологического вида.

Кроме того, наименование не должно:

- состоять из одних цифр <1>;

--------------------------------

<1> В Конвенции УПОВ (п. 2 ст. 20) указанное требование сопровождается единственным изъятием: "за исключением тех случаев, когда это соответствует установившейся практике названия сортов".

- вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора;

- противоречить принципам гуманности и морали.

3. В пункте 3 комментируемой статьи описан порядок регистрации наименования селекционного достижения.

К сожалению, в комментируемой норме ничего не сказано о ситуации, когда отсутствует согласие между автором и заявителем относительно наименования селекционного достижения, что на практике может приводить к задержке получения патента на селекционное достижение.

Предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем) наименование селекционного достижения должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Предлагаемое наименование селекционного достижения является составной частью анкеты селекционного достижения, которая входит в состав документов заявки на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к п. 2 ст. 1433 ГК РФ).

Если предложенное наименование селекционного достижения не отвечает установленным выше требованиям, то заявитель обязан по требованию указанного федерального органа в 30-дневный срок предложить иное наименование.

Если до истечения указанного срока заявитель не предложит иное наименование или не оспорит отказ в одобрении наименования в судебном порядке, то федеральный орган исполнительной власти вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Как указано в ст. 1439 ГК РФ, при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе наименование сорта растений, породы животных.