Вы здесь

Комментарий к статье 1408 Гражданского кодекса РФ

Статья 1408. Права на селекционные достижения

Комментарий к Ст. 1408 ГК РФ:

1. С принятием части четвертой ГК РФ произошли изменения в правовой охране селекционных достижений, хотя, на первый взгляд, ничего существенного не произошло, так как Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях" (далее - Закон о селекционных достижениях (Ведомости РФ. N 36. Ст. 36)), действие которого простиралось до 1 января 2008 г., лег в основу главы 73 части четвертой ГК РФ ("Право на селекционное достижение").

В свою очередь, основные положения Закона о селекционном достижении воспроизводят соответствующие нормы Международной конвенции по охране новых сортов растений от 2 декабря 1961 г., пересмотренной в Женеве 10 ноября 1972 г., 23 октября 1978 г. и 19 марта 1991 г. (далее - Конвенция УПОВ), насчитывающей на 1 января 2008 г. 65 государств-участников, к которой Россия присоединилась в 1998 г. (Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1577 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов растений" (СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5819)).

К источникам правового регулирования селекционных достижений можно отнести другие законодательные акты, в том числе Федеральные законы: от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" (СЗ РФ. 1995. N 32. Ст. 3199); от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (СЗ РФ. 1996. N 28. Ст. 3348); от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" (СЗ РФ. 1997. N 51. Ст. 5715).

2. Селекция (от лат. selection - отбор) - это творческая деятельность человека, направленная на создание новых и улучшение существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционное достижение, согласно ст. 1225 ГК РФ, относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и включает в себя сорта растений и породы животных.

Вместе с тем селекционные достижения не признаются в качестве объектов интеллектуальной (в том числе промышленной) собственности в многосторонних международных договорах, поскольку ни Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (ст. 1 (2)), ни Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г. (ст. 2 (viii)), не содержат их в соответствующих перечнях охраны. Более того, сорта растений были исключены из перечня объектов промышленной собственности в результате принятия в Стокгольме последней редакции Парижской конвенции 14 июля 1967 г. (Pechmann E.F., Wendt D. Verletrung von deutschen Sortenschutzrechten // Mitteilungen. 1982. N 11. S. 201).

Большинство государств, в том числе государства - члены ЕС, создали системы специальной охраны новых сортов растений, исключив их из сферы традиционной патентной охраны.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

Особняком стоит законодательство США, где существует развитая патентная система охраны сортов растений наряду с действием специального закона в указанной области. В США в 1930 г. принят Закон о патентах на растения (Plant Patent Act), вошедший в 1952 г. в Патентный закон, действие которого распространяется только на растения, воспроизводимые вегетативным способом, кроме некоторых растений (§ 161) (Lesser W. Patenting seeds in the United States of America: what to espect // Industrial Property. 1986. N 9. P. 360). В 1970 г. был принят специальный Закон об охране сортов растений (Plant Variety Protection Act), размножающихся генеративным путем, согласно которому выдаются свидетельства об охране сортов растений (certificate of plant variety protection), который имеет много общего с Конвенцией УПОВ. Кроме того, в США возможна выдача патента на растения на основании общих норм патентного права (§ 101 Патентного закона).

Следовательно, в США селекционеру предоставляется самый широкий выбор форм охраны растений и даже, в определенных случаях, их сочетания: традиционными патентами, патентами на растения и свидетельствами на сорт растения. При этом права владельцев охранных документов в каждой из трех форм охраны различны, что нередко приводит к конфликтным ситуациям.

Статья 2 Конвенции УПОВ в первоначальной редакции обязывала государства-участники предоставлять растениям одного и того же ботанического рода или вида только одну форму охраны; при этом если государства-участники помимо введения специального закона об охране растений предоставляли растениям и патентную охрану, то условия такой охраны должны быть согласованы с Советом УПОВ. Изменения, внесенные в Конвенцию УПОВ 19 марта 1991 г., устранили запрет на двойное патентование в соответствии с патентным законодательством и законодательством об охране новых сортов растений. Не последнюю роль в принятии указанного изменения сыграла позиция США.

Не без влияния США была принята также норма ст. 27 (3) (b) Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (далее - Соглашение ТРИПС, или Соглашение TRIPS), согласно которой государства - члены ВТО предоставляют охрану сортов растений либо путем выдачи патентов, либо путем применения эффективной системы sui generis (т.е. в рамках специального законодательства), либо любым их сочетанием.

В России проблемы с выбором между двумя системами охраны селекционных достижений отчетливо проявились в 2003 г. после внесения изменения в ст. 4 Патентного закона, согласно которому был отменен закрытый перечень объектов изобретения, в результате чего появилась возможность выдачи патента на трансгенные растения и животные, т.е. на объекты живой природы.

Исключение из патентования сортов растений и пород животных и биологических способов их получения в соответствии с п. 6 ст. 1350 ГК РФ способствует более четкому разграничению сфер действия патентного права и права не селекционное достижение. Ведь п. 3 ст. 4 ранее действовавшего Патентного закона РФ не признавал патентоспособными только сорта растений и породы животных, что оставляло лазейку для косвенной охраны сортов растений и пород животных через способы их получения.

3. В СССР селекционные достижения приравнивались по правовой охране к изобретениям, т.е. в отличие от России была реализована патентно-правовая модель селекционных достижений (п. 22 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584 (СП СССР. 1973. N 19. Ст. 109)), с учетом того обстоятельства, что на новые селекционные достижения выдавались авторские свидетельства, а на улучшенные селекционные достижения - свидетельства.

4. Исходя из новой классификации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, принятой в части четвертой ГК РФ (ст. 1226), права на селекционные достижения объединены общим родовым понятием "интеллектуальные права".

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи авторы селекционного достижения, отвечающего условиям предоставления правовой охраны, предусмотренным ГК РФ, принадлежат следующие интеллектуальные права: исключительное право; право авторства.

Исключительное право на селекционное достижение является имущественным правом; его содержание раскрыто в ст. 1421 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Следует особо указать на несколько гипертрофированный характер главенствующей роли автора в сфере селекционной деятельности, особенно в части принадлежности ему исключительного права, что не присуще законодательствам государств с развитым правопорядком. В связи с вышеизложенным следует полагать, что положение о принадлежности автору исключительного права необходимо толковать таким образом, что автор получает это право только после выдачи ему патента. В противном случае, если толковать эту норму буквально и изолированно от других норм, автор, не являющийся патентообладателем, может всегда претендовать на исключительное право наряду с действительным патентообладателем, что противоречит принципам правовой охраны селекционных достижений.

Право авторства представляет собой личное неимущественное право; его содержание раскрыто в ст. 1418 ГК РФ (см. комментарий к ней).

Законодатель не счел нужным формулировать легальное определение селекционного достижения, как это было сделано в ст. 1 ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях в отношении как селекционного достижения, так и охраняемого селекционного достижения. Указанное обстоятельство служило основой в доктрине для обозначения новых биологических объектов, не прошедших государственное испытание (апробацию) в качестве результатов селекционной деятельности, а новых сортов растений или пород животных, созданных в результате целенаправленной творческой деятельности, отвечающих условиям охраноспособности и признанных компетентным органом, выдающим охранный документ, - в качестве селекционных достижений (см.: Синельникова В.Н. Проблемы селекционного законодательства. М., 1991. С. 56).

В настоящее время сборное (комплексное) понятие селекционного достижения можно вывести логическим путем через перечень объектов интеллектуальных прав на селекционные достижения и условий охраноспособности селекционных достижений, изложенных, соответственно, в ст. 1412 и 1413 ГК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

Как уже отмечалось, селекционные достижения считаются результатами интеллектуальной деятельности, но в то же время они существенно отличаются от классических результатов интеллектуальной деятельности, имеющих нематериальный характер.

В большинстве стран мира правовая охрана селекционных достижений - это специальная (особого рода) охрана, отличающаяся по многим аспектам от правовой охраны других результатов интеллектуальной деятельности. Особые условия охраноспособности селекционных достижений составляет их специфику как объекта охраны, представляющего собой биологический материал, подверженный как человеческому влиянию, так и естественным воздействиям. На первый взгляд, сорт растений или порода животных как объект охраны непосредственно связаны с конкретным растением или животным и не могут быть представлены в качестве нематериального объекта, свойства, присущего всем результатам интеллектуальной деятельности.

Однако это мнимое противоречие, вытекающее из специфики права селекционера. Предметом охраны все же является объект, определяемый совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения. Таким образом, правовая охрана предоставляется определенным признакам (свойствам) растений или животных (нематериальный элемент), воспроизведенным в отдельных особях (материальный элемент), которые обладают такими признаками (свойствами). Следовательно, в сфере селекционных достижений нематериальный элемент неразрывно связан с материальным элементом, в котором он только и может проявляться в рамках совокупности особей одного вида, искусственно созданного человеком.

5. В пункте 2 комментируемой статьи закреплен примерный перечень прав, которые в случаях, предусмотренных ГК РФ, принадлежат автору селекционного достижения. К указанным правам относятся следующие: право на получение патента (см. комментарий к ст. 1420); право на наименование селекционного достижения <1> (см. комментарий к ст. 1419); право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения (см. комментарий к ст. 1430).

--------------------------------

<1> Специфика права на селекционное достижение такова, что присвоение наименования селекционного достижения является, скорее всего, обязанностью селекционера, чем его правом, о чем более подробно будет сказано ниже.

В состав других прав автора селекционного достижения можно также включить право на вознаграждение авторов селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного по заказу (см. комментарий к п. 4 ст. 1431), право на вознаграждение автору селекционного достижения, созданного, выведенного или выявленного при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (см. комментарий к ст. 1432).