Вы здесь

Статья 1395 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

СТ 1395 ГК РФ

1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В отношении соответствующей заявки, послужившей основанием для испрашивания приоритета по международной заявке, поданной в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, положения абзаца второго пункта 3 статьи 1381 настоящего Кодекса не применяются.

Комментарий к Ст. 1395 Гражданского кодекса РФ

Статья предусматривает порядок патентования объектов промышленной собственности, созданных на территории Российской Федерации, за рубежом, а также в международных организациях. Оно может осуществляться как с предварительной подачей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в качестве неотъемлемого условия такого патентования (в соответствии с п. 1), так и без такового - в силу международных соглашений, участницей которых является Российская Федерация, в порядке, предусмотренном в п. 2 комментируемой статьи, указанными международными соглашениями и подзаконными актами.